Вирусная лейкемия кошек: особенности течения инфекционного процесса


Вирусная лейкемия кошек (ВЛК) - хронически протекающая болезнь домашних кошек и некоторых диких представителей семейства кошачьих. Возбудителем болезни является РНК-содержащий ретровирус. Он не устойчив во внешней среде и инактивируется под воздействием большинства известных дезинфектантов, в том числе бытовых.Наиболее часто передача вируса осуществляется со слюной через укус, при вылизывании.

В течение 4х лет мы ведем наблюдение за популяцией кошек в пунктах скученного содержания животных. Их владельцы обратились в наш диагностический центр в связи с тем, что на протяжении ряда лет животные болеют, гибнут, а проводимая терапия не дает желаемого результата: кратковременное улучшение состояния чередовалось с длительным ухудшением. Отмечались случаи падежа.

При обследовании мы регистрировали у кошек самые разнообразные клинические признаки: угнетение, лихорадку, диарею, рвоту, переменчивый аппетит, нарушения функции почек и др. За 4 года нашими пациентами стали 148 кошек различного возраста, при лабораторном исследовании антиген ВЛК был обнаружен у 72 (48,65%) животных.

Кошки, в крови которых хотя бы однократно обнаруживали антиген р27 ВЛК, были изолированы. Судьба животных, переведенных на пожизненный карантин, сложилась по-разному. Одни кошки погибли от лейкемии или сопутствующих ослабленному иммунитету болезней. Другие - живы по сей день, и чувствуют себя относительно неплохо. Третьи - имеют хронические болезни. Всем им обеспечивается соответствующий уход и ветеринарный надзор. Четвертые не имеют никаких клинических проявлений болезни. Тем не менее, при регулярныхвсего срока наблюдения. У пятых также отсутствуют какие-либо клинические признаки заболевания. Но у кошек этой группы при одно-, двух- и трехкратных исследованиях мы регистрировали наличие антигена ВЛК в сыворотке крови. В дальнейшем же на протяжении 1,5-2 лет эти животные давали отрицательный результат при отсутствии патологической симптоматики. У шестых мы отмечали развитие неопластических процессов в лимфоидных органах.

И.В.Непоклонова, Н.А.Лунина, А.В.Ткачев , Н.В.Логинов , городской научно-методический центр по диагностике и профилактике болезней человека и животных, ветеринарная клиника "Мовет", ветеринарная клиника доктора Логинова Н. В.
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: