Клинический случай врожденной диафрагмальной грыжи у котенка, эндоскопическая диагностика и лечние


К нам в клинику на обследование поступила кошка в возрасте 8 месяцев с жалобами на часто повторяющуюся рвоту и беспокойство после приема пищи, не поддающуюся консервативному лечению. Впервые данные симптомы появились в трехмесячном возрасте.

При осмотре животного установлено отставание в физическом развитии, деформация грудной клетки, выбухание в эпигастрии, цианоз слизистых и одышка. При аускультации и перкуссии было выявлено некоторое ослабление дыхания , слева тимпанический звук.

Для верификации диагноза проводили эзофагогастродуоденоскопию и рентгенологическое исследование.

При проведении эндоскопического обследования было обнаружено смещение линии пищеводно-желудочного перехода выше эзофагеального кольца диафрагмы и пролабирование характерных продольных складок желудка в пищевод, а также несостоятельность кардии.

На рентгеновском снимке было выявлено: нарушение очертаний диафрагмы с увеличением плотности мягких тканей внутри грудной клетки, смещение сердца в краниальном направлении, а так же наполненные газом кишечные петли и газовый пузырь желудка смещенные в грудную полость. Пролабированные органы брюшной полости ограничивались овальной тенью грыжевого мешка. Локализация выпяченного участка диафрагмы соответствовала области купола диафрагмы.

По результату полного обследования животного был поставлен диагноз: "врожденная параэзофагеальная грыжа".

Лечение данного заболевания требует оперативного вмешательства.

Предоперационная подготовка животного заключалась в коррекции кислотно-основного состава крови, декомпрессии желудка с помощью катетера, проведенного в желудок и премедикации. Операция проводилась под общей анестезией (применяли домитор в дозе мг/кг, по окончанию оперативного вмешательства - антиседан мг/кг). Во время операции животное было интубировано, что необходимо для проведения искусственной вентиляции легких.

Оперативное вмешательство осуществляли через абдоминальный доступ. Из грыжевого мешка в брюшную полость были низведены: левая доля печени, селезенка, кардиальный отдел пищевода и желудка, петли тонкого отдела кишечника и сальник. После отведения левой доли печени и желудка вправо открыли доступ к пищеводному отверстию диафрагмы. Грыжевой мешок полностью иссекали. Для предупреждения рецидива проводили циркулярное иссечение мешка в области кардии и пищеводного отверстия диафрагмы. После перемещения пищевода в переднебоковой отдел расширенного отверстия диафрагмы, на края пищеводного отверстия позади пищевода накладывали узловые швы, сближая мышечные ножки. Пищевод фиксировали за мышечный слой двумя швами к пищеводному кольцу диафрагмы. Затем проводили послойное ушивание раны брюшной полости. Перед отключением ИВЛ, эвакуировали воздух из грудной полости.

После пробуждения трудностей с самостоятельным дыханием не наблюдалось. В течение нескольких дней проводили профилактическую антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

Собещанская М.О., Садовникова Н.Ю.
Российский университет дружбы народов, кафедра ветеринарной патологии
Ветеринарный центр "Группа САМ S3"
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: