Бурундуки, или земляные белки


Зверек по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле. Основная пища бурундука - семена хвойных, а также травянистых растений. Поедает также ягоды и насекомых. На зиму запасает орехи, преимущественно кедровые, и колоски зерновых культур. Активен утром и вечером. На зиму бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже - в дуплах. Период спаривания начинается в марте, после спячки, и заканчивается в мае. В год самки приносят 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре.

Принадлежит этот зверек к приятным обитателям домашнего зооуголка. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может "убежать" от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке и моментально выскакивают наружу, если человек ослабит внимание. При отлове беглеца нужно помнить, что он может сильно укусить, если его взять голыми руками.

Бурундук - аккуратен и чистоплотен. В норе он устраивает специальный от норок для туалета, а в клетке использует один и тот же уголок. Здесь-то и устанавливают мыльницу с двойным дном так, чтобы зверек не сдвинул ее. В верхнем проделывают дырки. Мыльницу-туалет нужно ежедневно споласкивать, и тогда в комнате не будет запаха.

Живущий в клетке бурундук со временем привыкает есть почти все то, что человек использует в пищу: хлеб, различные молочные круто сваренные каши, запеканки, котлеты, творог, фрукты, ягоды, овощи и т. д. Любит сахар, печенье. Следует помнить, что он, как и другие грызуны, из-за постоянного роста резцов должен грызть. Поэтому ему следует давать кроме мягкого корма семена, орехи, косточки фруктов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что животное не может брать пищу и погибает от истощения. В суточный рацион бурундука включают также несколько мучных червей или личинок других насекомых. В кормушке постоянно должен лежать кусковой мел, который бурундук время от времени грызет, а в поилке - свежая вода.

В домашних условиях бурундуки редко приносят потомство. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Ушки у них плотно прилегают к круглой головке. Громадные выпуклые глаза закрывают половину мордочки. Беспомощные комочки вздрагивают, как все новорожденные, еле слышно пищат. Через несколько дней голова заострится, носик выдвинется вперед, откроются глазки, а на спине появятся темные полоски. С этого момента непомерно быстро растет голова, а туловище еще долго остается худеньким и длинным.

Развиваются бурундуки сравнительно медленно и до 1,5-2 месяцев остаются с матерью. Недели через 3-4 после рождения детеныши покрываются шерстью и начинают передвигаться по дну ящика на высоких неумелых ножках. Затем, когда открываются глаза, становятся подвижнее, за ними интересно наблюдать. Все они делают как по команде: разом ложатся отдыхать, вместе просыпаются или затевают веселые игры, сердито тарахтят, звуками напоминая лодочный мотор в момент, когда он долго не заводится, или каждый старается вырвать изо рта матери лучший кусок.

Пролетят еще две недели - и детеныши перестанут сосать мать. Теперь они спят по одиночке и беспокойно мечутся по клетке в поисках выхода. Для молодых зверьков наступила пора самостоятельности, и им время уходить от матери. Их надо обязательно рассадить, иначе начнутся ссоры, и в драке будут гибнуть наиболее слабые из них. Зимой рассаженных по отдельным клеткам бурундуков можно по очереди выпускать на прогулку по комнате. Самца также нельзя оставлять в одной клетке с беременной самкой. Его нужно отсадить. Незадолго до родов самка начинает жестоко преследовать свою половину, и полный радости и игривости зверек рискует превратиться в нервное, несчастное и запуганное существо, если его оставить в одном "шалаше" с любимой.

В естественных условиях бурундук живет не более 2-3 лет, так как попадает в лапы к хищнику или гибнет от болезней. В клетке, при хорошем и внимательном уходе, рациональном кормлении может прожить не менее 10 лет. Следует помнить, что этот зверек очень тяжело переносит жару. На солнце, при температуре свыше 250С, он может погибнуть от перегрева, поэтому в клетке или вольере всегда должны быть затененные места. Весной, когда еще прохладно, бурундук любит погреться на солнце, и ему нужно предоставлять такую возможность.




Тем временем в интернете: