Этиопатогенез, диагностика и лечение дериоидов конъюктивы и роговицы у собак и кошек


Дермоид

Дермоид(греч. derma - кожа, eidos - вид; син.: дермоидная киста, кистозная тератома, тератома кожного типа) - кистозное образование, возникающее при нарушении и содержащее элементы эктодермы. К дермоидам относят некоторые эпидермоидные кисты. Дермоид содержит обязательно ткани, не характерные для данной области и не образующиеся в процессе метаплазии местных тканевых элементов.

Аномалия встречается как у человека, так и у разных видов животных. Чаще всего дермоид обнаруживают у следующих пород собак: немецкая овчарка, пудель, сенбернар, жесткошерстная такса, ньюфаундленд, терьеры, спаниель и карликовый шнауцер. У кошек эта патология встречается крайне редко. Заболевание не связано с полом.

Этиопатогенез

До настоящего времени причина данного заболевания до конца не выяснена. Данные литературы носят спорный и противоречивый характер. На сегодняшний день в офтальмологии полагают, что дермоид и другие кистозные новообразавания -это патологический феномен, проявляющийся в виде остатков амниотических перетяжек (тяжи Симонара), локализующихся в области от наружного угла глаза вплоть до щеки.

Дермоид конъюнктивального или корнеоконъюнктивального происхождения, являясь следствием нарушения дифференциации экто- или мезодермальной ткани, может завершиться замещением роговично-конъюнктивальной ткани на банальную ткань кожи, несущую в себе меланоциты, гранулы меланина, волосы, волосяные фолликулы, жировую ткань и сальные железы.

С момента рождения окулярный дермоид, имея латентное течение, иногда проявляется в более позднем возрасте. Тем не менее, большинство образований становятся видимыми в первый месяц жизни животного.

При несвоевременном вмешательстве в процесс данного заболевания могут быть следующие осложнения:

1. Развитие синдрома, именуемого в гуманитарной медицине как chronical cherry eays syndrorn.

2. Постоянное воздействие на такой обильно иннервируемый элемент глаза, как роговая оболочка, сопровождается выраженным болевым компонентом и окулярным дискомфортом в виде блефароспазма и светобоязни.

3. Дермоид, облитерирующий оптическую зону роговицы (зрачковая зона), приводит к стойкой рефракционной амблиопии.

4. Наличие дермоида в глазу животного приводит к потере сферичности и искривлению роговой оболочки в пораженном сегменте, так называемому явлению корнеального астигматизма с косыми осями.

5. Увеличение дермоида прямо пропорционально росту глазного яблока и организма в целом.

Выше перечисленные причины указывают на то, что наиболее оптимальным для хирургического удаления дермоида является возраст животного от 2,5 до 5 месяцев в период формирования зрительного анализатора.

Клиническая картина и постановка диагноза

Дермоиды конъюнктивы и роговицы представляют собой доброкачественные, конгенетальные медленно растущие новообразования.

Клинически дермоиды выглядят как проминирующие над поверхностью конъюнктивы и роговицы образования различного размера и формы, с четкими краями, покрытые волосом. Как правило, дермоиды пигментированы, но у животных со светлым окрасом шерсти пигментация может отсутствовать. Преимущественно дермоиды локализуются в верхнем и нижнем латеральных сегментах, в 60% случаев уни-, и в 40% - билатеральные. При пальпации они эластичны на ощупь, безболезненны. В отличие от целомических паразитарных кист конфигурация дермоидов при наклоне головы не изменяется.

По площади поражения тканей глаза дермоиды можно условно разделить на:

1. Локальные;

2. Субтотальные;

3. Тотальные.

Диагностика дермоидов не представляет сложности. Ведущее место в диагностике принадлежит биомикроскопии переднего отрезка глаза. Биомикроскопически в боковом освещении при малом увеличении оценивают внешний вид, конфигурацию, размер и плотность, при большом - границы поражения и глубину прорастания дермоида в корнеальные ткани. В дифференциальную диагностику дермоидов включают мозговую грыжу.

Лечение

Лечение дермоидов - хирургическое. Корнеоконъюнктивальные дермоиды удаляют с помощью операции - ламеллярной кератэктомии. В зависимости от локализации дермоида, глубины его прорастания, используют различные варианты хирургической техники (журнал "Ветеринар",2001 г.).

Результаты послеоперационного лечения

По данной методике было прооперированно 24 глаза животных в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет. Рецидивирование процесса при сроках наблюдения до 1,5 лет, не зафиксированно ни в одном случае. Интраоперационные осложнения отсутствовали. Из послеоперационных осложнений следует отметить возникновение гнойного конъюнктивита в сочетании с эписклеритом (одна собака), который был купирован путем назначения общего курса антибиотикотерапии.

После проведенного курса терапии у 18 из 24 животных остались оптически прозрачные следы в месте проведенной кератэктомии. В 4 случаях наблюдали стойкие полупрозрачные помутнения, которые медикаментозно устранить полностью не удалось. У 2 собак с врастанием конъюнктивы назначаемая терапия оказалась не эффективной. Явления окулярного дискомфорта после операции купировано у всех животных. Восстановление зрения в той или иной степени при дермоидах, облитерирующих оптическую зону роговицы удалось достичь у животных в возрасте до 1 года.

А.Г. Шилкнн (кандидат наук, кафедра биологии и патологии мелких домашних, экзотических te лабораторных животных МГАВМиБ им К.И. Скрябина); ЕЛ. Копенкин (доктор наук, кафедра биологии и патологии мелких домашних, экзотических иг лабораторных животных МГАВМиБ им К.И. Скрябина); Вет. врачи: Чергноусова И.В., Перепечаев К А., Аверин МЛ., Федорина ОМ.
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: