Озонотерапия в клинической практике


Об озонотерапии

Одним из видов эфферентной ветеринарной медицины является озонотерапия, которая не имеет противопоказаний у любых животных и считается наиболее экологичной при многих заболеваниях.

Большой практический опыт применения озонотерапии с 1995г. позволяет нам рекомендовать этот метод при лечении разных видов животных (от кошки до кр.рог. скота) при следующих заболеваниях: онкология, гнойные перитониты, осложненные гнойные, в т.ч. и огнестрельные раны, железодефицитные анемии, гнойные отиты, бронхопневмонии, мочекаменная болезнь у кошек и др.

Способы озонотерапии

Озонотерапию осуществляли несколькими способами: внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР) в течении 5-10 дней, местное введение в опухоль и на окружности места локализации ее ОФР и газообразного озона, обработка газообразным озоном ран конечностей, помещенных в полиэтиленовый пакет.

Озонирование физраствора осуществлялось путем 15-минутного барботирования озонкислородной смесью со скоростью газового потока 0,5-1,0 л/мин. Концентрация озона в газовой смеси составляла до 5000 мкг/л.

Проводилось определение продуктов ПОЛ: диеновых (ДК), триеновых (ТК), коньюгатов оснований Шиффа (ОШ), активности супероксидисмутазы (СОД) и каталазы (Кат.). По уровню индуцированной хемилгоминесценции плазмы крови (ХЛПК) оценивалась ее свободно-радикальная активность на биохемилюминометре БХЛ-06.

Через 5 суток количество ДК и ТК снижается соответственно на 9,5 и 16%, но еще значительно превышает контрольные значения (р<0,001). Через 10 суток эти показатели приближаются к показателям у интактных животных, свидетельствуя о достаточно эффективной АОЗ на фоне проведенного курса озонотерапии. Установленное резкое нарастание конечных продуктов ПОЛ-ОШ на заключительном этапе озонотерапии явилось прямым подтверждением снижения темпа образования субстрата для процессов ПОЛ-ненасыщенных жирных кислот и, как следствие, уменьшение образования ДК и ТК , снижение ХЛПК через 5 суток на фоне озонотерапии на 13,1%, повышение активности каталазы и СОД соответственно на 1 1,3 и 15,6%.

Кислородзависимая бактерицидность нейтрофилов, судя по ХЛ, возрастала через 5 суток на 14,5% по сравнению с исходными данными, а к 10 дню достигала 68-72%, т.е. имела значение как у интактных собак (73,4=3,8%). СОД составила у оперированных животных в среднем 61,4=5,2 против 63,2=3,5 ед/мг ОЛ у интактных, а ХЛПК еще более ослабевала и составила 93,8% от значения у интактных.

Все это свидетельствует о нормализации свободнорадикальных реакций под влиянием озонотерапии при комплексном лечении больных собак в послеоперационный период.

Последствия озонотерапии

Клиническая картина выздоровления животных подтверждает это. Например, температурная реакция (субфебрилитет) регистрировалась лишь в первые 2-3 суток, заживление послеоперационных ран проходило по первичному натяжению без осложнений. К концу 3-4 суток лечения у животных улучшалось общее состояние, повышался аппетит, двигательная активность.

Анализ послеоперационных осложнений в 2-х группах больных показал, что число таких осложнений как нагноение раны снизилось в группе с ОФР по сравнению с контролем с 6,1% до 2%, инфильтраты, абсцессы в брюшной полости с 1,2% до 0,2%. Это позволяет рекомендовать метод озонотерапии для широкого практического применения.

Послов ГЛ., кандидат ветеринарных наук Ветеринарный лечебно-диагностический центр "Эврика" г. Н.Новгород
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: