Говорящие попугаи / 


Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские, какаду и арары. Поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков. Говорящие попугаи требуют сравнительно одинаковых условий содержания и при правильном уходе доживают до глубокой старости - 70 лет и более.

Серый попугай (жако)

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), как его называют, считается самой способной к разговору птицей. Оперение у него пепельно-серое, иногда более светлого или темного цвета; хвост средней длины, ровно срезанный на конце, от коричнево-красной до ярко-красной окраски. Клюв крупный, черный, восковица и ноздри оперены. Изредка встречаются птицы, у которых малые маховые перья или другие части оперения покрыты красноватым налетом. Это так называемые королевские попугаи. В Европу они попадают редко и ценятся очень дорого. По величине серый попугай похож на голубя, причем размеры и окраска варьируются в зависимости от местности, где он обитает (длина птицы 350-400 мм).

Окраска у самца и самки одинаковая, но опытные любители могут установить пол птицы по незначительной разнице во внешнем облике. У самца голова широкая, округлая, верхняя часть бедренных костей и ноги плотно прижаты друг к другу. Самка имеет более удлиненную и узкую голову; ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем, чем у самца, расстоянии, так как таз у самки шире. Эти же внешние признаки отличия самца от самки характерны и для других попугаев, половой диморфизм у которых отсутствует. Молодые попугаи, как правило, имеют более темную окраску, чем взрослые птицы. Половая зрелость у них наступает на третьем году жизни. Неволю переносят легко, обладают кротким нравом и быстро привыкают к людям.

Удивительна способность серых попугаев к передаче человеческой речи, насвистыванию музыкальных мелодий, а также подражанию голосам разных животных.

В клетке серых попугаев содержат обычно по одиночке, так как, живя парами, они редко становятся ручными и говорить не выучиваются.

Основным кормом для них является зерновая смесь. Кроме того, они очень любят кукурузу (сырую, в стадии молочной спелости, или отварную), овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. В качестве лакомства, но не часто, можно давать им кусочек торта или пирожного, сливочное масло с хлебом. Эта пища содержит много жиров и для попугая, сидящего в тесной клетке, в больших количествах вредна.

Серые попугаи редко размножаются в неволе, и почти во всех случаях это происходит при содержании их в больших вольерах.

Разводить серых попугаев трудно не потому, что им необходимо отдельное большое помещение, а из-за сложности подбора производителей. Если пары подобраны удачно, они начинают интересоваться гнездовым ящиком. С наступлением брачного сезона можно наблюдать, как самец ухаживает за самкой. Они начинают издавать особые звуки, очень похожие на поскуливание щенка, которые длятся около 3-6 минут и периодически повторяются несколько дней подряд. Через некоторое время самка откладывает четыре яйца (с интервалом в два дня) и одна насиживает их, а самец все это время кормит ее прямо в гнездовом ящике. Насиживание длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 10-11 недель, но родители еще некоторое время продолжают кормить их. Молодых птиц можно содержать с родителями до наступления следующего гнездового сезона, так как серые попугаи птенцов не преследуют.

[ вверх ]

Амазонские попугаи

Из американских крупных попугаев у любителей птиц чаще всего встречаются амазонские попугаи, которых известно около 26 видов. Эти птицы имеют сильный, умеренно круглый клюв, хребет верхней половины которого к основанию переходит в острое ребро. Крылья средней длины, хвост короткий и тупой. По величине они бывают с ворону или галку. Основная окраска оперения - ярко-зеленая, с красными, желтыми, синими или белыми пятнами.

Родина - тропическая часть Америки. Большинство амазонских попугаев встречается в лесах бассейна р. Амазонки.

Амазонские попугаи обычно попадают к любителям в молодом возрасте. Индейцы, которые издавна занимаются их отловом, отыскивают гнезда этих птиц, следят за ростом птенцов и вынимают перед самым вылетом, затем доращивают дома. В Европу амазонских попугаев обычно привозят уже привыкшими к искусственному корму и обученными.

Неволю они переносят легко. Как и серые попугаи, являются прекрасными комнатными птицами. Быстро осваиваются в новой обстановке, неприхотливы к корму, сильно привязываются к человеку, кротки, милы и способны к обучению. Содержание и уход за ними такие же, как и за серыми попугаями.

Наиболее распространенным у любителей является белоголовый, или кубинский, амазон (Amazona Leucocephala), живущий на острове Куба. Оперение у него зеленое, с черноватым окаймлением по краям перьев. Лоб и передняя часть головы белые, щеки, шея и живот фиолетово-розовые. Клюв соломенно-желтый. У самки и молодых птиц фиолетово-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Длина белоголового амазона 31 см.

Это очень способные птицы, и нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов. У автора данной книги несколько лет жил белоголовый амазон, который мяукал и кудахтал, произносил чисто и громко следующие слова: "папочка", "Лида", "Саша". Попугай часто дразнил собаку и кричал: "Тузик, вон из комнаты", затем лаял, как настоящая собака.

В неволе белоголовые амазоны размножаются редко. В Московском зоопарке пара этих птиц два сезона подряд выводила и выкармливала птенцов. Известны два случая, когда у белоголового амазона, содержащегося в доме, появились птенцы, причем в одном случае амазоны отказались кормить птенцов, и их пришлось выкармливать искусственно.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (Amazona ochrocephala) по своим способностям к воспроизведению речи значительно превосходит других амазонских попугаев и почти не уступает серому попугаю. Среди желтоголовых амазонов нередко встречаются особенно талантливые птицы, которые становятся настоящими чемпионами по произношению различных звуков.

Общая окраска оперения желтоголового амазона ярко-зеленая, с нижней стороны с небольшим желтоватым оттенком. Перед головы желтого цвета, сгиб крыла красный. Клюв черный. Длина птицы 36 см.

Родина - центральная и северная часть Южной Америки. Он держится преимущественно на опушках тропических лесов и в зарослях по берегам рек.

Синелобый амазон

Синелобого амазона (Amazona aestiva) довольно часто содержат любители. Оперение зеленое, на верхней стороне перья имеют темную окантовку. Лоб синий, темя, щеки, уздечка и горло желтые, сгиб крыла и концы маховых перьев красного цвета. Клюв черный. Длина птицы 35-41 см.

Область распространения - Бразилия, Боливия, Парагвай и северная часть Аргентины. Синелобый амазон впервые был описан в 1860 г., а привезен в Европу в 1875 г.

В зоомагазинах он бывает очень редко. По своим способностям к обучению стоит наравне с белоголовым амазоном или несколько превосходит его. Один амазон, которого я видел у московского любителя, произносил более 40 слов, пел и насвистывал мелодии семи песен. Встречаются синелобые амазоны, которые не могут научиться говорить, но удачно подражают пению певчих птиц, лаю, мяуканью и .другим звукам. Плохо обученный попугай издает некрасивые, резкие звуки, но при правильном воспитании ручные птицы обычно отвыкают от громких криков.

Разведение синелобых попугаев в неволе удавалось неоднократно, однако все известные случаи относятся к парам, содержащимся в больших вольерах или специальных птичьих комнатах.

Венесуэльский амазон

На предыдущий вид очень похож венесуэльский амазон (Amazona amazonica), но способность к обучению у него невелика. У этого амазона лоб, уздечка и брови синие, темя, горло и щеки желтые, на сгибе крыла нет красной полосы, как у синелобого амазона. Клюв коричневато-желтый с темным кончиком.

Длина птицы 35 см. Обитает в бассейне р. Амазонки. В клетке живет долго, быстро привыкает к человеку, в неволе случаи размножения не отмечены. Содержание и уход такие же, как и за другими амазонскими попугаями.

[ вверх ]

Какаду

В Австралии и на близлежащих островах водятся стройные, красивые и жизнерадостные попугаи какаду, которых насчитывается около 20 видов. Величиной они разные: от галки до тетерева. Основная окраска оперения белая или черная, с желтыми, розовыми, коричневыми или красными пятнами. На голове большинства видов узкий или широкий хохол из перьев. Клюв крупный, сильно закругленный, черного или светло-соломенного цвета, с зазубринами. Восковица оперенная, иногда голая.

Какаду по праву принадлежат к наиболее забавным и интересным комнатным птицам. Благодаря своим способностям делать комические приседания и поклоны, энергично распускать и опускать красивый хохолок эта птица необыкновенно популярна среди любителей. Не обладая большими способностями к "разговору", какаду легко выучивается произносить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить различные звуки. Он быстро находит способ открывать самые хитрые затворы в клетке, отвертывать гайки, гонять по клетке какой-нибудь небольшой предмет вместо мяча, делать с хозяином приседания, повороты головы и другие движения. Благодаря этим качествам какаду становятся незаурядными цирковыми "артистами".

Эти птицы более выносливы и неприхотливы, чем серые и амазонские попугаи. Они меньше боятся холода и в условиях более мягкого климата Западной Европы или тога нашей страны могут зимовать в больших наружных вольерах.

В поведении какаду есть и отрицательные стороны. Почти все они - отчаянные и очень капризные крикуны. Особенно часто этот порок встречается среди избалованных лаской и вниманием птиц. Если какаду постоянно держат на руках, позволяют много и свободно летать и ходить по комнате, то он неохотно идет в клетку, а в отсутствие хозяина или тогда, когда последний занят домашними делами, скучающая птица напоминает о себе постоянными криками. Кроме того, какаду очень злопамятны и при случае могут жестоко отомстить когда-то обидевшему их человеку.

Все виды какаду нетребовательны к корму, однако он должен быть разнообразным. Не следует давать им много семян масличных культур, так как какаду более, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Кроме того, они очень любят отварной картофель с маслом, вареную и моченую кукурузу, а некоторые из них морковь, свеклу и ягоды рябины.

Желтощекий какаду

Очень популярен у любителей птиц желтощекий какаду (Phyctolophus sulphurea). Оперение у него белого цвета с незначительным желтым оттенком, который с возрастом усиливается. Хохол большой, подвижный, перья внутри в зависимости от разновидности имеют окраску от оранжевой до светложелтой, кончики перьев белые. Клюв крупный, черного цвета. На щеках большие желтые пятна.

Окраска у самца и самки одинаковая. Длина птицы 35 см. Распространен желтощекий какаду на островах Сулавеси, Тимор и др.

Это очень подвижная, веселая и умная птица. По своим размерам и способностям к обучению она более других какаду пригодна для содержания в комнатных условиях. Приручается легко и живет в неволе долго. Однако среди них очень часто попадаются особенно усердные крикуны и однолюбы.

Мой желтощекий какаду был очень привязан к моей жене и с нетерпением ожидал ее возвращения с работы. Когда она открывала ключом замок входной двери, он радостно кричал и быстро распускал и складывал свой ярко-желтый хохол. Если же замок открывали соседи, попугай на это почти не реагировал. Когда жена входила в комнату, он начинал беспокойно бегать по жердочке и звать ее по имени. Мой какаду не обладал большими способностями к "разговору", однако часто и громко произносил несколько слов: "полочка", "ягодка", "ара", "Клава", а также имя моей жены - "Лида".

Среди желтощеких какаду иногда встречаются очень способные к обучению птицы. Более 20 лет назад такой какаду был у одной женщины в Сокольниках. Попугай очень много говорил, пел "Катюшу" и часто звал внучку этой женщины - Наташу. Когда какаду был голоден, он говорил: "Попка хочет кушать", "Попка хочет пить". Но особенно рассмешила меня фраза: "Берегите попугая, это птица дорогая". И хотя с тех пор прошло уже много лет, я сейчас вспоминаю четкий, ясный и громкий разговор этого какаду.

Желтощекие какаду настолько привязываются к людям, что некоторые любители содержат их летом на свободе. Такого попугая я видел как-то на даче в Купавне. Катя (так звали какаду) пользовалась полной свободой и летала по участку. Она то сидела на телеграфных проводах, то на яблоне, то на кусте шиповника. Катя была очень послушна и по первому зову хозяйки летела и садилась к ней на руку или на плечо. На ночь или в дождь она поспешно забиралась в клетку, которая стояла на веранде. С наступлением осени Катя вместе со всеми возвращалась в московскую квартиру.

В клетках желтощекие какаду не размножаются, но при содержании в просторной вольере такие случаи известны.

Желтохохлый какаду

Желтохохлый какаду (Plyctolophus galeritus) по окраске оперения очень похож на птиц предыдущего вида, но значительно крупнее их. Длина птицы 50 см. Оперение белое, желтоватый налет имеется лишь в области уха, на нижней строке маховых и рулевых перьев. Голое кольцо вокруг глаз беловатое или сероватое, в то время как у желтощекого какаду оно бледно-серое или голубоватое.

Родина - Австралия, Новая Гвинея и другие близлежащие острова.

Неволю желтохохлый какаду переносит легко, но дома содержат его реже, чем желтощекого. В цирках или зверинцах они демонстрируются чаще, так как легче поддаются дрессировке. Среди этих какаду нередко встречаются способные "артисты", имеющие большой успех в цирковых выступлениях. Способность к "разговору" ограничена, но они привлекают своей чрезвычайной послушностью.

Молуккский какаду

Молуккский какаду (Plyctolophus moluccensis) очень добродушная, приятная и красивая птица. Способность к "разговору" ограничена, но он легко и быстро выучивается подражать голосам домашних и диких животных. Среди этих какаду крикуны встречаются значительно реже, поэтому их можно рекомендовать любителям птиц. Молуккский какаду имеет прекрасное белое оперение с нежным розовым оттенком. Хохол широкий и длинный, снаружи белый, внутри ярко-красный. По величине этот попугай равен желтохохлому, но кажется крупнее из-за пышного оперения.

Родина - южные острова Молуккского архипелага.

Белохохлый какаду

Белохохлый какаду (Plyctolophus albus) принадлежит к приятным, послушным птицам и, в отличие от других сородичей, мало криклив. Способность к "разговору" ограничена, но его красота восполняет этот недостаток. Оперение у белохвостого какаду чисто-белое. Клюв черный.

Белохохлого, молуккского и желтохохлого какаду следует содержать в очень крепких, сварных металлических клетках (прутья должны быть диаметром 3-4 мм). Клетку слабой конструкции эти попугаи быстро разрушают своими крепкими клювами, а клетки, собранные на гайках и винтах, легко разбирают. Длина птицы 45-50 см.

Очковый какаду

Очковый какаду (Plyctolophus ophthalmicus) имеет белое оперение. Форма хохла - как у желтощекого какаду; вокруг глаз широкое серовато-голубое голое кольцо. Длина птицы 48 см. Обитает на островах Бисмарка. В неволе живет долго, очень похож поведением и способностями к "разговору" на желтохохлого и желтощекого какаду. Содержание и уход такие же, как за желтощеким какаду.

Розовый какаду

Розовый какаду (Kakatoe roseicapilla). Окраска оперения сверху дымчато-серая; щеки, уздечка, шея, грудь и живот розово-красные. Хохол маленький, широкий, перья, образующие его, снаружи белые, внутри красные. В спокойном состоянии хохол незаметен, попугай поднимает его только тогда, когда возбужден. Окологлазное кольцо рубиново-красного цвета, но при длительном содержании птиц в клетке оно постепенно блекнет. Клюв небольшой, светло-соломенного цвета. Окраска самца и самки одинаковая, но последняя чуть меньше по величине. У молодых птиц более тусклая окраска на груди и животе.

Родина розового какаду - Австралия, где он обитает на открытой местности.

В Европу розовые какаду были завезены в 1843 г. и с тех пор пользуются большой популярностью у любителей птиц. Неволю переносят легко, живут в клетке долго, нешумливы, быстро привыкают к новым условиям и привязываются к человеку, особенно те особи, которые были вынуты из гнезда еще птенцами и вскормлены искусственно. Любителю, который предпочитает спокойную, ласковую птицу, можно рекомендовать именно этого какаду, хотя его способность к "разговору" невелика. В отличие от желтощекого какаду, он не выделяет никого из членов семьи и одинаково кроток со всеми.

Ручного розового какаду можно в теплое время года содержать на свободе - в саду или на приусадебном участке, так как эта птица очень послушна и не улетает далеко от дома. В комнате розового какаду обычно содержат по одиночке, но при содержании парами самец и самка очень привязываются друг к другу и своим поведением напоминают неразлучников.

Розовые какаду в неволе размножались неоднократно. Если в верхней части вольеры повесить дуплянку или гнездовой ящик, то самка через какое-то время откладывает там 2-3 яйца и высиживает их в течение 30 дней.

Филиппинский какаду

Филиппинский какаду (Kakatoe haematuropygia) имеет белое оперение, на щеках у него бледнорозовый налет. Перья маленького хохла сверху белые, снизу красновато-желтые. Длина птицы 32 см. Обитает на Филиппинских островах.

В клетке живет долго, неприхотлив к условиям содержания, но для любителей птиц не представляет особого интереса, так как почти не способен к "разговору".

Гологлазый какаду

Гологлазый какаду (Kakatoe sanguinea) также имеет белое оперение, но уздечка (полоска на лбу) иногда светло-красная. Маховые и рулевые перья с внутренней стороны с желтоватым налетом. Вокруг глаз голое пятно. Длина птицы 40 см. Распространен в Австралии.

[ вверх ]

Ары

Принадлежат к самым крупным попугаям. Для них характерны крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут; голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Хвост клиновидный, длина его больше длины тела. Плотное, жесткое оперение окрашено очень пестро и отливает зеленым, красным, желтым или голубым цветами. Самцы не отличаются от самок окраской оперения, молодые птенцы очень похожи на взрослых.

Родина - Центральная и Южная Америка (кроме Чили). В Андах некоторые виды живут на высоте до 3500 м.

Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. Из-за своих крупных размеров эти птицы больше подходят для содержания в зоопарках или цирках, чем в комнате. Мелкие виды ар (солдатский ара и др.) в продаже бывают очень редко. Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность. При выборе ара для содержания в домашних условиях следует предварительно ознакомиться с его характером и привычками, чтобы оградить себя от больших неприятностей в дальнейшем.

Кроме того, они охотно поедают фрукты, каши и другой дополнительный корм.

Способность к обучению у ар меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

Сине-желтый ара (арарауна)

Сине-желтый ара, или арарауна (Ага ararauna), встречается у любителей птиц чаще, чем другие ары, так как их привозят в Европу в большом количестве. Оперение в верхней части тела и кроющие перья хвоста ярко-голубые, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Передняя часть щек до основания клюва серо-белого цвета с несколькими черными полосками. Клюв черный, ноги буровато-черные. Длина птицы около 1 м, на хвост приходится 52 см.

Родина - Южная Америка: от Восточной Панамы до Эквадора, Восточное Перу, Боливия, Северный Парагвай, большая часть Бразилии.

Арарауну с давних времен приручили коренные жители, у которых он принадлежит к числу любимых птиц. Среди арараун нередко попадаются необыкновенно ручные особи, которые сильно привязываются к человеку и могут выучиться говорить.

Арарауны, как правило, не размножаются в неволе, но в зоопарках иногда это случалось.

Красно-синий ара (араканга)

У араканги, или красно-синего ара (Ага macao), оперение головы, шеи, верха спины, груди и живота ярко-красное, надхвостье голубое. Верхняя часть крыльев ярко-красная, нижняя - ярко-голубая, поперек крыла проходит желтая полоса. По величине птица такая же, как и арарауна.

Родина - Мексика, Боливия и северная часть Бразилии. В неволе живет долго и переносит ее легко; своими привычками очень похож на арарауну.

[ вверх ]

Лори

Отдельную группу в отряде образуют попугаи лори, для которых характерен особый способ питания. На воле они потребляют мягкие фрукты, древесный сок и нектар, слизывая его языком. На конце языка у них имеются тонкие роговидные выросты, образующие своеобразную кисточку, которой лори очень ловко подхватывают жидкую пищу. Клюв их сильно сжат с боков, а его длина больше высоты. Восковица лентообразно окружает основание всего клюва, на подклювье она широкая, а возле ноздрей несколько выпуклая. Своим пестрым и ярким оперением лори вызывают восхищение не только у любителей , но и даже у равнодушного к птицам человека. Они необычайно резвы и подвижны. На свободе постоянно лазят по веткам и перелетают с дерева на дерево в поисках цветов с нектаром. Лори обитает в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии.

При правильном содержании и уходе птицы хорошо переносят неволю и подолгу живут в клетке. У нас они появились сравнительно недавно (в начале 60-х годов) и сразу же покорили всех своим ярким оперением.

К сожалению, многие из приобретенных любителями птиц погибли из-за неосведомленности в вопросах ухода за ними.

Всем видам лори свойственны постоянные жидкие испражнения, что усложняет содержание их в клетке, так как клетка и стены вокруг нее постоянно испачканы и требуют частой уборки. Однако для этих птиц постепенно можно изменить рацион, в результате чего испражнения у них будут более густой консистенции.

Многие лори также отчаянные крикуны, очень чувствительны к перепадам температуры, плохо переносят сильную жару и холод.

Рекомендуется содержать лори при температуре 18-20С. Эти птицы чистоплотны, постоянно следят за своим оперением и любят купаться. Купание позволяет лучше сохранять лори, поэтому ежедневно по утрам необходимо подвешивать купальню с теплой водой (30-35С).

Лори обладают большой способностью к "разговору" и не уступают в этом другим видам говорящих попугаев. Однако своеобразный способ их питания требует особого ухода и кормления, поэтому начинающему любителю содержать этих птиц не рекомендуется.

Подсемейство лори насчитывает около 60 видов, относящихся к 13 родам. Мы рассмотрим лишь лорикет и широкохвостых лори, наиболее часто встречающихся у любителей птиц.

Лорикеты

Лорикеты (Trichoglossus) хорошие, быстрые летуны. Перья хвоста у них узкие, к концу всегда суженные. Хвост клиновидный или ступенчатый, разной длины.

Неволю переносят лучше других лори, легче привыкают к искусственному корму, так как и на свободе, кроме нектара и фруктов, поедают семена различных растений. Приобретая этих птиц, следует обратить внимание на то, приучены ли они к семенам (просо, овес, пшеница, кукуруза, разная крупа) или нет. Чтобы приучить лори к зерну, нужно сначала дать ему кашицу с медом и добавить в нее овсяные хлопья и недоваренные зерна проса, кукурузы, пшеницы и овса. Когда попугай привыкнет есть недоваренные зерна, его постепенно приучают поедать сухие.

Лорикетам, которые охотно поедают зерна, необходимо также ежедневно давать виноград, вишни, сладкое яблоко, апельсины, мед, фруктовые соки, мучных червей и насекомых. Кроме того, они очень быстро привыкают и охотно поедают размоченный в сладком чае или в кипяченом молоке белый хлеб, сваренные вкрутую куриные яйца, различные каши на молоке и зелень.

Широкохвостые лори

Широкохвостые лори - попугаи величиной с галку или немного крупнее. Перья хвоста широкие, к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями, на котором могут быть желтые или синие пятна либо полосы. Клюв оранжево-желтый.

Это настоящие медоеды. Они питаются исключительно нектаром и соком плодов, поэтому особенно трудно привыкают к искусственному корму, менее устойчивы к нашему климату и более требовательны к условиям содержания. Но при правильном содержании и заботливом уходе эти попугаи живут в клетке долго, иногда размножаются.

Кормить только что привезенных широкохвостых лори очень сложно. Они должны получать ежедневно мед, сочные фрукты, ягоды, помидоры, тертую морковь.. смешанную с толчеными пшеничными сухарями и сахаром, арбузы, дыни, компот и фруктовые соки. Постепенно их необходимо приучать есть сладкие молочные полужидкие каши (рисовая, пшенная, манная), отварной рис, подслащенный медом, какао с сахаром, в которое крошат печенье или пшеничные сухари, бисквит, сгущенное молоко, сваренные вкрутую куриные яйца, сладкий чай с вареньем, размоченные и проросшие семена.

Ташкентский любитель Б. Симонов рекомендует составленный им и испытанный "комбикорм" для лори, состоящий из перетертого грецкого ореха с добавлением сухого молока, яичного желтка, сахара, тертого печенья. Эту смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны. При таком кормлении лори постепенно привыкает к новому корму и помет его становится более густым.

Желтоспинный лори

Любители часто содержат желтоспинного лори (Domicellagarrula). Оперение у него красное, крылья зеленые с оливковым оттенком. Сгиб крыла и пятно на спине желтые. Конец хвоста темно-зеленый с фиолетовым оттенком. Длина птицы 30 см.

В неволе при правильном содержании и уходе живет долго, выучивается хорошо и чисто произносить слова, а в вольерах иногда размножается. В клетке очень подвижен, часто делает большие прыжки или исполняет какой-то своеобразный танец на жердочке. Недостатком этого попугая является то, что он часто и резко кричит.

[ вверх ]




Тем временем в интернете: