Насекомоядные
Мелкие зверьки, питающиеся преимущественно насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными. Мордочка у многих видов насекомоядных выдвинута в подвижный хоботок. Тело покрыто волосами, у некоторых – щетиной или иглами. Обитают повсеместно – от тундры до пустынь, но большинство видов предпочтение отдает увлажненным местам. Ведут скрытый образ жизни. Являясь истребителями вредных насекомых, некоторые виды ценятся еще как и промысловые, например, крот.
Содержать в домашних условиях насекомоядных хлопотно из-за особенностей питания и прожорливости, поэтому их пребывание в домашних зооуголках обычно непродолжительно.
Ежи
Из насекомоядных в зооуголок наиболее часто попадают ежи. Спина зверька покрыта короткими, твердыми и колючими иглами, а голова, шея, брюхо и конечности мехом. Лапы и хвост довольно короткие, морда вытянута и слегка заострена. В фауне России обитает 3 вида ежей: обыкновенный, даурский и ушастый.
Обыкновенный еж распространен преимущественно в европейской части России и на Кавказе, даурский – в Приморском крае и Амурской области, ушастый – обитатель южных районов.
Питаются эти зверьки преимущественно животной пищей: крупными насекомыми, улитками, слизнями, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, не отказываются от яиц, птенцов и змей. В день взрослая особь может съедать до 60-80 майских жуков, что свидетельствует о необычайной прожорливости ежей. Зимой эти зверьки спят и из норы выходят лишь с наступлением теплых весенних дней. Активный образ жизни ведут в вечернее и ночное время, а в период спаривания (март-май) еще и днем. В выводке бывает 3-7 детенышей, которые появляются на свет в мае-июле. Рождаются ежата голыми, но уже через несколько дней покрываются белыми и темными иглами.
В природе поймать ежа несложно. В непривычных условиях он ведет себя осторожно. При приближении человека сворачивается в клубок и может лежать так в течение многих часов. Когда к ежу подносишь руку, он вздрагивает и подпрыгивает так, что может уколоть своими острыми иглами. Сначала еж ест только в отсутствие человека. Привыкнув, становится совсем ручным.
Клетка для ежа должна быть металлической с выдвижным поддоном, что удобно при уходе за животным. Можно использовать и просторный ящик с высокими стенками, чтобы зверек не убежал. В угол ящика или клетки, отгородив его высокой дощечкой, кладут сено. В ящике еж спит днем, свернувшись клубком, а с наступлением темноты начинает давать о себе знать: фыркает, топочет, бегает до утра, издает звуки, напоминающие шум лодочного мотора. С наступлением холодов зверьку необходимо создать условия для зимней спячки. Для этого клетку с ежом помещают в неотапливаемое помещение, кладут туда побольше сухих листьев, мха. Зарывшись в подстилку, он будет спать до весны. Перед этим его нужно хорошо откормить, чтобы он накопил жир, тощий зверек погибнет зимой. Если ежа зимой содержать в тепле, он не впадает в спячку. Активность в этот период отрицательно влияет на его здоровье, и к весне животное погибает.
Осенью иногда находят покинутых самкой ежат. Случается, что матери-ежихи погибают. В этом случае малышам грозит смерть. Наряду с нормальными, с мая по август, пометами бывают и поздние – в сентябре и даже в середине октября. Ежата из таких пометов редко набирают необходимый, не менее 750 г, для зимней спячки вес и обычно погибают. Однако им можно помочь. Но это требует большого терпения. Отловленных зверьков помещают в октябре в теплое помещение (18-20ёС) и усиленно кормят, а когда они превысят уровень критического веса – 750 г, переводят в холодное помещение с температурой от О до 5ёС. За время спячки ежи теряют до 20% своего веса. Это и приводит не набравших нужного веса зверьков к гибели.
Если вы нашли гнездо со слепыми детенышами, не торопитесь брать их. Понаблюдайте за гнездом в вечернее время, не появится ли самка. Если сиротство ежей подтверждено, то ради их спасения малышей берут домой и выкармливают искусственно. Детенышам весом менее 120 г дают молоко или смесь, приготовленную из 2 частей молока и 1 части воды, чая. Можно давать также разведенное сгущенное молоко или детское питание, рекомендуемое для детей грудного возраста. Каждая порция пищи должна быть свежей, подогретой до температуры 30-40ёС. Интервалы между кормлениями – 2-3 часа. Кормить ежат надо из пипетки или из детской бутылочки с соской. Первое время ежата отворачиваются от соски, но потом привыкают и охотно берут ее. Отверстие в соске или пипетке не должно быть слишком большим, иначе малыш может захлебнуться. После кормления делают массаж живота, поглаживая кончиками пальцев сверху вниз.
В возрасте 3-4 недель, когда начинают прорезываться зубы, можно переводить ежа на мясной корм. Делают это постепенно, давая понемногу постного фарша, смешанного со сваренным вкрутую яйцом. Готовят пшенную кашу на молоке. После того как ежата начнут поедать добавочные корма, молочную пищу сокращают и переводят малышей на рацион взрослых зверьков. Переход должен завершиться, когда малыши достигнут веса 250 г.
Взрослых ежей кормят скобленым мясом, яйцами, червями, насекомыми и их личинками. Очень любят ежи молоко и мед, которые особенно полезны ослабевшим, с маленьким весом зверькам. Корм дают вечером, свежим. Приготовленная заранее пища засыхает и становится совершенно непригодной. Взрослому зверьку ежедневно нужно около 200 г пищи.
Выпускать ежей на свободу следует не ранее конца мая, в тихом, спокойном месте, удаленном от дорог, заросшем кустарником, деревьями, где много валежника.
Нужно признать, что ежи из-за своего ночного образа жизни не относятся к числу занимательных животных, поэтому без особой причины для домашнего зооуголка их лучше не отлавливать.
Свежие комментарии