Трансплантация почки в лечении терминальной стадии хронической почечной недостаточности у собак и кошек / Статьи о ветеринарии / Ветеринария / isPets.ru
Терминальная стадия хронической почечной недостаточности – это необратимая тяж лая почечная недостаточность, при которой для выживания пациента требуется проведение диализа и пересадка почек.
Цель исследования: оценить возможности и выбрать тактику проведения оперативного вмешательства (трансплантации донорской почки) у больных животных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
Материалом нашей работы послужили 6 кошек в возрасте от 5 до 9 лет, 5 собак от 6 до 10 лет с хронической почечной недостаточностью, которым была проведена трансплантация донорской почки.
Все больные животные (реципиенты) и доноры подвергались рентгенографическому, эхографическому, расширенному лабораторному исследованию крови и мочи.
Основное внимание уделяли иммунологическому исследованию крови по групповой совместимости донора и реципиента.
Противопоказаниями к проведению трансплантации донорской почки относили: новообразования, нарушение сердечно-сосудистой системы и печени, системные инфекции, сахарный диабет.
В предоперационном периоде оптимизировали состояние животного.
Оперативное вмешательство проводили под общей анестезией.
После проведения доступа мобилизовали внутреннюю подвздошную артерию внутреннюю подвздошную вену у собак, брюшную аорту и каудальную полую вену у кошки. В подвздошную область (гетеротопический тип) помещалась донорская почка (заранее перфузированная и консервированная) и ориентировалась мочеточником по направлению к мочевому пузырю. Осуществляли наложение анастомоза между почечной артерией и внутренней срамной по типу конец в конец у собак. Кошек отдавали предпочтение анастомозу конец в бок между почечной артерией и брюшной аортой. Анастомоз почечной вены с внутренней подвздошной веной конец в бок. После завершения сосудистых анастомозов и пуска кровотока на вентро-латеральную часть мочевого пузыря проводили имплантацию мочеточника и создавали уретеронеоцистостому.
Всем животным проводили в постоперационном периоде двухкомпонентную иммунодепресивную терапию преднизолоном в дозе 0,5-2,0мг/кг/сутки и циклоспорином А (сандиммун) 7-10мг/кг/сутки.
Результаты и обсуждение
Не пострадавшая от ишемии пересаженная почка обычно сразу после реваскуляризации продуцировала мочу.
У кошек мы отметили лишь в одном случае, возможно это связано с анатомическими особенностями или длительностью ишемии при проведении оперативного вмешательства.. Отмечали снижение показателей мочевины на 30-45%, креатинина на 7-12% от исходной величины на вторые сутки после проведения оперативного вмешательства, повышение относительной плотности мочи, улучшение общего состояния. Однако смертность в раннем постоперационном периоде от 2 до 76 часов, составила 61,5%.
Отдаленные результаты не имеем, максимальный срок наблюдений у собак составил 5 месяцев, у кошек 11 месяцев.
Выводы
Выполненные нами операции по поводу трансплантации почки животным позволили нам отработать тактику при проведении операций подобного рода, выявить некоторые технические особенности и сделать выводы о необходимости своевременного хирургического вмешательства.
А.А.Воронцов Ветеринарная клиника М и В, Кафедра патологии мелких домашних животных РУДН По материалам сайта http://www.webmvc.com/.
Свежие комментарии