Ночной попугай


Ночной попугай

Ночной попугай (лат. Geopsittacus occidentalis, син. Pezoporus occidentalis) ведет преимущественно наземный образ жизни. Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и, в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями, относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см.

Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью. Как настоящая наземная птица, ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем у других попугаев, и менее искривлены.

Эта птица ведет ночной образ жизни, Она выходит на кормежку с наступлением полной темноты и ночью же летает на водопой. Летают ночные попугаи только на короткие расстояния и всегда низко над землей. Они питаются, по-видимому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex).

Ночной попугай - один из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spinifex в нескольких сантиметрах над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4-5 белых яиц. Определенных календарных сроков гнездования у этой птицы, видимо, нет. Ночной попугай гнездится, как только пройдут дожди.

Попытка держать ночного попугайчика в зоологических садах успеха не имела.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: