Воскоклювые попугаи / 


Это многочисленная, богатая видами (15 родов) группа ярко окрашенных попугаев, обитающих преимущественно в тропических лесах. Клюв у них гладкий, восковидный, красного, черного или соломенно-желтого цвета. Хвост может быть клиновидным и ступенчатым либо прямообрезанным и закругленным.

Из воскоклювых в неволе наиболее часто содержат двухцветных попугаев, неразлучников и кольчатых попугаев.

Благородный, или двухцветный, попугай

Благородный, или двухцветный, попугай (Lorius roratus) интересен прежде всего тем, что самец и самка имеют различную окраску. У самца оперение зеленое с фиолетово-красными краями крыльев; самка красного цвета с вишневым оттенком, края крыльев у нее голубые. Клюв крупный, блестящий: у самки черного цвета, у самца е красным надклювьем. Длина птицы 35-40 см.

Двухцветный попугай имеет 12 подвидов и населяет Новую Гвинею, Соломоновы, южные Молуккские и другие близлежащие острова. Резкое различие в окраске самца и самки у двухцветного попугая долгое время вводило орнитологов в заблуждение они принимали их за два разных вида.

Двухцветный попугай живет в тропических лесах, предпочитает часто одиночество стае. Гнездится в дуплах в чаще леса, яйца насиживают поочередно самец и самка.

В клетке двухцветный попугай - спокойная, флегматичная птица, легко становится ручной и живет много лет. Некоторые особи выучиваются говорить, но по своему характеру это скучные птицы, и содержат их в основном за красоту оперения. Содержание и уход за двухцветными попугаями такие же, как и за амазонскими. В неволе, как правило, не размножаются.

[ вверх ]

Кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи (12 видов) - жизнерадостные и сообразительные птицы. Для них характерны крупный клюв округлой формы и длинный ступенчатый хвост, у которого два средних рулевых пера всегда длиннее, чем остальные, в 1,5-2 раза. Оперение травянисто-зеленое, на голове имеет различные оттенки этой окраски. Шею окаймляет пестрая полоса (ожерелье), на передней части шеи у некоторых видов имеется черный "галстук". Крылья длинные и острые. У большинства видов самцы иной окраски, чем самки и молодые птицы. Самцы приобретают свой наряд на третьем году жизни, в этом же возрасте у них наступает и половозрелость. Конечности у кольчатых попугаев короткие, слабые, передвигаясь по земле или стволу дерева, они часто помогают себе клювом.

Область распространения - Восточная Африка и Южная Азия, где они обычно обитают в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках человека.

Кольчатые попугаи принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и сильно привязываются к человеку. Среди них нередко встречаются способные к обучению особи. К числу недостатков этих попугаев следует отнести склонность к частым крикам. Последние очень резки и неприятны, однако при правильном воспитании и хорошем уходе попугаев можно почти полностью отучить от этой привычки.

Все виды кольчатых попугаев выносливы и нетребовательны к корму. Они хорошо себя чувствуют, питаясь зерновой смесью с добавлением к рациону фруктов, овощей, различных каш и размоченного в молоке пшеничного хлеба.

Александрийский попугай

Александрийский попугай (Psittaculaeupatria) принадлежит к самым крупным представителям этой группы: длина птицы 45 см. Оперение приятного травянисто-зеленого цвета с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса и черный галстук; на крыльях бордовое пятно. Самка и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют розового ожерелья и черного галстука. Клюв большой, у взрослых птиц ярко-красный, у молодых - морковного цвета.

Обитает в Юго-Восточной Азии.

В неволе александрийские попугаи живут долго и могут научиться подражать человеческой речи, но их способности в этой области очень ограничены.

Они выносливы, неприхотливы и могут зимовать даже в неотапливаемом помещении, лишь бы температура там была не ниже нуля. Для успешного содержания этих птиц следует обеспечить разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтобы в ней не было сквозняков.

Некоторые особи часто кричат, но вообще александрийские попугаи быстро приручаются, становятся чрезвычайно ласковыми с человеком и подкупают многих любителей птиц своей красотой.

В неволе редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если же пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. На дно гнездового ящика следует насыпать толстый слой опилок, на которые самка откладывает 2-4 яйца. Через 25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель они вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель.

Ожереловый попугай

Ожереловый попугай (Psittacula krarneri) очень похож на предыдущего. У него также имеются розовое ожерелье и черный галстук на шее, но нет бордового пятна на крыльях, и он меньших размеров (42 см). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки отсутствуют ожерелье и черный галстук. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

В клетке ожереловые попугаи - забавные и интересные птицы. Они неприхотливы, постепенно привыкают к любому корму, кричат редко, и их крик не так резок, как у александрийских попугаев, на которых они в остальном очень похожи. Данный вид кольчатых попугаев размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах.

Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

Розовогрудый попугай

Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri) также имеет зеленую окраску, но зоб, грудь и верх живота у него розовые, на лбу и горле черные полосы, две такие же полосы идут от клюва ко лбу и нижней части щек. У самца верхняя половина клюва красная, нижняя - черная, у самки весь клюв черного цвета. Длина птицы 35 см.

Родина розовогрудого попугая - Индокитайский полуостров. Южный Китай и острова Два, Калимантан и другие, место обитания - высокоствольные леса, как на равнинах, так и в горных местностях, где он доходит до высоты 1500 м. Обычно эти птицы держатся небольшими стаями в рощах с густыми высокоствольными деревьями.

В неволе встречается часто и принадлежит к выносливым и долгоживущим птицам. Иногда выучивается произносить несколько слов.

Сливоголовый попугай

Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) является одной из самых красивых птиц этой группы. Распространен в Индии и Южном Китае. Преобладающая окраска оперения - зеленая с оливковым оттенком. У самца голова и шея вишневого цвета с голубым отливом, у самки серого. Клюв у самца бледно-соломенный, у самки красный. Этот вид принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям - длина птицы 35 см.

В неволе - это приятная и интересная комнатная птица. Сливоголовый попугай не только изумителен внешне. Он красиво поет, постоянно весел и очень редко кричит, хотя крик его и не режет слух. В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, от требует к себе особого внимания, так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм, обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Акклиматизировавшись, этот попугай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.

К нашим любителям птиц сливоголовые попугаи попадают обычно от моряков уже приученными к искусственному корму, что облегчает содержание их в клетке.

[ вверх ]

Неразлучники

В зоомагазинах нередко продаются небольшие, величиной с воробья или снегиря, попугаи неразлучники. Их название указывает на то, что птицы одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе. Однако широко распространенное мнение, будто при гибели одной из птиц погибает и другая, ошибочно.

Эти попугаи имеют короткий, сильно закрученный хвост, плотное, преимущественно яркое травянисто-зеленое оперение. Голова, горло, шея, надхвостье, а иногда и грудь у них окрашены в другие цвета. Клюв толстый, сильно загнутый, в зависимости от вида соломенно-желтый или ярко-красный.

Известны 6 видов неразлучников, которые распространены в Африке и на острове Мадагаскар.

Неволю птицы переносят легко, и популярность их среди любителей птиц возрастает с каждым годом. Содержат их в металлических садках парами или небольшой стайкой в вольере. Они очень сварливы и задиристы, поэтому содержать вместе с ними других птиц не рекомендуется. Известен случай, когда выскочивший из клетки неразлучник напал на крупного попугая и поплатился за это жизнью.

Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью. В середине лета гнездовые ящики рекомендуется снимать, так как эмбрионы в яйцах сильно перегреваются и погибают. В конце ноября или в начале декабря, после вылета молодняка, гнездовой домик снимают и вешают его снова только следующей весной. Для устройства гнезда на дно клетки кладут свежие ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев. В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка, входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика. Иногда самка откладывает яйца и насиживает птенцов в недостроенном гнезде. Это наблюдается обычно при недостатке в клетке свежих веток, а также, по-видимому, связано с угасанием инстинкта гнездостроения в связи с условиями разведения в неволе.

Содержать неразлучников следует в металлических садках, так как дерево они грызут и быстро приводят деревянные клетки в негодность.

Розовощекий неразлучник

Розовощекого неразлучника (Agapomis roseicollis) чаще других неразлучников содержат в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета; лоб ярко-красный; щеки и горло апельсинового цвета; верхние кроющие перья хвоста ярко-голубого. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтый, у только что вылетевших из гнезда птенцов коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц до 7-9 месяцев в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов. Длина птицы 16-17 см.

