Домовые мыши


Для лабораторных целей и содержания в домашнем зооуголке чаще всего используют белых и цветных мышей, которые выведены путем селекционного отбора от дикой домовой мыши. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетами, которыми их кормят в научно-исследовательских институтах. Однако содержать белых мышей в квартире не рекомендуется, так как они очень пахучи. Поэтому держать их лучше в утепленном сарае или другом помещении, в котором можно поддерживать плюсовую температуру.

Белые мыши относятся к одним из первых домашних животных. Из литературы известно, что 3500 лет тому назад белых мышей уже содержали в странах Восточного и Среднего Средиземноморья, где даже развился мышиный культ. Они высоко ценились в храмах. Их покровителем был бог Аполлон. Считалось, что белые мыши приносят счастье. Это поверье местами существует и до сих пор. А в Японии верили в то, что, если в доме держать белых мышей, дикие их сородичи не появятся в жилище.

Массовое содержание и разведение белых мышей началось примерно 125 лет назад, когда первая партия этих зверьков была завезена в Европу для научно-исследовательских целей. В настоящее время годовая потребность научно-исследовательских лабораторий в белых мышах составляет более 100 млн. особей.

Кроме белых мышей-альбиносов, существует много разновидностей цветных мышей, выведенных любителями-селекционерами. Из них наиболее известны 30, различающиеся окраской, например, черные, коричные, шоколадные, кофейные, цвета косули, голубые, лиловые, кремовые, пятнистые, белые с темными глазами и т. д. Очень красиво выглядит алясская мышь, у которой черная спина и резко очерченное желтоватое брюшко. Неприхотливость и общительность делают домовых мышей очень подходящими для содержания в зооуголке. Привыкнув к хозяину, они позволяют брать себя в руки, но не любят, когда их крепко при этом сжимают, что часто делают дети . Мыши хорошо поддаются дрессировке, однако в комнату их выпускать не рекомендуется они прячутся и их трудно бывает отловить. Зверьки должны содержаться в металлических с выдвижными поддонами клетках, которые необходимо ежедневно чистить.

Одну пару мышей можно содержать в клетке размерами ЗОх15х20 см, а для 2-3 пар нужно помещение размерами 50х20х20 см. В одном помещении может жить большое количество особей: несколько самок с потомством разного возраста и 1-2 взрослых самца. В этом случае иногда самки делают одно на всех гнездо и вместе выращивают молодняк. Молодые особи попеременно сосут самок, а в случае гибели одной из них, ее детенышей выкармливают другие. Благодаря этой особенности белые мыши могут использоваться в роли "приемных родителей". В сообществе зверьки должны знать друг друга, поэтому объединять их нужно в раннем возрасте, так как "чужаков", особенно самцов, сформировавшаяся семья преследует и выгоняет, что часто ведет к их гибели.

Идеальным помещением для колонии белых мышей может служить клетка-башня с несколькими платформами-этажами, в которой обитатели могут избегать друг друга. В такой клетке можно наблюдать очень интересную жизнь белых мышей. В качестве гнездового материала служат сено, бумага, лоскутки хлопчатобумажных тканей.

Беременность у белых и цветных мышей длится 18-24 дня. Самка приносит 5-8, иногда до 15 и более детенышей. Уже через несколько часов после родов она вновь готова к оплодотворению. Если самец живет с ней постоянно, то спаривание может произойти сразу после родов или спустя 5 часов. И так один помет следует за другим с промежутками в 5-6 недель. Самки-рекордистки могут давать в год 10-13 пометов.

Только что родившиеся мышата весят 1,5 г. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Через 2 дня спинки покрываются розоватым пушком.

Затем открывается наружный слуховой проход. В возрасте 8-10 дней мышата уже покрыты шерстью, а резцы появляются на 11-13 день. Впервые они выходят из гнезда, когда у них открываются глаза, обычно это бывает на 12-14 день жизни. Самка кормит детенышей молоком не более 4 недель, но, как правило, еще раньше, в 3 недели, они начинают поедать зерновую смесь. Их отнимают от матери, рассаживая самцов и самочек в разные помещения.

Белых и цветных мышей нужно кормить разнообразной пищей: зерновой смесью, морковью, репой, яблоками, салатами и другой зеленью, а также пищевыми отходами. Для стачивания резцов кладут в кормушку черствый хлеб и ветки деревьев лиственных пород. 1-2 раза в неделю мышам необходим животный корм: 1-3 мучных червя или других беспозвоночных на одного зверька, можно немного давать сырого мяса.

Мышь-малютка

Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих (меньше ее только землеройка - карликовая бурозубка). Это удивительно изящное и симпатичное существо, окраска меха у нее намного ярче, чем у домовой мыши. Спинка буровато-охристая или яркожелтовато-охристая. Брюшко белое. Морда у мыши-малютки тупая, уши небольшие. В России она населяет леса, лесостепи и степи европейской части, юг Сибири и Дальнего Востока. Живет на открытых местах с высокой и густой травой вблизи воды. Встречается также на полях. Питается семенами травянистых растений, деревьев и кустарников. Гнезда плетет шарообразной формы величиной с крупное яблоко из расщепленных сухих травинок с 1-2 малозаметными входными отверстиями, помещает их на высоких травянистых растениях на высоте 20-50 см. В течение года самка приносит 2-3 помета, в выводке в среднем бывает 7-8 детенышей. Беременность длится 23-26, по некоторым данным 21 день. Через полтора месяца после рождения молодые зверьки становятся половозрелыми и приступают к размножению.

Мыши-малютки миролюбивые и спокойные, легко приручаются, живут в неволе до 2-3 лет.

Держат их в металлических клетках с ячеей не более 5 мм. Сетки с более крупной ячеей непригодны, так как зверьки легко через нее проникают наружу и поймать их бывает сложно. При чистке клетки также нужно следить, чтобы зверьки не убежали через отверстие для поддона. Мыши-малютки нуждаются в просторных помещениях, поэтому клетка должна иметь следующие размеры: 80 х 80-100 х 30-40 см. Необходимо, чтобы клетка была засажена высокими травянистыми растениями - в них мыши-малютки будут устраивать свои уютные гнездышки. Для этого более всего подходят стебли пшеницы, ржи, ячменя или овса. Их выращивают в специальных ящиках с землей и ставят в клетку. На другой части жилища насыпают слой песка или торфа, на который укладывают мох, хорошо впитывающий влагу, а в один из углов кладут немного сена для наземного убежища. Вместо длинных стеблей злаков для устройства гнезд можно использовать тонкие ветки кустарников, которые втыкаются в землю, помещенную в небольшие горшки.

Несколько проблематичным является кормление мышей-малюток. Дело в том, что этим зверькам кроме зерновой смеси обязательно требуется животная пища - мучные черви, кузнечики, сырой нежирный мясной фарш и - ежедневно - свежая зелень и чистая вода.

В противоположность многим мелким млекопитающим мыши-малютки никогда не бывают ручными, но не кусаются. После того как отловленных зверьков посадят в клетку, они сидят в куче сена друг на друге, сохраняя так тепло, а как только построят гнездо, находятся в нем весь день. Содержать их нужно при комнатной температуре и давать возможность греться на солнце, так как мыши-малютки теплолюбивые животные.

Только что народившихся мышат нельзя беспокоить часто, взрослые особи не любят этого и могут погубить свое потомство. В период выкармливания детенышей чистка клетки должна ограничиваться лишь сменой кормушек и поилок.

За десять дней до родов самка устраивает выводковое гнездо. Мышата рождаются весом примерно в 1 г, голые и слепые. Мать их обогревает и кормит молоком. На 8-9 день глаза у малышей открываются, а еще через неделю они начинают вылазить из гнезда и пробовать твердую пищу; в возрасте 20 дней становятся самостоятельными и их нужно отсадить, так как самка к этому времени готовится к следующим родам и не потерпит в пределах гнезда своих уже взрослых детенышей. Молодняк становится половозрелым в возрасте 4-5 недель. Самец постоянно должен содержаться в одной клетке с самкой.

Желтогорлая мышь

Крупнее домовой мыши (длина тела 8-10 см, масса 45-50 г). Хвост равен длине тела. Уши среднего размера, округлой формы. Тело покрыто густым подпушкам и более редкими остевыми волосками. Спина рыжеватая, брюшко почти белое. У основания волосы серые. На груди - хорошо заметное желтое или охристое пятно, за которое мышь и получила свое название. Распространена на территории от Финского залива на юг - до Молдавии, Северного Кавказа и на восток -до Южного Урала. Населяет высокоствольные дубравы и буковые леса, предпочитает захламленные участки с густым подлеском. Питается семенами и плодами дуба, лещины, клена, липы и др. Приносит большой ущерб лесовозобновлению, так как таскает посеянные семена в лесных питомниках. К зиме делает значительные запасы. Чаще всего желтогорлая мышь селится в дуплах, иногда роет несложные норы, с 12 выходами и гнездовой камерой в конце, которую устилает сухими листьями и мягкой травой. Зверек хорошо лазает по деревьям. Рано весной, в марте-апреле, желтогорлая мышь приступает к размножению. Каждая самка приносит по 5-6 мышат после 25-26 дней беременности. За год бывает 2-3 выводка. В конце лета начинают приносить потомство особи, рожденные в тот же год.

При содержании в домашнем зооуголке желтогордые мыши ведут себя так же, как и домовые. Активны они в основном ночью и в сумерки, поэтому, чтобы вести наблюдение за этими зверьками, следует помещение освещать красной лампой. В остальном содержание и уход за ними такие же, как и за другими мышами. Кроме обычного корма, которым питаются их сородичи, желтогорлые мыши охотно едят рыбу.




Тем временем в интернете: