Розелла


Розелла

Розелла (Platycercus eximius).

Попугай распространен в Восточной Австралии от Южного Квинсленда до Южной Австралии и Тасмании.

Размеры розеллы, как и всех рассматриваемых попугайчиков, небольшие: длина крыла 16 см, общая длина тела 32 см.

Голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста у розеллы красные. Верхняя часть спины черная с зеленовато-желтыми окаймлениями каждого пера. Нижняя часть спины зеленовато-желтая. Брюхо желто-зеленое. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, к концу светлеющие, на боковых перьях имеются концевые белые пятна.

Первоначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. Теперь же она тесно связана с человеком и является характерной птицей полей. Численность вида возросла. Розеллы встречаются в парках центра Канберры, они обычны в предместьях Сиднея. Вырубка лесов также способствует расширению ареала розеллы.

Розелла питается семенами различных травянистых растений. Став птицей культурного ландшафта, она поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в большом количестве ест также и семена сорняков. Местами розелла наносит заметный вред полям, но уничтожением сорняков приносит пользу. Когда созревают фрукты, розелла начинает посещать сады, где особенно охотно поедает яблоки и груши. Однако и здесь она приносит пользу, так как в огромном количестве уничтожает вредных насекомых. Последних она собирает, по-видимому, исключительно с деревьев и кустов.

Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ; Новый всегда доступен для Вас.