Крысы

В домашних зооуголках довольно часто содержат лабораторных крыс, произошедших от диких предков в результате направленного разведения их в неволе. Эти зверьки сохранили все достоинства диких сородичей – сообразительность, умение отличить друга от врага и т. д., в то же время потеряли многие отрицательные качества, такие, как дикость, кровожадность и т. д.

Лабораторные крысы не издают в такой степени запах, какой исходит от диких их собратьев, а также лабораторных мышей, поэтому требуют меньшего ухода и внимания со стороны человека. Окраска меха лабораторных крыс не так разнообразна, как это можно наблюдать у мышей и некоторых других декоративных животных. Они чаще всего бывают белые или белые с черными, рыжими с серыми отметинами. Среди крыс попадаются особи, которые буквально ищут тесного общения с человеком и при заботливом уходе становятся очаровательными комнатными животными.

В сообществах лабораторных крыс существует целесообразная иерархия, выражающаяся в поразительной терпимости взрослых самцов, доминирующих в стае, по отношению к подчиненным животным и особенно к молодняку. Такие отношения между зверьками создаются при нормальном уходе и длительном содержании в клетке одних и тех же особей. При частой смене членов сообщества между самцами нередко происходят схватки, случается, что своими острыми резцами они наносят друг другу глубокие раны, но обычно противники обмениваются “оплеухами”, после чего расходятся.

Взрослых самцов, самок с приплодом и молодых крыс содержат в разных клетках. Клетки должны быть металлические с поддонами, автоматическими кормушками и поилками, в крайнем случае их могут заменить глиняные чашки с глазурованной поверхностью. К внутреннему благоустройству также относятся гнездовые ящики и толстые ветви, по которым крысы охотно бегают.

При содержании лабораторных крыс важно соблюдать чистоту. Клетки чистят каждый день, кормушки и поилки моют горячей водой с мылом, время от времени дезинфицируют их формалином. Так можно избежать неприятного запаха, который исходит от этих животных.

Крысы всеядны. Поэтому корма должны быть как растительного, так и животного происхождения. Рацион должен состоять из зерновой смеси (пшеница, овес, просо, подсолнечник), овощей, фруктов и свежей зелени (салат, крапива, проросшая пшеница). Два раза в неделю нужно давать животную пищу. Зверьки, недополучающие продукты животного происхождения – молоко, мясо, мясокостную муку и др. – и необходимое количество минеральных кормов и витаминов, перестают расти, среди них отмечаются случаи каннибализма. Можно скармливать крысам также каши, черствый хлеб, пищевые отходы, но чтобы они не были прокисшими. Вода нужна постоянно. Она должна быть всегда чистой и прохладной (18-20ёС).

Размножаются крысы легко. В условиях домашнего зооуголка их лучше всего содержать парами. Для спаривания пригодны самки в возрасте 3-4 месяцев, самцы – несколько постарше. Несмотря на то что половая зрелость у крыс наступает в 1,5 месяца, допускать их к размножению в этом возрасте нельзя.

Продолжительность беременности 20-26 дней. Видимые признаки ее отмечаются уже со второй недели. У самок, выкармливающих большое количество крысят, продолжительность следующей беременности может растянуться до 34 дней. В выводке бывает обычно 4-10, иногда и до 20 детенышей. Рождаются они весом 4,5-6 г; голые, слепые и с закрытыми ушами. В возрасте 12-14 дней с еще закрытыми глазами крысята пробуют первый раз твердую пищу, через 4 недели становятся самостоятельными – их можно отсадить в другую клетку. Продолжительность жизни лабораторных крыс 2-4, в редких случаях до 7 лет.

Эти зверьки являются удобными для селекционной работы. Их разновидности можно комбинировать и выводить новые породы (линии). Белые крысы бывают с красными (альбиносы) и обычного цвета глазами. Есть также зверьки черные, коричневые, коричные, кремовые, цвета сепии, серебристые, голубые. Некоторым присущи особые виды поведения, например, есть танцующие крысы; другие выделяются шерстяным покровом – длинношерстные, с хохлом (капуцины) и вьющейся шерстью.