Обитает этот вид в Юго-Западной Африке - от Южной Анголы до северного берега р. Оранжевая.

В клетке розовощекие неразлучники размножаются почти так же успешно, как и волнистые попугайчики. Устройством гнезда занимается самка. Самец не принимает в этом деле никакого участия, а лишь иногда вытаскивает торчащие у самки на спине полоски коры и лубяных волокон, которые она засовывает под перья и таким образом переносит строительный материал в гнездовой ящик.

Чернокрылый неразлучник

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta) окрашен в травянисто-зеленый цвет. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; кончик и нижняя часть крыла черного цвета; перья хвоста зеленые с черной каймой. Самка и молодые самцы не имеют красного оперения на голове. Длина птицы 15,5-16,5 см.

Этот вид впервые был обнаружен Стенделем в 1814 г. в районе перевала Таранта в Абиссинии и получил от него свое латинское название.

Обитают чернокрылые неразлучники в горных лесах Северной, Центральной и Восточной Эфиопии, где поднимаются до высоты 1500-3500 м выше уровня моря. На равнины спускаются лишь случайно, на короткое время, посещая высокоствольные можжевельниковые рощи. Эти попугаи принадлежат к жизнерадостным, общительным и не очень робким существам, но обычно держатся вдали от жилья человека. Питаются семенами и ягодами, больше всего любят плоды кордии и сикоморы. В Европу чернокрылый неразлучник был завезен в 1906 г., а у наших любителей птиц появился лишь в последнее время. В клетках почти не размножается, но живет в неволе хорошо и не так криклив, как его собратья.

Оранжевоголовый неразлучник

У оранжевоголового неразлучника (Agapornis pullaria) лоб, затылок, передняя часть щек и горло яркооранжевые. Хвостовые перья у основания красные с желтовато-зелеными кончиками, верхние кроющие перья хвоста голубые. Остальное оперение зеленое. У самки голова оранжевого цвета с желтым оттенком, а общая окраска оперения желтовато-зеленая. Изгиб крыла и нижние кроющие перья у самца черные, у самки зеленые. Клюв красный. Длина птицы 13-15 см.

Оранжевоголового неразлучника впервые описал Карл Линней в 1758 г. Этот попугай обитает в Восточной Африке, в саванне, избегая сплошных лесных массивоъ. Стаи этих птиц устраиваются на ночлег на низкорослых деревьях, оглашая окрестности громкими криками. Однажды выбранное для ночлега место они посещают постоянно.

В неволе размножается с трудом, но в Лондонском зоопарке были получены гибриды с чернощеким неразлучником.

Масковый неразлучник

Масковый неразлучник (Agapornis personata) имеет более яркую, чем описанные выше виды, окраску, голова у него черная; бока и горло черно-коричневые; грудь и шея желтые с оранжевым оттенком; спина, крылья и живот травянисто-зеленые; верхние кроющие перья хвоста бледно-ультрамариново-синие.

У неразлучников Фишера (А. р. fischeri) и чернощекота (А. р. nigrigenis), которых орнитологи считают подвидами маскового неразлучника, окраска оперения совсем иная. У первого голова ярко-красная, на боках и горле этот цвет постепенно переходит в оранжево-красный, верхняя часть груди оранжево-желтая, остальное оперение зеленое. У чернощекого неразлучника верх головы темно-оранжевый; лоб, щеки и затылок черно-коричневые; горло красно-оранжевое. Другой подвид - клубничноголовый неразлучник (А. р. lilianae) окрашен так: верх головы, щеки и горло медно-красные; низ головы зеленый; остальная окраска оперения также зеленая. Для всех перечисленных подвидов характерны широкое чисто-белое кольцо вокруг глаза и ярко-красный клюв. Длина птицы 15,6 см. Распространены эти попугаи в центральной части Восточной Африки, где обитают в травянистой саванне с чередующимися островными лесами из акации.

В неволе масковый неразлучник и его подвиды живут хорошо, но размножаются с трудом. Гнездо устраивает самка из небольших кусочков веток. В Европе масковый неразлучник и неразлучник Фишера появились в 1927 г., чернощекий - в 1906 г., клубничноголовый - в 1926 г.

[ вверх ]

Клинохвостые попугаи

В неволе этих попугаев содержат часто, особенно мелкие виды. Они неприхотливы, подолгу живут в клетках, некоторые из них могут размножаться при содержании в вольере и выучиваются говорить. Все виды клинохвостых попугаев, как правило, отчаянные крикуны. Оперение у них обычно яркое, иногда тусклое и невзрачное. Вокруг глаз имеются голые окологлазные кольца или неоперенные щеки с несколькими рядами перьев. Клюв крупный, толстый, иногда сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинства оперена, а ноздри свободны от перьев. Хвост ступенчатый, клиновидный. Окраска самца и самки почти или даже совершенно одинаковая.

Клинохвостые попугаи - богатая видами группа птиц (1З родов), обитающая в Центральной и Южной Америке. Наиболее крупных из них - арар - мы рассмотрели в группе говорящих попугаев. Из мелких видов в неволе чаще всего содержат колиту, нандаю и ендайю.

Колита

Колита (Myiopsitta manachus) - небольшой, невзрачно окрашенный попугай. Живет в Южной Америке (к югу от Средней и Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Юго-Западной Бразилии и к западу от Мата Гросс). Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые. Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями. Окраска самца и самки одинаковая. Длина птицы 27-30 см.

У себя на родине они многочисленны, держатся стаями по 50-200 особей. Часто посещают поля, засеянные кукурузой, и наносят посевам большой вред. Поэтому местные жители в значительном количестве уничтожают или отлавливают птиц для продажи, в связи с чем они сравнительно дешевы и часто бывают в зоомагазинах. Из-за грациозных, кокетливых манер они заслужили прозвище "молоденькая Вдовушка". В Южной Америке их охотно содержат в клетках, любуясь их поведением. Легко размножаются в большой клетке, и парочка этих попугаев очень нежна друг к другу.

В Западной Европе колита появился около 120 лет назад, а у нас - сравнительно недавно, в конце 50-х годов. Для комнатного содержания мало пригоден, так как очень резко и часто кричит. В летний период этих птиц лучше содержать в наружной вольере, там их крик меньше мешает окружающим. К тому же на свежем воздухе они лучше размножаются, а их окраска становится более интенсивной. В южных районах нашей страны их можно содержать в такой вольере круглый год. Колита может быть ручным и послушным, но особенно интересен он в период размножения. Для устройства гнезда следует поставить в углу вольеры стеллаж, куда попугаи стаскивают ветки вербы, клена, липы или березы. Свежие прутья необходимы им даже тогда, когда самка сидит на яйцах. Материал для гнезда собирают обе птицы, а в период насиживания и выкармливания птенцов - один самец, который постоянно обновляет гнездо, вплетая в него свежие ветки. Внутри гнездо выстилается мелкой древесной стружкой.

В кладке бывает 4-6 яиц, которые самка насиживает 23-25 дней. Из гнезда молодые птенцы вылетают в возрасте 40-45 дней уже полностью оперенными, но, в отличие от взрослых птиц, рулевые перья у них короче, а маховые имеют зеленую окраску. После вылета молодняк еще 2-3 недели кормят родители, после чего самка приступает к следующей кладке.

Нандай

Нандай (Aratinga nanday) более наряден, чем предыдущий вид. Основная окраска оперения также зеленая; на голове, щеках и горле черная с коричневым оттенком, поэтому иногда этих птиц называют черноголовыми аратингами. Оперенная часть конечностей сверху зеленая, снизу красная. Перья надхвостья зеленые с голубыми краями, маховые голубые. Хвост оливково-зеленый с голубыми концами перьев. Клюв черный. Длина птицы 30 см.

Родина нандай - Южная Америка (Юго-Восточная Боливия, Парагвай).

Неволю переносит легко и подолгу живет в клетке. В зоопарке г. Ростока (Германия) продолжительное время содержали в одной вольере стаю нандай из 28 птиц. Попугаи жили между собой дружно, а некоторые из птиц выводили потомство. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их в течение 25 дней. Окраску оперения, свойственную взрослым птицам, молодые нандаи получают еще в гнезде, из которого вылетают в возрасте 55-60 дней.

Желтоголовый аратинга (ендайя)

Желтоголовый аратинга, или ендайя (Aratinsa solstitialis), имеет еще более яркую окраску. Голова, шея, грудь, живот, надхвостье, хвост и оперенная часть конечностей у него желтые с легким оранжевым оттенком. Крылья, спина и нижние кроющие перья зеленые. Встречаются ярко-желтые птицы с красным пятном на лбу. По величине ендайя такой же, как нандая. Обитает в Южной Америке.

Желтоголовый аратинга впервые был привезен в Лондонской зоопарк в 1862 г. и с тех пор успешно содержится в неволе и размножается.

[ вверх ]

Висячие попугаи, или нетопыри

Эти попугаи характеризуются прежде всего тем, что спят, подобно летучим мышам, вниз головой, ухватившись одной или двумя конечностями за ветку, за что и были названы нетопырями. В такой позе во время отдыха они очень похожи на зеленые плоды, что и спасает их от хищников.

По величине висячие попугайчики примерно такие, как чижи или воробьи. Они имеют короткий, прямосрезанный хвост, прикрытый сверху длинными кроющими перьями. Клюв по форме напоминает клюв кистеязычных лори (к которым их, кстати, и относят некоторые систематики), однако на кончике языка нет "кисточки". Восковица, находящаяся возле основания клюва, узкая, ноздри округлой формы, вздутые. Оперение густое, жесткое и состоит из перьев с широкими опахалами, основной цвет его - зеленый с красными, синими, лиловыми или золотисто-желтыми пятнами.

В неволе живут недолго, особенно много их погибает в период акклиматизации и перехода на искусственный корм, поэтому у любителей птиц они встречаются гораздо реже, чем более выносливые широкохвостые лори. В неволе питаются только мягким и жидким кормом, медом, вареньем, фруктовым, овощным и березовым соками, сладкими ягодами, бананами, хурмой, иногда привыкают есть пшенную кашу, сваренную на молоке с сахаром.

Серендак, или синекоронный нетопырь

Из девяти видов висячих попугайчиков в доме чаще всего содержат серендака, или синекоронного нетопыря (Loriculus galgulus). У него зеленое оперение; горло, гузка, надхвостье красные; на темени синее пятно, на спинке золотисто-желтое. У самок синего пятна на темени и красного на горле и гузке нет. Длина птицы 12-13 см.

Обитает в Новой Гвинее и на Зондских островах. Сенегальский попугай (Poicephalus senegalus) имеет зеленое оперение; голова темно-серая, грудь и живот оранжево-желтые. Клюв черный с сероватым оттенком. Длина птицы 22-25 см, хвост прямосрезанный, длиной 7 см.

Обитает эта птица в Сенегале, близлежащих африканских странах и является представителем рода длиннокрылых попугаев. В неволе живет долго, неприхотлив, очень забавен, принадлежит к приятным комнатным птицам. С попугаями такой же величины содержать нельзя, так как очень агрессивен.

Сенегальский попугай, который жил у меня в течение нескольких лет, был чрезвычайно ручным и забавным. Кормил я его, как и ожереловых попугаев. В клетке этот вид размножается очень редко. Во всяком случае, мне известен лишь один пример, когда в неволе пара этих попугаев устроила гнездо в обычной дуплянке для нимф и успешно выкормила птенцов. Насиживание и выкармливание птенцов до полной их самостоятельности продолжается около двух месяцев.

Черноухий попугай

Черноухий попугай (Pionus menstruus). Оперение зеленое, на крыльях с золотисто-оливковым оттенком. Голова, шея, зоб кобальтово-синие; в области уха черное пятно; горло и подхвостье оранжевокрасные. Клюв черный. Длина птицы 28 см.

Родина - Южная Америка. Своими повадками черноухий попугай очень напоминает амазонских сородичей, с которыми его часто путают.

В неволе живет долго, неприхотлив к условиям содержания, питается таким же кормом, как и амазонские попугаи. Очень быстро привыкает к человеку, забавен, но часто и много кричит.

[ вверх ]




Тем временем в интернете: