Совиный попугай (Какапо)


Совиный попугай (Какапо)

КАКАПО (Strigops habroptilus) или совиный попугай единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться.

Вид КАКАПО занесён в международную Красную Книгу.

Это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки. Цвет оперения мшисто-зеленый с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Окраска этой птицы имеет явно покровительственное значение. Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен, — это планировать на расстояние примерно 25—30 м.

Какапо живет на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков сантиметров длины. В глубине норы помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца. Какапо кормится растительной пищей, главным образом ягодами различных кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля.

Совиные попугаи хорошо переносят неволю, но в неволе не размножаются. Совиный попугай — исчезающая птица. Первоначально он был распространен на обоих островах Новой Зеландии, по-видимому, также на острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаем имеет значение, но, очевидно, только в немногих местах. Изменение естественной обстановки, выразившееся в истреблении лесов, тоже не является основной причиной уменьшения его численности. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;