Разведение мелких млекопитающих
Чтобы получить потомство и благополучно его вырастить, нужно иметь не только определенные знания, опыт и терпение, но и достаточное количество времени для ухода за малышами, которые требуют особенно много внимания.
Проще разводить обычных лабораторных животных: белых мышей, крыс, морских свинок и хомячков, которые меньше всего нуждаются в уходе. Однако и в этих случаях нередко возникают вопросы, ответы на которые приходится искать в специальной литературе или получать сведения у опытных звероводов. Идти путем собственных проб и ошибок – занятие неблагодарное.
Намного сложнее получить и вырастить потомство от зверьков, отловленных в природе. Серьезнейшие затруднения, возникающие при этом, подбор пар и преодоление полового консерватизма. Успешнее всего решается этот вопрос, когда зверек ручной или хотя бы не проявляет беспокойства при приближении человека. Помогает преодолеть половой консерватизм и сближение перед спариванием клеток, в которых сидят поодиночке самец и самка.
Хотя половая зрелость у млекопитающих наступает раньше физиологической, оптимальный период размножения наступает значительно позже. Для видов, не впадающих в зимнюю спячку, срок размножения наступает быстрее, чем для зимоспящих сусликов, обыкновенных хомячков, бурундуков и т. д., для которых период размножения наступает с началом весны. Зимоспящие грызуны даже в теплом помещении при отсутствии нормальной спячки не размножаются. В природе это связано с ранним началом физиологической перестройки организма и накоплением жира перед спячкой, что несовместимо с размножением, требующим больших затрат энергии. В неволе при недостатке витаминов, необходимых для интенсивного размножения, что нередко случается при содержании животных в домашнем зооуголке, ювенального размножения также не бывает, половая зрелость млекопитающих наступает только по окончании их физиологического развития.
При разведении мелких млекопитающих не следует стремиться к предельно раннему размножению, так как это сильно истощает самку и она преждевременно становится неспособной к рождению потомства. Кроме того, в период ранней весны в кормах отмечается значительный дефицит витаминов и первые пометы молодых самок, как правило, бывают малочисленны, а отход молодняка значительно больше. Более позднее созревание самцов, типичное для большинства млекопитающих, сохраняется и при разведении их в домашних условиях.
Плодовитость млекопитающих колеблется значительно. У норок количество детенышей в помете бывает 15-16, у соболей – 3-8, у нутрий – 5-6. В помете у золотистых хомячков при первых родах бывает 4-5, а при последующих – 8-10 и даже 16 детенышей. Самка крысы в одном помете приносит 5-9 детенышей, а за год у нее бывает 5-9 пометов. Таким образом, самец и самка за год оставляют потомство, насчитывающее 40 и более крысят.
Свежие комментарии