Настоящие попугаи


Попугаи размером с воробья или крупнее дрозда. Оперение обычно яркое. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами. Хвост у большинства видов ступенчатый, широкий и удлиненный. Обитают в открытых степных местностях, быстро летают и хорошо ходят по земле.

Родина - Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и другие близлежащие острова.

Плоскохвостые попугаи - самые популярные комнатные птицы. Они легко переносят неволю, не требовательны к условиям содержания и уходу, подолгу живут в клетках и легко размножаются.

Розовобрюхий попугай

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii) появился в зоомагазинах в 1976 г. и с тех пор периодически бывает в продаже, его охотно приобретают любители птиц. От других плоскохвостых попугаев отличается коренастым сложением и сумеречным образом жизни. Верхняя сторона туловища у него оливково-коричневая, лоб, полоса над глазами, наружные верхние и нижние кроющие перья хвоста голубые. В области щек и глаз расположены беловатые пятна, остальная часть "лица" светло-розовая, с коричневым окаймлением перьев. Брюхо розово-красное. У самки и молодых самцов нет синей перевязи на лбу. Длина птицы 22 см, хвоста 11 см.

Обитает в Западной и Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе.

В клетке розовобрюхие попугайчики живут долго, они неприхотливы, но размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их следует отсаживать парами в отдельный садок. Спаривать следует не раньше чем в 2-летнем возрасте. Самец и самка очень нежно относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, и самец, кормит их после этого еще 2-3 недели. Молодые птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно, иначе они могут сильно ушибиться об решетку.

Содержание и уход за розовобрюхими попугайчиками такие же, как и за волнистыми. Они могут быть прилежными кормилицами для певчих, лазурных и других видов плоскохвостых попугайчиков.

[ вверх ]

Карелла (нимфа)

В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда, хохлатого попугая - нимфу, или кареллу (Nimphicus hollandicus). Этот попугай появился в зоомагазинах в 1960 г., а до этого времени его можно было увидеть лишь в некоторых зоопарках нашей страны.

Взрослый самец нимфы очень красив. Особенно хорош его подвижный желтый хохолок с оливково-зелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтая, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный с бархатным оттенком, клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные, с белой полосой по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами. Самка имеет грязновато-серую окраску, на нижней стороне с буроватым оттенком, пятна на щеках кирпичного цвета, менее яркие, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок, и лишь в возрасте 10-12 месяцев наряд молодых самцов становится таким, как у взрослых птиц. Селекционерами выведены чисто-белые и желтые разновидности нимфы.

В неволе нимфа очень приятная комнатная птица. В одной вольере с нею могут находиться различные мелкие птицы (канарейки, ткачики и др.), которых она никогда не трогает. Поскольку нимфы хорошо переносят температуру, близкую к нулевой, их можно содержать в помещении, где нет отопительных приборов, например, в утепленном сарае с толстыми, засыпанными торфом или опилками стенами и плотно закрывающимися дверями. Кричат нимфы редко, лишь тогда, когда они чем-нибудь напуганы или возбуждены, голос у них неприятный. Парочка этих попугаев сидит на жердочке вместе, но они никогда не прижимаются тесно друг к другу, так как это делают волнистые попугайчики или неразлучники. Самец поет свою несложную песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, а самка дремлет.

В вольере нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розеллы. Если же их содержат в небольших садках, то они часто недокармливают птенцов, и те погибают от голода. Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают сухие опилки. Самец подзывает самку к гнезду песней, та подходит и влезает внутрь гнезда, за ней следует самец. После этого самец, не позволяет самке надолго покидать гнездо, постоянно загоняя ее туда. В кладке нимфы бывает 4-5, иногда 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета родители кормят их еще 2 недели.

Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии или перенимать голоса певчих птиц. Содержание и уход за нимфами такие же, как и за волнистыми попугайчиками.

[ вверх ]

Волнистый попугай

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) является наиболее распространенным плоскохвостым попугаем. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Волнистый попугайчик может быть украшением любого жилища и завоевать любовь даже совершенно равнодушного к птицам человека. Величиной он с воробья (20-22 см), но кажется немного крупнее из-за длинного хвоста.

Свое название получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Конечности голубовато-зеленые, у домашнего розовые. Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены так же, как и взрослые птицы, но менее ярко. Восковица у молодых самцов бледно-розовая, у самок бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она становится такой, как у взрослых птиц.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь декабрь. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов.

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 г. исследователем Шаву, но лишь в 1831 г. в музее Общества им. Линнея выставили для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии лишь в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли.

Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение волнистых попугайчиков по всему миру как комнатной птицы. К. указанному времени их уже научились успешно разводить в неволе, и даже возникли специальные фирмы, занимавшиеся разведением и сбытом этих птиц.

Первое успешное разведение волнистых попугайчиков было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство по их разведению, написанное М. Долоном. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как другие сведения не сохранились.

В бывшем СССР волнистые попугайчики появились значительно позже и в продаже бывали редко, так как их ввозили из Западной Европы. Впервые у нас волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в ЗО-е годы. В настоящее время эти птицы постоянно бывают в зоологических магазинах и их разводят многие любители.

Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей . В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа.

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка. Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.

Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами в послевоенное время. У птиц этой подгруппы на голове имеются хохлы различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска последнего может быть различной. Попугайчиков с кудрявым оперением, таким же, как у парижских канареек-трубачей, вывели в Японии. Хохлатость и курчавое оперение передаются потомству.

Среди волнистых попугайчиков часто также встречаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством. Альбиносы - чисто-белые, лютиносы - желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы последние с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей волнистых попугайчиков подобной же окраски - красные глаза и отсутствие волнистого рисунка в оперении.

В клетке волнистые попугайчики живут долго (до 20 лет) и легко размножаются. Эти миловидные и красивые птицы очень оживляют комнату, наполняя ее задорным щебетанием. Они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет слух так, как крик крупных попугаев. Они мирно живут вместе с другими попугаями и никогда не обижают равных себе по величине; вл1носливы, неприхотливы и могут жить как в теплой комнате, так и в неотапливаемом помещении. Основное, что требуется для них, - это достаточное количество корма, просторная клетка или вольера и отсутствие сквозняка. В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию попугайчиков на открытом воздухе. При хорошем полноценном кормлении и наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносили морозы до 15-20С и ниже.

В период размножения самец бывает особенно внимателен к самке, все время ухаживает за ней, перебирает перышки, кормит ее и целует. Через 2-3 недели после установки гнездового ящика на дне его появляется первое яйцо. Самка несется через день в ранние утренние часы и откладывает от четырех до восьми яиц.

Иногда бывает, что две молодые самки спариваются садним самцом и откладывают яйца в одно и то же гнездо. Однако дружба двух самок обычно продолжается недолго, между ними возникает драка из-за гнезда, нередко со смертельным исходом для одной из них. Чтобы предупредить подобный исход, в гнезде оставляют не более пяти яиц, отсаживают одну из самок в другую клетку, а лишние яйца распределяют по другим гнездовым ящикам (где небольшие кладки). После того как самка снесет второе яйцо, она начинает их насиживать, а самец усиленно кормит ее и, сидя на жердочке недалеко от гнезда, усердно щебечет.

Птенцы вылупляются на 18-19-й день и первые две недели растут быстро. В возрасте 5-7 дней у них открываются глаза, на 6-8-й день появляются пеньки рулевых и маховых перьев, на 19-й день - перья на спине, затем и на остальных частях тела. К этому времени на хвосте и крыльях они становятся большими. К исходу месяца птенцы полностью оперяются и начинают выглядывать из гнездового ящика. Молодые птицы впервые вылезают из гнезда на жердочку через 32-34 дня. В этом возрасте они имеют массу 30-35 г, почти такую же, как родители. В возрасте 40-45 дней они уже летают по клетке, как взрослые птицы.

Волнистый попугайчик может подражать пению певчих птиц и даже произносить слова или небольшие фразы. Иногда такие способности у него открываются неожиданно, что вызывает изумление окружающих. Некоторые попугайчики настолько понимают интонации человеческого голоса, что могут отличить по голосу чужого человека от членов семьи, а также женский голос от детского или мужского. У каждой птицы свои особенности. Один волнистый попугайчик выучивается говорить, другой - насвистывать мелодии песен, третий - не поддается никакому обучению. Тот, который каждый день слышит пение певчих птиц, может научиться копировать их голоса настолько точно, что бывает трудно определить, какая птица пела в данный момент.

Например, жил волнистый попугайчик, который удачно имитировал пение полевого жаворонка. Делал он это с таким мастерством, что вводил всех в заблуждение. Однако следует признать, что способность у этой птицы к обучению очень ограничена и не идет ни в какое сравнение с таковой у говорящих попугаев.

[ вверх ]

Певчий попугай

Певчий попугай (Psephotus haematonotus) окрашен довольно пестро: голова, шея, грудь, спина и верхние кроющие перья хвоста зеленые; надхвостье коричнево-красное; брюшко желтое; крылья зеленые с желтым пятном. Самка оливково-зеленая, у нее нет коричнево-красного пятна на надхвостье. Длина птицы 28 см.

В клетке певчий попугай живет долго, приятно поет и легко размножается в неволе. Он очень чувствителен к холоду и при низкой температуре сидит, нахохлившись. Содержать этих птиц следует только парами, кормить так же, как и волнистых попугайчиков.

[ вверх ]

Травяные попугаи

Род травяных попугайчиков, обитающих в Австралии и на острове Тасмания, представлен шестью видами, большинство из которых принадлежит к редким и охраняется законом. Австралийские орнитологи и любители природы всемерно помогают охране этих птиц и препятствуют отлову их браконьерами. Травяные попугайчики хорошо переносят содержание в клетках и нормально размножаются в искусственных условиях, поэтому все те особи, которых содержат в доме, выращены в неволе.

Лазурный попугай

Чаще других в домашних условиях можно встретить лазурного попугайчика (Neophema pulchella). Голова и крайние кроющие перья крыла у него голубые, затылок, часть шеи и спина оливковозеленые, на крыле красная полоса. Нижняя часть шеи, грудь, живот и хвост снизу ярко-желтые. Самка имеет более бледную окраску. Длина птицы 22 см, хвоста - 11 см.

Родина - Юго-Восточная Австралия, Новый Южный Уэльс. В настоящее время лазурный попугайчик является там обычной птицей, он очень доверчив и нередко гнездится в самых людных местах. Иммельман в течение нескольких лет наблюдал гнездящуюся пару лазурных попугайчиков на окраине г. Нивереля, устроивших гнездо в дупле дерева неподалеку от шоссе. Корм эти птицы отыскивают на земле, питаясь семенами диких травянистых растений.

Лазурные попугайчики принадлежат к числу лучших комнатных птиц. Вначале они очень чувствительны к условиям содержания, требуют особого внимания и в период акклиматизации нередко гибнут. Однако после того как этот период минует, лазурные попугайчики становятся неприхотливыми и легко размножаются в неволе. Им можно также давать семена дикорастущих трав, насекомых и их личинок. Самка откладывает 4-8 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 27-28 дней. У нас этот вид появился лишь в 1972 г., но уже успел завоевать большую популярность у любителей птиц.

Элегантный попугай

Элегантный попугайчик (Neophema elegans) сверху имеет оливково-зеленую окраску; уздечка, низ груди и живот у него ярко-желтые; подхвостье желтое, иногда с оранжевым оттенком, полоса на лбу и края крыльев синие. Самец имеет такую же окраску, как и самка, но последняя несколько превосходит его по величине. Длина птицы 23 см. Обитает в Южной и Юго-Восточной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории.

В Европу элегантные попугайчики были завезены в 1862 г. С тех пор их успешно разводят в неволе. В качестве гнезда лучше использовать дуплянки, имеющие леток диаметром 6 см. В остальном содержание и разведение этих птиц такие же, как и предыдущего вида.

[ вверх ]

Бегающие попугаи (какарики)

В последние годы очень часто в продаже появляются бегающие попугайчики. Родина их - Новая Зеландия. Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно бегая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая ее ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Местные жители (маори) называют этих птиц какариками. Из шести видов последних два уже вымерли, а остальные или, по крайней мере, некоторые их подвиды близки к этому.

Сокращение численности и вымирание некоторых видов бегающих попугайчиков связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных. Чтобы сохранить оставшиеся виды, нужно организовать на их родине заповедники или разводить бегающих попугайчиков в неволе. Последнее подтверждается успехами, достигнутыми в разведении этих птиц в клетках. Так, широко распространенные у любителей новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе. В Европу их завезли в 1872 г.

Новозеландский попугай (козлиный попугай)

Новозеландский, или козлиный, попугайчик (Суanorarnphus novaezelandiae) имеет темно-зеленое оперение, и только лоб, темя, полоса, проходящая от клюва через глаза, и пятна возле надхвостья у него красные. Внешнее окаймление маховых и больших кроющих перьев, а также кисти и подхвостье темносинего цвета. Длина птицы 23-24 см, хвоста 11-13 см.

Козлиный попугайчик принадлежит к одному из самых многочисленных видов бегающих попугайчиков, но на некоторых островах он уже вымер (Новая Каледония, Лордхау, Маккуори и др.). Сохранился лишь в горах Новой Зеландии, где не является редкостью.

Желтолобый попугай (прыгающий попугай)

Другой, очень популярный вид бегающих попугайчиков - желтолобый, или прыгающий, попугайчик (Cyanoraltlphus auriceps) также имеет темно-зеленое оперение, но верх головы у него золотистого или оранжевого цвета; лоб карминово-красный; пятно с каждой стороны надхвостья красное. Длина попугайчика 24 см.

Обитает в Новой Зеландии. Когда-то был очень многочислен на островах, расположенных вокруг Новой Зеландии, но с приходом европейцев ему пришлось потесниться. В последнее время стал обычной птицей в лесах Новой Зеландии.

У наших любителей новозеландский и прыгающий попугайчики появились в 1975 г., но и за этот короткий срок достигнуты значительные успехи в их содержании и разведении. Например, московский любитель Д. Тарпанов уже в течение нескольких лет успешно разводит оба эти вида бегающих попугайчиков. Они неприхотливы к условиям содержания, миролюбивы, их можно содержать в вольере вместе с другими мелкими попугаями. Для разведения этих птиц нужны гнездовой ящик или дуплянка такого же размера, как и для волнистого попугайчика. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение 21-23 дней. Бегающие попугайчики хорошо сидят на яйцах и выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в возрасте более месяца.

[ вверх ]

Розеллы

Розеллы являются наиболее красивыми птицами среди плоскохвостах попугаев. Они имеют широкий ступенчатый хвост, на клюве отчетливо виден вырез - "зуб", а в области щек - большое пятно белого, синего или желтого цвета.

Розеллы очень популярны у любителей птиц, их часто содержат в клетках, но они не всегда размножаются в неволе. У самца и самки почти одинаковая окраска, причем далеко не всегда ярко окрашенная особь бывает самцом, а окрашенная бледнее - самкой. После того как самка отложит яйца, родители усердно насиживают их и сообща выкармливают птенцов до вылета из гнезда. Розеллы охотно выкармливают чужих птенцов, поэтому многие из них могут быть использованы в качестве приемных родителей. Кормить их рекомендуется мучными червями, кукурузой в стадии молочной спелости или моченой, различными фруктами, рябиной и т.д. При введении нового, ранее незнакомого корма следует начинать с небольших порций, чтобы у птиц не нарушилось пищеварение, ибо это может привести их к гибели.

Пестрая розелла

Пеструю розеллу (Platycercus eximius) чаще, чем другие виды розелл, содержат в клетке. Голова, шея, верх груди и надхвостье у нее красные, на щеках по большому белому пятну. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Нижняя часть спины светло-зеленая, низ груди желтый, брюхо зеленовато-желтое, иногда желтое. Маховые и кроющие перья крыла черные с синим опахалом. Длина птицы 32 см.

Область распространения - Восточная Австралия и остров Тасмания.

К неволе пестрые розеллы привыкают легко. Они принадлежат к приятным комнатным птицам, спокойны, никогда не кричат, но содержать их вместе с другими попугаями не рекомендуется, так как розеллы очень агрессивны. Они не переносят сырости, поэтому необходимо следить, чтобы помещение было сухим, чаще его проветривать. Пестрая розелла чистоплотна, и ей следует каждое утро ставить купальню с чистой водой комнатной температуры.

Красная розелла (пенантовая розелла)

У красной, или пенантовой, розеллы (Platycercus elegans) оперение карминово-красное. Щеки, крылья и верх хвоста индигово-синие. На спине черные перья с карминово-красным окаймлением, на крыле бело-синяя полоска. Длина птицы 34 см, хвоста 15-17 см.

Родина пенантовой розеллы - Восточная и Южная Австралия.

В неволе красные розеллы очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем другие розеллы, боятся понижения температуры воздуха и в более южных районах нашей страны могут зимовать в наружных вольерах с утепленными пристройками. Однако следует помнить, что пенантовые розеллы очень беспокойно сидят на яйцах и неохотно выкармливают птенцов. Гнездовой ящик или дуплянка должны быть глубокими (размерами 50х28х28 см), диаметр летка 9 см. Если самка не насиживает яйца, их следует подложить приемным родителям, например, к пестрой розелле или ожереловым попугаям. Если же пенантовые розеллы оказались хорошими родителями, то через 21 день насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 4 недель. После вылета молодняка родители, преимущественно самец, кормят их еще в течение 3-4 недель.

Известны помеси красной розеллы с пестрой и воротничковой.

Воротничковая розелла

Воротничковая розелла (Platycercus zonarius) окрашена следующим образом: голова черная с коричневым оттенком, на лбу иногда бывает несколько красных перьев, перья на горле имеют синее окаймление; сзади на шее, до середины ее, - желтая перевязь; верх груди, спина и хвост зеленые, крылья зеленые с синим окаймлением крайних маховых перьев; низ груди, брюхо, подхвостье желтые. Длина птицы 36-38 см.

Обитает в пустынях, степях, редких эвкалиптовых лесах центральной, юго-западной и западной части Австралии.

В неволе ведет себя спокойно, никогда не кричит, иногда размножается. Самец во время ухаживания за самкой совершает большие прыжки, кувыркаясь, взлетает вверх и преследует ее в полете по вольере, затем садится на жердочку, топорщит от возбуждения перья и распускает веером хвост. Условия содержания и ухода за воротничковой розеллой такие же, как и за пестрой.

[ вверх ]




Тем временем в интернете: