Обезьяны


Информация об обезьянах

В домашних зооуголках нередко содержат обезьян - шаловливых, забавных и очень смышленых животных, которые иногда хорошо приручаются. Они выделяются в отдельный отряд приматов (около 150 видов), включающий низших и высших (человекообразных) обезьян. Обезьяны удивительно разнообразны по внешнему виду и другим характеристикам, но при этом все они сохраняют основные признаки этого отряда.

Принадлежность к приматам определяется по следующим признакам: наличие хватательных конечностей и развитых ключиц; кисти хорошо сгибаются и разгибаются; первые пальцы рук противопоставлены остальным; на пальцах - ногти (но у некоторых видов и когти); глазницы окружены костными кольцами, отделены от височных ям, глаза направлены вперед; зубы четырех типов (для новорожденных характерны молочные зубы, которые затем сменяются постоянными); развита слепая кишка; имеется плацента и др.

По размерам тела приматы варьируются от долгопята, карликовой игрунки и мышиного микроцебуса (8-15 см в длину) до двухметровой гориллы. Средний вес мышиного микроцебуса - 60 г, тогда как горилла может достигать веса в 300 кг.

В соответствие с размерами тела изменяется и продолжительность жизни приматов. У одних видов обезьян максимальный возраст не превышает 10 (различные виды игрунок), у других - 57 лет (орангутанг).

С продолжительностью жизни связана длительность периода беременности. Амплитуда этой величины у приматов значительна: от 40 дней у тупайи до 270-290 дней у высших обезьян.

По образу жизни обезьяны различны. Есть исключительно наземные - павиан гамадрил, красная обезьяна, или патас. Полуназемные (макаки, шимпанзе, лемуры) часть времени проводят на деревьях. Есть чисто древесные (гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири), которые на землю спускаются очень редко.

Детенышей приматы чаще всего переносят на животе, когда же они становятся старше, то забираются к самкам на спину, при движении держатся за шерсть матерей. Одни поддерживают их во время прыжков и передвижения рукой, другие - хвостом (когда малыши сидят на спине), третьи - с помощью рта (некоторые тупайи, лемуры, галаго, долгопяты и др.).

Почти все обезьяны активны днем, ночной образ жизни ведут преимущественно полуобезьяны, однако в неволе они бывают активны и днем.

Весьма разнообразны обезьяны по характеру питания. Например, шимпанзе, капуцин, полуобезьяны - всеядны, иногда они даже ловят и поедают животных. Есть виды, питающиеся преимущественно листьями (колобусы, лангуры), фруктами (некоторые мартышки), насекомыми и растительной пищей. Среди полуобезьян есть насекомоядные (тупайи, долгопяты, галаго), растительная пища для них является второстепенной. В этом сказывается их родство с насекомоядными млекопитающими.

Обезьяны содержались в неволе еще в глубокой древности, в частности, в Древнем Египте, о чем свидетельствуют рисунки, высеченные на камнях. Римляне держали обезьян в клетках и показывали в цирке, а средневековые феодалы ценили их очень высоко и новорожденных детенышей обезьян отдавали крепостным женщинам, чтобы те выкармливали их грудным молоком.

В настоящее время обезьян, особенно из группы человекообразных, часто можно увидеть в цирке. Эти животные обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются у них легко. Опыты, проведенные с шимпанзе, показали, что человекообразные обезьяны могут применять полученные навыки в самых различных ситуациях - это говорит о наличии у них зачатков разума. Высшие приматы способны изготавливать и применять простейшие орудия. Так, в природных условиях шимпанзе, чтобы достать мед из гнезда диких пчел, при помощи сучьев делают отверстие. Очищенным от листьев прутиком извлекают из узких ходов насекомых и их личинок, используют соломинки в качестве зубочисток. Толстые ветки, камни и комки земли шимпанзе применяют как оружие. В неволе человекообразные обезьяны, благодаря всесторонне развитой психике, могут научиться более сложным действиям.

Приведем для примера опыт Хидео Цуцуми из Японии. Он занимается весьма необычным делом воспитывает и обучает шимпанзе и сумел достичь немалых успехов. Его воспитанники - девятилетняя Бобе и четырехлетние самцы Билли и Паппи - могут без посторонней помощи пользоваться столовыми приборами, любят слушать музыку и смотреть телевизор, особенно когда показывают передачи о животных.

Обезьяны легко усваивают и дурные привычки. Очень многие шимпанзе выучиваются курить, а резусы и мартышки - жевать табак. Среди обезьян встречаются и пьяницы, при первой возможности напивающиеся до потери сознания. Последствия для обезьян-пьяниц бывают довольно тяжелы, и на другой день они сильно страдают от головной боли.

Однако несмотря на столь давнее знакомство человека с обезьянами, они все же не стали домашними животными. Объясняется это разными причинами, но, по-видимому, основной является то, что обезьяны редко дают потомство в неволе. В последние десятилетия в зоопарках, где условия в большей степени приближены к естественным, как, например, в Сухумском обезьяньем питомнике, в этом направлении сделаны определенные успехи.

В домашних зооуголках наиболее часто содержатся капуцины, мартышки, макаки. В характере этих обезьян много положительных черт, но, пожалуй, еще больше отрицательных, поэтому любители обычно быстро теряют интерес к этим животным и расстаются с ними.

[ вверх ]

Капуцины

Эти обезьяны названы так за сходство темного хохолка на голове с капюшоном монаха. Они обитают на больших пространствах от Гондураса до Парагвая и Южной Бразилии. Известно 4 вида капуцинов с ЗЗ подвидами. Это животное средних размеров, длина тела 32-57 см, хвоста - 34-56 см. Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и мощными клыками. Мозгу капуцинов хорошо развит, что заметно отражается на их поведении. Они сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаться сложным навыкам. Передвигаются на всех четырех конечностях, неплохо бегают по земле. Хорошо прыгают по деревьям, могут зацепиться хвостом за ветку и свободно висеть головой вниз. Внешне капуцины очень симпатичны, покрыты густой шерстью, растущей по всему туловищу и на хвосте.

Форма и длина почти черной шерсти на голове хохолка - является признаком идентификации видов капуцинов. У обыкновенного капуцина черная окраска туловища с коричневым оттенком и заметная черная шерстка на голове, которая однако не выступает на лоб. Этот вид приматов также иногда называют белолицым, белоплечим, белогрудым капуцином.

У капуцина-плаксы, или скулящеrо капуцина, имеющего бурую шерсть на теле и черную на конечностях, хохолок выделяется умеренно, у некоторых подвидов не выделяется совсем, но заметным черным клином идет от макушки острием к переносице.

У белолобого капуцина, или циннамона, клин не столь острый и с белыми волосами по верхнему краю лба. А бурый капуцин имеет на голове два гребня волос черного цвета, выступающих по бокам. Хохолок у него низко и ровно сходит на лоб. У разных подвидов длинный мягкий мех на туловище преимущественно бурого цвета варьируется по окраске.

В поведении капуцинов наблюдается любопытный феномен: они втирают душистые растения в кожу по всему телу. Попадая в неволю, натираются апельсинами, луком, лавандовым маслом и даже раздавленными насекомыми. Подобное поведение, по-видимому, вызвано раздражением каких-то нервных окончаний.

Капуцины являются "сеятелями" семян тех растений, которыми питаются. Пищей для этих обезьян служат преимущественно фрукты (65% рациона), листья растений (15%), а также животные корма, преимущественно насекомые (20%).

Внешне капуцины очень симпатичны, покрыты густой красивой шерстью и привлекательны при содержании в клетке. Они издают громкие верещащие и другие звуки, не лишенные мелодичности, и иногда будто разговаривают "скороговоркой", выражая при этом свои чувства богатой мимикой. Капуцины очень подвижны, быстро бегают и лазают по клетке, хорошо привыкают к людям, иногда дают потомство. Половозрелость молодой самки наступает в возрасте трех лет, самцов - несколько позже. Период беременности самки составляет порядка 180 дней. Рождается, как правило, один детеныш. В выхаживании малыша принимает участие и самец. Сезонности размножения нет. Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет.

[ вверх ]

Мартышки

Это самые мелкие примитивные обезьяны Старого Света с длинными хвостами. Они населяют леса Африки. Длина туловища 32-52 см, хвоста - 35-109 см. Лицевой отдел округлой головы выступает умеренно. Ноздри сближены. Передние конечности короче задних. Волосяной покров густой, мягкий, очень разнообразной окраски у разных видов: зеленый, голубой, оливковый, красно-коричневый, почти черный, желтовато-серый. Для многих мартышек характерны бакенбарды, усы, борода чаще всего белого или другого светлого цвета. Различной бывает и окраска оголенной кожи лица синей, черной, светлой, фиолетовой. Для этих небольших обезьян характерны довольно вместительные защечные мешки, в которые они складывают добытую пищу. Самцы крупнее самок.

Мартышек насчитывается около 23 видов. Среди них наиболее распространенными, часто содержащимися в лабораториях и в домашних зооуголках, являются зеленые мартышки. Тело этого зверька покрыто зеленовато-серой шерстью, на голове - ярко-зеленая "шапочка", конечности бывают черными, как и кожа лица у некоторых подвидов, которая может быть также бурой и светло-телесной. Брюшко и грудь светлые, а хвост длинный. Зеленых мартышек украшают пышные бакенбарды и белые усы.

Нередко встречается в домашних зооуголках и красная мартышка, или гусар. Сверху она окрашена в красно-рыжий цвет, нижние части тела светло-розовые и беловатые, хвост также длинный. Самец взрослой красной мартышки весит 7-13 кг, зеленой - 5-7 кг. Самочки значительно меньше по размеру и весу.

Карликовая мартышка, или талапойн, смышленая обезьянка, более интересная, чем все остальные мартышки. Ее отличают сравнительно богатая мимика, позы, жесты, более разнообразная вокализация, относительно высокая социальная организация. Самки этого вида необычайно агрессивны и, случается, нападают на самцов, порой убивают их. Но все-таки защитником стада (в нем объединяются до 150 и более обезьян) всегда является самец.

Карликовая мартышка имеет зеленоватый цвет шерсти, который на нижних частях тела светлее. Торчащие в стороны бакенбарды - белые и желтые. Вокруг сравнительно больших глаз светлые оранжевые пятна. Хвост на конце черный.

[ вверх ]

Макаки

Из 18 видов макак наиболее обычен резус. По размерам он примерно с домашнюю кошку. Длина хвоста составляет почти половину длины туловища. Окраска шерсти однообразная, зеленовато-желтоватая или желто-серая. Лицо, уши, кисти лап оголены, и кожа на них имеет бледномясной цвет. Резусы сильные, ловкие и подвижные животные, но капризные и легко возбуждаются.

Макаки-резусы распространены на огромной территории - от Афганистана до восточной окраины Южного Китая, в Индостане, Индокитае. Они населяют леса, культурные ландшафты, в частности, города. За последние годы, когда их исконные места обитания осваиваются человеком, переселение этих обезьян в города усилилось. Интересно, что агрессивность у "горожан" выше, чем у их собратьев в естественных условиях. Городские резусы имеют постоянное место ночлега. Они кормятся не плодами и листьями, как в лесу, а хлебом и пищевыми отходами. При встречах с лесными сородичами городские макаки-резусы всегда доминируют, даже самка из городской популяции берет верх над самцом, живущим в лесу.

[ вверх ]

Игрунки

Это, пожалуй, самые своеобразные по внешнему виду из всех приматов обезьяны. Величиной они с мышь, крысу или белку. Мех длинный, мягкий, очень разнообразный по окраске - серый, коричневый, красный, золотистый, белый; иногда бывает грива или околоушной пучок из торчащих волос. Лицо голое, с очень редкими волосами и бакенбардами. Уши большие, глаза маленькие, редкого для приматов голубого цвета. Ногти похожи на когти, но на больших пальцах ног - настоящий ноготь.

Это семейство включает собственно игрунок, карликовых игрунок, сагуин и львинохвостых игрунок, или тамаринов. Представителей этого семейства также иногда называют мармозетами, линче. Населяют они густые тропические леса Центральной и Южной Америки, держатся парами или небольшими группками. Пища состоит преимущественно из насекомых, яиц и птенцов мелких птиц, а также из сладких плодов.

В Европе чаще всего в домашних условиях содержатся обыкновенные игрунки. Они величиной с белку. В области ушей, как и у других игрунок, имеются своеобразные длинные пучки волос белого цвета. Шерсть бывает серого и черного цветов, на хвосте со светлыми кольцами, на лбу белый ромбик. У молодых игрунок отсутствуют кисточки длинных белых волос на ушах, что отличает этих обезьянок от других и облегчает их выбор. По внешнему виду самцы от самок практически не отличаются.

Игрунки весьма эмоциональны, способны ярко выражать свои чувства мимикой, движением ушей и волос на голове, разнообразными голосовыми сигналами. Дугообразное положение тела - это демонстрация господства, часто не направленная на какого-нибудь конкретного члена группы. Обыкновенные игрунки щебечут, выражая злость, пронзительно визжат, предупреждая агрессию, резко выкрикивают на высоких тонах "тси", "ней" и т. д. Легко возбуждаются и часто впадают в панику.

Игрунки миролюбивы, не любят драк и даже карают задир, в группе всегда поддерживается порядок и социальная иерархия. Главенствует один из самцов, причем только над другими взрослыми самцами, не замечая подчиненных взрослых самок и малышей. Также ведет себя альфа-самка по отношению к другим взрослым самкам, не проявляя при этом диктаторского отношения к самцам и неполовозрелым особям. Обе господствующие особи являются родителями в группе. Молодняк при достижении самостоятельности изгоняется родителями своего пола.

В домашних зооуголках игрунок содержат обычно парами, и они нередко дают потомство. Эти обезьянки не имеют сезонности размножения. Продолжительность беременности самки 144-146 дней. Роды происходят чаще ночью, в помете часто бывает двое, а иногда и более детенышей. Новорожденный весит примерно 25 г. Появившись на свет, он крепко хватается за шерсть матери на животе и берет губами сосок. Однако известны случаи, когда самец во время родов хлопочет возле самки, отбирает детеныша, облизывает и таскает его на себе и отдает его самке лишь на время кормления. На 17-21 день малыш начинает спускаться со спины родителя и проявлять некоторую самостоятельность, к 12 неделям достигает в весе 120-140 г. В возрасте 2-3 месяцев самец и самка насильно заставляют ходить детеныша, а в возрасте 6 месяцев мать прекращает кормить его грудным молоком. Ушные пучки волос вырастают у молодой особи к 6-9 месяцам.

Игрунок кормят насекомыми, фруктами, ягодами, мелкими пресмыкающимися и грызунами. В качестве животного корма также можно давать вкрутую сваренные куриные яйца, молоко, творог, проросшую пшеницу, сахар.

Каждый день, по возможности, игрунок следует выпускать из клетки погулять по комнате. Это очень важно для их здоровья, тем более, что в отличие от своих собратьев по отряду, они никаких разрушений в доме не производят. Клетки также делают для них просторные (животные должны относительно свободно перемещаться), с жердочками внутри, по которым они бегают и прыгают. Игрунки любят общество себе подобных, в одиночестве скучают и долго не живут.

[ вверх ]

Полуобезьяны, или лемуры

Для содержания в домашнем зооуголке из отряда приматов лучше всего подходят полуобезьяны, или лемуры. Они более спокойны, не агрессивны, не проказничают, поэтому не приносят тех неприятностей, которых всегда можно ожидать от мартышек, макак, павианов и других обезьян более высокого ранга. Не менее важно и то, что лемуры легче акклиматизируются в новых условиях, чем другие обезьяны, и, как правило, не кусаются.

Для лемуров вполне пригодны не только металлические клетки, но и комбинированные, и изготовленные из крепкого дерева. Кормушки должны быть не металлическими, как для других обезьян, а фаянсовыми, стеклянными или пластмассовыми - они более гигиеничны, их удобнее чистить и мыть.

Лемуры должны получать не только растительную, но и животную пищу. Их можно кормить хлебом, намоченным в молоке, молочной рисовой или пшенной кашей, фруктами, овощами, крутосваренными яйцами и мучными червями.

Лемуры аккуратны и очень осторожны, но со временем они привыкают к хозяину и берут пищу из его рук. Исключение составляют особи, пойманные уже в зрелом возрасте, поэтому для зооуголка лучше приобретать молодых животных. Они, конечно, сильно уступают обезьянам в понятливости и "уме", но подкупают своей привязанностью и поведением, не свойственным другим обезьянам. Чтобы получить потомство, лемуров лучше всего держать в клетках парами. Если в клетке обитает небольшая стайка лемуров, то они обычно живут дружно и часто сидят, тесно прижавшись друг к другу. Вылавливать их в клетке лучше не руками, а сачком, так как лемуры очень пугливые и с испуга, даже ручные особи, могут укусить.

Лемуры нередко приносят потомство в неволе. Самка рожает детеныша, который сразу же после появления на свет прицепляется к ее брюху, скрываясь в густой шерсти. Беременность самки мало заметна, но при первых же признаках ее надо отделить в другое помещение. Пересаживать беременную самку нужно очень осторожно, чтобы ей не навредить. Лучше всего в неволе выживают детеныши, которые родились в мае-июне.

Черный, или негритянский, лемур. Из полуобезьян, которых содержат в домашних зооуголках, можно еще назвать черного, или негритянского, лемура. У него ярко-коричневые глаза, большие и сильно сближенные. Мех у самцов черный, у самок - бурый и светло-бурый, бакенбарды и торчащие с обеих сторон лба длинные волосы - белоснежные. Родина этого лемура - остров Мадагаскар.

Банканский долгопят обитает на островах Индонезии, имеет серый мех с золотисто-коричневыми крапинками. Кисточка на хвосте более темная по сравнению с телом.

[ вверх ]




Тем временем в интернете: