Пищевая гиперчувствительность у собак и кошек – опыт лечения / Статьи о ветеринарии / Ветеринария / isPets.ru
Внимательно изучая статьи в научных журналах невольно завидуешь своим зарубежным и столичным коллегам о возможностях диагностических исследований по дифференцированию болезней кожи, в частности, для уточнения диагноза “пищевая гиперчувствительность”, проявляющаяся поражением кожи. Проведение аллергических проб у животных даже в областном центре весьма проблематично, поэтому в большинстве случаев этот диагноз носит предположительный характер и в целом животных с пищевой аллергией не так уж много. А помощь оказывать необходимо. Лечение, как правило, длительное, на протяжении нескольких недель и постоянство рецидивов заставляет искать новые методы постановки диагноза и лечения.
В настоящее время в нашей клинике применяется следующая система диагностики и лечения дерматитов аллергического происхождения.
Постановка диагноза “пищевая гиперчувствительность”
Диагноз ставится на основании следующих пунктов:
1.Тщательный сбор анамнестических данных: возраст, пол, когда заболело животное, периодичность проявления рецидивов, какое применялось лечение, какие заболевания были раньше, основной рацион. Проводилась ли дезакаризация животных и какими препаратами.
2. Клинический осмотр: наличие зуда, расчесов, очагов алопеции, эритема -чаще на дистальной части конечностей, в подмышечной, паховой областях, в межпальцевой и в области ушей. В запущенных случаях картина эрозивно-мокнущего дерматита, а при осложнении бакинфекцией -пиодермия.
3. Лабораторное исследование соскобов кожи для исключения клещевых, грибковых и бактериальных поражений кожи.
4. Биохимический анализ крови.
После исключения дерматитов бактериального, грибкового и клещевого генеза, анализа биохимических данных крови, учитывая клинические признаки и анамнез можно предположить у животного пищевую аллергию . Кроме того необходимо учитывать при постановке заключительного диагноза сезонность проявления, ведь в весенне-летне-осенний период зуд и расчесы возможны при обострении клещевых поражений , аллергии на укусы насекомых (блохи, комары). И все-таки заключительный диагноз “пищевая аллергия” должен поставить врач. Значение визуального осмотра нельзя недооценивать!
Лечение пищевой гиперчувствительности
Для лечения данной патологии в нашей клинике применяется следующая схема:
1. Диазолин – 0,2-1 драже два раза в день внутрь после кормления в течении 5-7 дней для снятия зуда. Диазолин в отличии от димедрола, дипразина и супрастина не оказывает снотворного и седативного эффекта. Животными хорошо переносится.
2. Дексафорт – по 0,25-1 мл внутримышечно 1раз в 8 дней тр хкратно.
3. В очаги поражения втирать мазь”Лоринден” или гидрокортизоновую мазь 1 -2 раза в день. При дерматитах, осложненых бактериальной инфекцией наружно мазь”Левомеколь”.
4. Диетический рацион WALTHAM Sensitivity Control Diet
Анализируя результаты проведенного лечения по данной схеме мы столкнулись с тем, что не все владельцы больных пациентов использовали назначенные диетические рационы, из-за предвзятого отношения к кормам данной группы.Период выздоровления у таких животных был намного длительнее (почти в 2-3 раза ) и рецидивы заболевания наступали через несколько недель (10 – 12 недель) тогда как при использовании диет рационов период ремиссии достигал 6- 8-10 месяцев даже при недолгосрочном кормлении (4-8 недель).
Здесь надо отметить, что на данный период лечения позволить предложенный рацион смогли владельцы кошек и только мелких пород собак. И лишь некоторые из владельцев перевели своих питомцев на постоянное кормление Sensitivity Control Diet. Владельцы средних и крупных пород собак придерживались диеты домашнего приготовления с комбинацией следующих продуктов: курица, индейка, утка, кролик, соя, рис с добавлением минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Выводы
1. Заключительный диагноз”пищевая гиперчувствительность”необходимо ставить только на основании клинического осмотра больного животного и дополнительных исследований.
2. Диетические рационы улучшают течение болезни и период между рецидивами значительно увеличивается. При кормлении в течении 4-х недель рецидив наблюдается через 6-8 месяцев.
3. Задача ветспециалистов -ломать стериотипы по отношению к использованию диетических рационов у владельцев животных. В этом мы убедились на собственном опыте.
3. И. Пекина, Ю.П.Яцук Учебная клиника Иркутского аграрного техникума, г. Иркутск По материалам сайта http://www.webmvc.com/.
Свежие комментарии