Дерматомикозы: лечение мелких домашних животных


Среди микотических зоонозов, вызываемых различными видами грибов, наиболее широко распространены во всем мире дерматомикозы, которые отмечаются как у животных, так и у людей. Дерматомикозы представляют медико-социальную проблему во многих странах мира, так как больные животные (собаки, кошки и др.) часто служат источником заражения людей. Особенно восприимчивы к грибковым заболеваниям дети.В настоящее время зафиксировано 18 видов дерматофитов, вызывающих дерматомикозы у мелких домашних животных. Основными возбудителями при поражении кошек и собак дерматофитами являются Microsporum canis (возможно более 90 % кожных болезней кошек и 50-70% собак) и Trichophyton mentagrophytes (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1999).

В настоящее время отечественная и зарубежная промышленности предлагают широкий выбор препаратов для профилактики и лечения дерматомикозов. Однако литературные данные показывают, что большинство из существующих на сегодняшний день специфических профилактических и терапевтических средств имеют противопоказания и побочные эффекты, что делает невозможным их применение в ряде случаев (например, при беременности мелких домашних животных) и снижает их эффективность.

Для лечения мелких домашних животных, больных дерматомикозами мы использовали препарат "Микосал", содержащий производное салициловой кислоты и ряд других компонентов, усиливающих действие препарата, благотворно влияющих на кожу и способствующих быстрому восстановлению волосяного покрова. Препарат применяли наружно 1 раз в день 2 дня подряд.

Препарат "Микосал" был испытан на 160 собаках, 230 кошках, 15 декоративных крысах и 5 морских свинках, пораженных микроспорией, трихофитией и фавусом.

Терапевтическая эффективность препарата "Микосал"

Вид животного Кол-во жив-ных Заболевание Способ применения Эффективность, %
Трихофития Микроспория Фавус
Собака 160 157 3 - Наружно 1 раз 100
Кошка 230 6 114 110 в день 2 дня 100
Морская свинка 5 2 3 - подряд 100
Крыса 15 9 6 - - 100

Применение препарата способствовало выздоровлению мелких домашних животных в 100% случаев.

Таким образом, наряду со специфическими профилактическими средствами против дерматомикозов показано применение и наружных терапевтических средств.

А.В. Лештаева
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: