Принципы визуализации предстательной железы и интерпретации различных паренхиматозных изменений


Выявление клинико-морфологических эквивалентов патологических состояний различных систем организма, в том числе репродуктивных органов, основанных на применении современных диагностических методов, является одной из актуальных проблем современной ветеринарной медицины.

По наблюдению нашей клиники примерно у 32% собак старше 6-7 лет наблюдаются различные изменения в предстательной железе. К сожалению, до недавнего времени единственным методом оценки состояния предстательной железы являлся метод ректальной пальпации. Этот метод в лучшем случае дает одностороннюю информацию о размере органа, но исключает возможность доскональной оценки характера патоморфологического процесса и макроскопичексих изменений в предстательной железе. В этой связи разработка методов получения и дешифровки ультразвуковой информации, получаемой при сканировании предстательной железы, представляет несомненный практический интерес, обусловленный широким распространением повреждений этого органа у собак.

В настоящем сообщении приводятся результаты сравнительного анализа эхограмм предстательной железы, полученных при обследовании 54 собак городского содержания в возрасте от 1 до 11 лет. Исследование проводили трансобдоминальным методом на ультразвуковом сканере фирмы Pie Medical "Scanner 100", с применением секторного двухчастотного (5 и 7,5 МГц) датчика.

Патоморфологические изменения в предстательной железе оценивали по следующим параметрам: размеры, ровность и четкость контуров, эхогенность и однородность структуры, наличие локализованных объемных образований или диффузные изменения, степень деформации шейки мочевого пузыря тканями железы.

Отображение нормальной предстательной железы было рассмотрено на 8 собаках (14,8%). На сканограммах клинически здоровых животных нормальная предстательная железа визуализировалась в виде образования округлой формы 2-х дольчатого строения, с ровными четкими границами, однородной зернистой эхоструктурой, напоминающей по строению селезенку. Диффузно расположенные анэхогенные и гипоэхогенные участки диаметром до 1 см можно связать с локальным скоплением слизи и секрета железы. Так же мы отмечали разную степень выраженности продольной борозды, что может быть связано с различной степенью развития жировой ткани. Размеры предстательной железы определяли в 3-х плоскостях: сагиттальной, сегментарной и фронтальной. При этом сагиттальный размер у всех собак был больше сегментарного и фронтального, а сегментарный размер у 6 животных был больше фронтального. По данным Dr. Robert Toal, в норме размер предстательной железы у собаки массой 30 кг равен 30/22/22мм.

В центре предстательной железы визуализировалась простатическая часть уретры в виде анэхогенной тубулярной или округлой структуры (в зависимости от расположения плоскости сканирования) при ее расширении вследствие непроходимости средних или нижних отделов уретры.

При средней степени наполнения мочевого пузыря предстательная железа не контактировала с шейкой мочевого пузыря.

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы была выявлена у 33,9% из обследованных собак. Эти животные имели различную клиническую симптоматику: увеличение размеров простаты, повышение ее плотности, изменение четкости выраженности продольной борозды, болезненность при пальпации, поллакиурия, струнгурия, гематурия, затрудненная дефекация. Сонографические признаки были идентичны у всех животных и проявлялись увеличением размеров преимущественно в сегментарной плоскости за счет одной или обеих долей, нечеткостью границ, неровностью контуров, повышением эхогенности паренхимы, неоднородностью эхоструктуры, визуализацией кист с типичными эхографическими признаками различного размера, количества и локализации. Степень выраженности каждого признака варьировала у разных особей, что очевидно связано с особенностями патологического процесса и продолжительностью заболевания. Сильно увеличенная предстательная железа в различной степени сдавливала шейку мочевого пузыря, изменяя его контуры.

Воспалительные заболевания предстательной железы эхографически характеризовались увеличением ее размеров, изменением ее формы и эхогенности, направленность которых определяется длительностью и остротой воспалительного процесса. Так при остром простатите, установленном у 10,7% собак, мы отмечали умеренное увеличение размеров железы и приобретение ею шаровидной формы, снижение эхогенности паренхимы с сохранением однородного строения, в то время как при хроническом простатите зарегестрировано повышение эхогенности (в большей степени, чем при гиперплазии) и неоднородность структуры за счет формирования участков фиброза, кальцинатов, инфильтрации, а также зон воспалительного отека и расплавления тканей и ретенционных кист.

При абсцедировании отмечались следующие эхографические признаки: на стадии формирования абсцесса визуализировались анэхогенные зоны с неровными нечеткими границами, соответствующие участкам некроза, в фазе формирования стенки абсцесса отмечали уменьшение эхографических признаков острого простатита и более четкая локализация зон некроза. Сформировавшейся абсцесс имел типичное эхографическое строение кистозной структуры с толстой стенкой и жидкостным неоднородным содержимым.

Злокачественные новообразования предстательной железы, выявленные у 19,6% обследованных животных, имели клиническое проявление, идентичное таковым при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В то же время ультразвуковое сканирование позволило установить определенные эхографические признаки, характерные для этих патологических состояний. Так при раке предстательной железы нами установлено увеличение размеров органа с асимметричной деформацией контура при подкапсулярном или экстракапсулярном росте опухоли, нечеткость контуров при опухолевой инвазии капсулы, перипростатической клетчатки или окружающих органов. Исследованные локализованные новообразования имели пониженную эхогенность, смешанную эхоструктуру, нечеткие, неровные границы

Необходимо отметить, что в "старых" опухолях могут появляться зоны некроза, кальцинации, фиброзирования, кисты. При минерализации визуализируется четкая эхотень от кальцинатов. Изменения могут быть идентичны таковым при простатите, но изменение формы, неровность границ и появление кальцинатов суггестивны новообразованиям. Тем не менее, есть основания рекомендовать биопсию для исрификации процесса.

Ультразвуковое отображение парапростатических кист, установленные у 14,3% обследованных собак, было идентично отображению мочевого пузыря. О6наруженные кисты имели размеры, превышающие размер самой предстательной железы и приближались к размеру мочевого пузыря. Следует отметить, что огромные кисты предстательной железы приводили к смещению мочевого пузыря краниально, латерально или в тазовую полость, вплоть до соприкосновения с почками и печенью. Сами кисты, имеющие огромный размер, занимали большую часть брюшной полости, и у некоторых пациентов так же контактировали с почками, селезенкой, печенью. Для избежания диагностической ошибки в этих случаях мы рекомендуем проводить катетеризацию мочевого пузыря с целью точного контроля его наполнения итопографии.

Эхографически кисты выглядели как хорошо ограничение структуры с тонкими гладкими стенками и анэхогенным содержимым. У 2 собак визуализировались внутренние перегородки.

В случаях, когда содержимое кист является гнойным или геморрагическим, их эхографическое отображение может не отличаться от нормальной кисты. Если в полости кисты визуализируется солидные (тканные) компоненты, необходима дифференциальная диагностика от новообразований. При минерализации стенок простатических кист будет проявляться акустическая тень.

Таким образом, выявленная семиотика ультразвукового сканирования простаты свидетельствует об информативности и эффективности данного метода для ранней диагностики структурных изменений этого органа, что целесообразно учитывать при дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы у собак.

Ветеринарная клиника "Центр", г. Москва, Зуева Н. М.
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: