Анализ мочи мелких домашних животных


Анализ мочи является важным компонентом клинического обследования животного. Основное назначение исследования мочи заключается в оценке функционального состояния почек и мочевыводящей системы. Однако при рассмотрении результатов, возможно, получить информацию о состоянии таких органов, как печень, кровеносная система и т.д.

Анализ начинается с визуального осмотра образца мочи, который включает в себя оценку мутности, цветности и запаха. Нормальная моча кошек и собак прозрачная или слабо опалесцирующая, имеет цвет от светло-желтого до желтого. Мутность мочи обусловлена наличием в ней больших количеств клеток крови, эпителия, микрофлоры, кристаллов солей, слизи и жировых капель. Очень важным показателем является плотность мочи, определяемая урометром. Существуют разногласия в установлении нормальных значений этого параметра. В своих анализах мы опираемся на норму плотности для собак и кошек в диапазоне от 1,015 до 1,040 г/см, выработанную на основе восьмилетнего опыта работы лаборатории. Снижение плотности позволяет подозревать почечную недостаточность, гормональные нарушения регуляции вводно-солевого обмена и часто полиурию, сопровождающую цистит в сочетании с бактериальной инфекцией.

Повышение плотности мочи чаще всего наблюдается при мочекаменной болезни на стадии выпадения кристаллов солей и образования слизисто-минеральных пробок.

Основной анализ мочи включает в себя определение ряда биохимических показателей и исследование мочевого осадка, получаемого после центрифугирования при 2-3 тысячах оборотов в минуту, в течение 5-10 минут. Использование тест-полосок и фазово-контрастной микроскопии обеспечивает получение результатов в течении 20-25 минут.

Рынок диагностических реагентов предлагает большое разнообразие тест-полосок для мочи, позволяющих определять от 1 до 11 показателей. Мы используем тест-полоски на 7 показателей: pH, белок, глюкоза, кетоны, уробилиноген, билирубин и кровь. Некоторые показатели, имеющиеся на других полосках, такие как плотность, повышенное содержание лейкоцитов, нитриты, как индикатор бактериальной обсемененности, не всегда надежно срабатывают и требуют инструментального контроля.

На основании литературных и собственных данных мы приняли и используем следующие нормы на основные биохимические показатели мочи собак и кошек:

  • рН - 5,5-6,5
  • Белок - не более 0,3 г/л ( при нормальной плотности мочи),
  • Глюкоза - отрицательная реакция,
  • Кетоны - отрицательная реакция,
  • Уробилиноген - отрицательная реакция,
  • Билирубин - отрицательная реакция,
  • Кровь - отрицательная реакция, (за исключением периода течки).

Следующим важным этапом является микроскопическое исследование мочевого осадка. Использование микроскопии по методу фазового контраста позволяет в одном препарате типа "раздавленная капля" оценить все компоненты мочевого осадка: неорганизованный и организованный осадки, микрофлору.

В нашей практике наиболее чаще встречающийся случай неорганизованного осадка - кристаллов струвитов, характерные для мочи с рН более 7,0. форма и размер кристаллов довольны разнообразны, в зависимости от значения рН и концентрации соли.

В нормальной и кислой моче с рН от 5,0 до 6,5 встречаются оксалаты кальция, количество которых возрастает при овощной диете, а так же нарушение обмена кальция, сопровождающее диабет.

Более редкими неорганическими осадками являются:

  • гиппуровая кислота, кристаллы которой встречаются иногда при диабете, болезни печени, усиленной овощной диете;
  • кристаллы мочекислого аммония, появляющиеся при щелочном брожении мочи, цистите с аммиачным брожением.
  • мочевая кислота, сопровождающаяся нарушение белкового обмена и почечную недостаточность.

Из кристаллов органических веществ нередко можно встретить красно-желтые игольчатые кристаллы билирубина, указывающие на выраженную билирубинурию, характерную при различных формах гепатопатий: гепатитах, дистрофиях и циррозе печени, некоторых инфекционных заболеваниях.

Редким элементом неорганизованного осадка являются кристаллы цистина, который обнаруживается при цистинозах.

Цистинозы являются тяжелым вражденным заболеванием, связанным с нарушением цистина, отложением этой аминокислоты в органах и тканях, образованием камней в почках.

Организованный осадок состоит из клеток крови, эпителиальных клеток, мочевых путей, цилиндров, жировых капель, слизи и микрофлоры. В нормальной моче все компоненты организованного осадка встречаются редко и в незначительных количествах.

Тютюнников А.В., Прохорова Н.В., Горовая Т.Б.
"Клиника на Талалихина", Москва.
По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: