Транспортировка и размещение млекопитающих


Для перевозки зверьков наиболее удобны специальные транспортировочные клетки, размеры и форма их зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Клетка должна быть компактной, но не тесной и не слишком большой большие клетки неудобно перевозить. Транспортировать зверьков лучше всего поодиночке, чтобы не травмировать их.

Следует соблюдать и другие меры предосторожности. При длительном переезде зверьков необходимо предохранять от холода - переохладившись в пути, они могут заболеть. Поэтому в зимнее время клетку утепляют плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, оставляя лишь отверстие для воздуха. При нарушении во время перевозки зоогигиенических режимов температуры воздуха и его состава у зверьков может развиться транспортная болезнь, которая ярче проявляется у более крупных животных, чем у мелких. Обычно она сопровождается повышением температуры тела и слабостью, у зверьков пропадает аппетит. Но все эти явления проходят вскоре после прибытия на место, если за животными хорошо ухаживать и правильно кормить.

Если переезд займет более 6 часов (для насекомоядных не более часа), на противоположных сторонах клетки необходимо укрепить пневматическую поилку с чистой кипяченой водой и кормушку. При транспортировке зверьков свыше 2 суток клетка должна быть более просторной и хорошо освещаться, поэтому ее ставят возле окна или электролампы.

Привезенных домой животных размещают по отдельным клеткам и выдерживают на карантине в течение месяца. Если за это время зверьки не заболели, то их сажают в общее помещение или клетку, которую устанавливают на отведенном для домашнего зооуголка месте. Если не соблюдать карантин, то есть риск занести инфекцию и погубить животных.

Во время карантина необходимы особый уход и внимание к привезенным животным. В течение первой недели наблюдают, как они поедают предложенный им корм. Если зверек демонстрирует хороший аппетит и у него нормальный стул, то рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма овощи, свежую зелень и др. - выясняют, что и в каком количестве он ест охотнее, то есть устанавливают суточную норму кормления. Резкий переход от одной пищи к другой приводит к расстройству пищеварения. В случае появления жидкого стула зверьку вместо воды дают овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока помет не станет оформленным. Кроме того, при поносе следует обязательно измерить температуру тела, вставив градусник в анус (заднепроходное отверстие).

Во время расстройства желудка зверьку можно также давать слабый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на пол-литра воды) до тех пор, пока помет не станет оформленным. В зимнее время клетку с животными не следует сразу с улицы вносить в жарко натопленную комнату, ее вначале нужно поместить на 30-40 минут в помещение с температурой не выше 20С. При транспортировке очень теплолюбивых видов, таких, например, как обезьяны, нужно следить за тем, чтобы в клетке сохранялась температура не ниже 20-25С и не было бы сквозняка.

Во время карантина рекомендуется дважды (с промежутками в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование фекалий зверьков в бактериологической лаборатории ветеринарной поликлиники. После карантина здорового зверька помещают в общую клетку или вольеру с другими млекопитающими, больного - выдерживают в изоляции до его выздоровления.

Размещать клетки в углу комнаты, отведенном для домашнего зооуголка, можно по-разному. Из соображений экономии места их лучше ставить в два яруса - одну клетку на другую. Нижний ярус располагается от пола на 45-50 см и размещается на стеллаже, который укрепляют на стене или ставят на ножки.

Некоторых млекопитающих (соболь, норка, ласка, хорек, сурок, суслик, пищуха, летяга, еж, летучая мышь) можно и даже нужно содержать не в жилом помещении, а на хозяйственном дворе, в утепленном сарае, под навесом и т. д.




Тем временем в интернете: