Грызуны


Наиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих, характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. У них широкая жевательная поверхность, которая бывает трех видов: плоской, бугорчатой или гребенчатой. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течение всей жизни животного.

Самый маленький зверек этого отряда - мышь-малютка - весит всего 5-6 г, самый крупный бобр - достигает в весе 20 кг. Грызуны в основном питаются растительной пищей, разнообразя ее насекомыми или их личинками , иногда едят мясо погибших животных. Заселяют различные ландшафты от дремучих лесов и до пустынь. Распространены на всей территории России. Не- которые виды достигают высокой плотности и являются фоновыми в определенных ландшафтных зонах. Их роль в каждом биоценозе велика. Многие из них служат пищей для хищных зверей и птиц, приносят вред лесному и сельскому хозяйству, некоторые являются носителями и переносчиками опасных для человека заболеваний.

Среди грызунов немало интересных, пригодных для содержания в домашнем зооуголке зверьков. Они хорошо размножаются в неволе и производят потомство несколько раз в году. При отлове нужно соблюдать все меры предосторожности и личную гигиену. После карантина зверьки неопасны как распространители болезней.




Тем временем в интернете: