Кератопластика у собак и кошек: первый опыт использования искусственной роговицы / Статьи о ветеринарии / Ветеринария / isPets.ru

При прободных язвах роговой оболочки или кератомаляциях диаметром более 3-4 мм хирургически ушить дефект тканей достаточно тяжело, поскольку значительное натяжение швов может привести к прорезанию или неплотному сопоставлению краев раны. В таких случаях единственным методом , позволяющим спасти глаз, является пересадка роговицы методом сквозной или послойной кератопластики.

Донорская роговица имеет ряд недостатков, не позволяющих широко внедрить данный материал в хирургическую практику. Свежий донорский материал ( срок от гибели животного не более 12 часов) одной породы с реципиентом в тот же день найти тяжело, а патология, как правило, требует срочного хирургического вмешательства. Замороженная роговица часто мутнеет и не всегда хорошо приживается. Аутоткани (собственная конъюнктива) после вмешательства оставляет оптически непрозрачный дефект, поэтому проблема новых совмещающихся материалов для кератопластики остается актуальной до сих пор.

Новыми перспективными материалами в данной области являются искусственные заменители роговицы, обладающие малой антигенной активностью и последующей резорбцией в собственные ткани. Однако в отечественной ветеринарии до сих пор подобные операции не проводились.

На кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина при кератомаляциях и прободной язве роговицы были проведены три послойные и одна сквозная кератопластика с использованием искусственной роговицы диаметром 10мм австралийской фирмы Сооск.

При сквозной пересадке роговицы диаметр трансплантанта составлял 10мм, при послойных варьировал от 4 до 8 мм.

Результаты

Интра- и послеоперационные осложнения отсутствовали. У всех животных искусственная роговица полностью блокировала дефект, отторжение трансплантанта не отмечалось, несопоставляемость швов отсутсвовала. Передняя камера была нормальной глубины, без явлений воспалительного экссудата или реакции Тиндаля.

Через две недели у животных началось восстановление роговичных тканей и резорбция трансплантанта. Через месяц произведено снятие роговичных швов, и назначена дополнительная рассасывающая терапия. Через два месяца от периферии к центру роговицы произошла замена искусственных тканей на собственные. Через три месяца в области трансплантанта офтальмоскопически выявлялось некоторое помутнение в роговице, трансплантант резорбцировался.

Таким образом применение искусственных роговичных трансплантантов при операциях сквозной и послойной кератопластики является перспективным направлением в микрохирургии глаза.

А.Г. Шилкин, к.м.н. Кафедра биологии и патологии мелкихдомашних, лабораторных и экзотических животных, научный консультант – зав. кафедрой, профессор Копенкин Е.П., МГАВМ и Б им. КМ. Скрябина По материалам сайта http://www.webmvc.com/.