Веерный попугай (Ястребиноголовый попугай)


Веерный попугай (Ястребиноголовый попугай)

С тех пор, как веерный попугай был впервые выставлен в Лондоне в 1859 году, эта великолепная птица стала предметом желаний многих людей, как в качестве домашнего любимца, так и для вольерного содержания.

Самое интересное во внешности этого попугая – это удлинненые перья на затылке. Каждое яркое малиновое перо заканчивается широкой полоской искрящегося синего цвета, когда птица поднимает перья, получается очень красивый воротник. Неровные края перьев на голове делают вееров похожими на ястреба - отсюда и название - hawk-headed parrot (англ.) - ястребиноголовый попугай. Это красивое оперение чем-то похоже на церемониальные головные уборы некоторых американских индейцев.

В природе веерные попугаи держат свой хохолок опущенным, поднимая его лишь в тех случаях, когда они напуганы. Есть мнение, что веерные попугаи также поднимают перья на голове в период ухаживания, но точной информации на эту тему, к сожалению, нет. Хохолок этих птиц не похож ни на какой другой, даже какаду. Он придает попугаю тревожный вид, когда поднимается неожиданно и, возможно, в природе веерные попугаи поднимают его, чтобы испугать хищника: их голова увеличивается в размерах в два, а то и в три раза, и это выглядит очень устрашающе.

Подвиды веерных попугев

Существует два подвида веерных попугаев. Первый - buff-crowned (или buff-headed) hawkhead (Deroptyus accipitrinus)- немного меньше размером. Перья на его голове имеют светлые прожилки на концах и по краям, лоб пыльно-белый. Этот подвид наиболее распространен в неволе. Второй подвид – Бразильский веерный попугай (Deroptyus accipitrinus fuscifrons) – перья на его голове темнее, оперение немного ярче. Этот вид редко встречается в неволе, т. к. его отлов из природы был запрещен. Некоторые бразильцы были завезены в 1980-х, но это произошло потому, что различия между подвидами едва заметно, даже на таможне не смогли узнать их. Этот подвид никогда не поступал большими партиями, поэтому цена его намного выше, чем его сородича.

Распространение в природе

Веерные попугаи обитают в Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле и в северо-западном бассейне реки Амазонки. Также распространены они на значительной части Южной Америки. Держатся маленькими группами или парами, не образуя большие стаи. Как и большинство других попугаев, вееры строят гнезда в дуплах деревьев. В дуплах же и ночуют, в то время, как другие виды попугаев стараются найти на ночь укрытую ветку.

В дикой природе основу питания вееров составляют фрукты (особенно те, которые растут на пальмах), а также ягоды и орехи.

Питание веерных попугаев

Заставить вееров питаться разнообразно очень сложно. Выловленные из природы птицы едят только фрукты и сухое зерно, иногда могут остановить свой выбор еще на одном продукте. Такая избирательность в еде делает практически невозможным переход на сбалансированное питание, поэтому приучение таких птиц к «нормальной» еде может занять очень много времени. Сухие семена рекомендуется предлагать им только вечером, чтобы весь день необходимо было питаться чем-то другим.

Эти птицы очень любят яблоки, груши, арбузы, бананы, ягоды, апельсины, виноград, зерна, морковь, бобовые, коричневый рис, не откажутся от пророщенных семян. Выбирайте смеси, содержащие просо и канареечное семя. Не следует включать в рацион веерных попугаев семена подсолнечника, если они все же есть, давать их нужно в очень маленьком количестве. В противном случае, птица может питаться исключительно семечками, полностью игнорируя другую еду. Выведеные в неволе попугаи гораздо легче приучаются к сбалансированному питанию, чем их сородичи, взятые из природы.

Ручные попугаи

Т. к. веерные попугаи считаются не очень хорошими родителями, яйца очень часто помещают в инкубатор или забирают птенцов в маленьком возрасте для выкармливания вручную. Эти попугаи замечательные домашние любимцы, их характер сродни их красоте. Это очень умные, нежные и игривые птицы. Кроме того, некоторые из них способны хорошо имитировать человеческую речь. Многие владельцы веерных попугаев описывают их как компанейских, смышленых, очень социальных птиц, т. е. домашних питомцев , о «которых вы можете только мечтать». Одна очень талантливая птица узнавала гостей, часто приходивших к ее хозяину и называла каждого его правильным именем.

Плохое поведение также может быть замечно у веерных попугаев, но принимая во внимание их характер, это, скорее, свидетельствут о неправильном воспитании.

Средний срок жизни этих птиц 30 – 40 лет.

Разведение веерных попугаев

Веерных попугаев успешно разводят как при содержании в клетках, так и в вольерах. Эти птицы не склонны добывать себе корм на земле, как, например, какаду или длиннохвостые попугаи, поэтому настил вольера не имеет большого значения, если, конечно, его площадь не очень большая.

Веерные попугаи не очень охотно размножаются в неволе, но когда пара все-таки уходит гнездиться, производить потомство она может практически беспрерывно (если не происходит никаких изменений в их содержании). Многие заводчики считают, что гнездящиеся пары должны быть изолированны, дабы не причинять беспокойство друг другу.

Не вызывает сомнений, что выкормленные вручную птицы будут размножаться в неволе гораздо лучше, чем выловленные из природы. Как уже было сказано, веерные попугаи не очень хорошие родители, поэтому вылупившихся птенцов нужно докармливать вручную. Однако, бывают и исключения, когда вееры сами кормят птенцов. Выкормленные родителями птицы не обязательно будут ручными, но с потомством у них дела обстоят легче.

Выкормленные вручную веерные попугаи также могут стать родителями, при условии, что общение с человеком в молодом возрасте сведено к минимуму .Также необходимо содержать будущих производителей в вольере с другими попугаями. Птицы, которые уже превратились в домашних питомцев вряд ли способны к размножению, т. к. они, скорее всего, будут тянуться к хозяину, а не заниматься яйцами. Если хотя бы один из будущих родителей не приручен, у пары есть все шансы вывести потомство.

Стандартный размер гнездового ящика 30 х 30 см в ширину и от 60 до 75 см в высоту. Сейчас также с успехом используются более узкие гнездовые ящики (25 см) той же высоты.

Вне зависимости от того, размножается ваша пара или нет, следует иметь гнездовой ящик, т. к. птицы прячутся в нем по ночам.

Обычно в кладке 2 яйца, но вылупляется часто только один птенец. За один сезон у веерных попугаев может быть две – три кладки. В период высиживания эти птицы очень агрессивны, защищая свое гнездо, поэтому во время гнездования старайтесь использовать «внешний» способ кормления, без проникновения в клетку.

Один из первых удачных случаев разведения веерных попугаев был зафиксирован в Брукфилдском зоопарке, Чикаго в 1965 году.

По материалам Dale R. Thompson.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;