Способ повышения устойчивости к желудочно-кишечным инфекциям


В связи с тем, что в последние годы в стране наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации и нарастание неблагоприятных экологических факторов, решение проблем профилактики болезней животных возможно лишь при условии реализации комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и других мероприятий, включая разработку, серийное производство и внедрение в ветеринарную практику новых биопрепаратов, отвечающих современному уровню по эффективности, срокам хранения и форме выпуска.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отсутствует единая концепция конструирования, оценки свойств и показаний к применению эубиотиков в ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактических средств. Использование эубиотиков, до последнего времени, сводилось к заместительной терапии при острых кишечных инфекциях молодняка животных и в меньшей мере -санации желудочно-кишечного тракта от патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов. Однако, в результате полученных данных о новых аспектах механизма действия эубиотиков встал вопрос расширения областей применения их в ветеринарной практике.

Эубиотики, в состав которых входят бактерии рода Bacillus, прошли широкие испытания в медицинской практике и показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность при различных инфекционных и незаразных болезнях.

Учитывая, что многие животноводческие хозяйства испытывают потребность в недорогих и эффективных биологических препаратах против болезней молодняка животных, целью настоящих исследований является разработка и оценка эффективности и безвредности для новорожденных животных препарата Биоспорин-В, в состав которого входят штаммы В. subtilis и В. licheniformis.

Клинические, бактериологические, гематологические исследования на опытных группах телят и поросят показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность Биоспорина-В: для телят - 80-100 %, для поросят - 90-100 %, соответственно.

Нами установлено, что Биоспорин-В обладает широким спектром антагонистического действия по отношению к патогенным и потенциально-патогенным микроорганизмам, вызывающим желудочно-кишечные болезни животных, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает индукцию эндогенного интерферона. Штаммы бактерий, входящие в состав Биоспорина-В хорошо приживаются в организме животных, синтезируют аминокислоты, лизоцим, бактериоцины, каталазу и другие биологически активные вещества. Кроме того, эти штаммы обладают антиаллергенным и детоксикационным действием.

Биоспорин-В безвреден, ареактивен для телят и поросят различных возрастных групп. Полученные данные позволяют рекомендовать новый эубиотик Биоспорин-В для ветеринарной практики.

В настоящее время проводится изучение профилактической и терапевтической эффективности Биоспорина-В при различных болезнях мелких домашних и экзотических животных.

И.В. Тихонов, Т.Н. Грязнева, Д.А. Девришов
Московская государственная академия ветеринарной медицины и
биотехнологии имени К.И. Скрябина
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: