Мейеров длиннокрылый попугай


Мейеров длиннокрылый попугай

Мейеров длиннокрылый попугай (Poicephalus meyeri) - один из наиболее красивых представителей рода длиннокрылых попугаев. В окрасе головы, шеи, груди, крыльев и хвоста преобладают коричневые или теплые серые тона с желтыми вкраплениями. Крестец и внутренняя сторона хвоста могут иметь цвет от ярко-зеленого до ярко-синего. Спина серая.

Длина тела 21-25 см, хвоста 5-6 см. Окраска верхней части тела буровато-серая с зеленоватым оттенком. Нижняя часть тела и крестец сине-зелёные. На голове, бёдрах и кроющих перьях крыла имеются жёлтые пятна. Клюв чёрный. Радужка оранжево-красная. Самец и самка по окраске не отличаются.

Приблизительный возраст птицы можно определить по окрасу радужной оболочки глаза: у молодых птиц она коричневая, у взрослых - оранжево-красная.

Мейеров длиннокрылый попугай - самый маленький представитель рода длиннокрылых попугаев. Именно он наиболее часто встречается в дикой природе и занимает почетное второе место (после сенегала) в содержании в неволе.

Мейеров и буроголовый длиннокрылые попугаи наиболее подходят семьям с детьми.

Очень много общего есть у этого вида с сенегалом: и те, и другие - активные птицы, предпочитающие проводить время в играх, у них сходный "язык тела", близкие способности к имитации человеческой речи и звуков. Иногда возникает ощущение, что это абсолютно одинаковые птицы, различающиеся лишь цветом. Однако сенегалы скорее признают одного хозяина, в то время как мейеры любят находиться в компании знакомых людей; кроме того они более благосклонно относятся ко всему новому, будь то вещь или человек.

По характеру мейеры более уравновешенные, они крайне редко проявляют агрессию и менее пугливы. Как и сенегалы, они проходят период агрессии и чрезмерной осторожности до полового созревания, но, стоит заметить, что агрессия скорее свойственна сенегалам и коголезским длиннокрылым попугаям, в то время как пугливость - мейерам, красногрудым и буроголовым.

Что касается способностей к разговору, то мейер вполне может выучить несколько слов и других звуков, но по-настоящему талантливы они в свисте. Мейеров длиннокрылый попугай - один из самых тихих представителей своего рода (но и здесь могут быть исключения).

Вид "Мейеров длиннокрылый попугай" включает в себя 6 подвидов:

  • Длиннокрылый попугай Мейеров (Poicephalus meyeri meyeri) - номинальный подвид. Длина тела около 21 см. Обитает на юге Чада, северо-востоке Камеруна, юге Судана, западе Эфиопии, в ЦАР.
  • Длиннокрылый попугай желтоплечий угандский (Poicephalus meyeri saturatus) - длина тела около 22 см. Темнее номинального подвида. Нижняя часть тела более зелёная. Крестец голубой. Обитает в Уганде, Бурунди, в центральных районах Кении, на северо-западе Танзании.
  • Длиннокрылый попугай желтоплечий восточноафриканский (Poicephalus meyeri matchiei) - длина тела около 22 см. Буровато-серый цвет оперения чернее, чем у номинального подвида. Нижняя часть тела и крестец голубые. Обитает на юго-востоке Кении, в Танзании, Малави, Замбии.
  • Длиннокрылый попугай желтоплечий южноафриканский (Poicephalus meyeri transvaalensis) - отличается от угандского подвида (Poicephalus meyeri saturatus) только зелёным крестцом. Обитает на северо-востоке Мозамбика, в Зимбабве, Лесото, на севере и в центральных районах Ботсваны. Изолированная популяция обитатет в ЮАР.
  • Длиннокрылый попугай желтоплечий ангольский (Poicephalus meyeri reichenowi) - длина тела около 24 см. Буровато-серый цвет оперения более темная, чем у номинального подвида. Нижняя часть тела от лазурного до голубого цвета. У многих птиц на брюшке вкрапления чёрных перьев. Крестец голубой. На голове нет явно выраженной жёлтой полосы. Обитает на севере и в центральных районах Анголы и на юго-западе Конго.
  • Длиннокрылый попугай желтоплечий дамаралэндский (Poicephalus meyeri damarensis) - длина тела около 22 см. Буровато-серый цвет оперения более серый, чем у номинального подвида. Нижняя часть тела бирюзовая. Крестец голубой. Жёлтый цвет на голове отсутствует. Обитает на юге Анголы, северо-западе Ботсваны, севере и в центральных районах Намибии.

По материалам сайтов и .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: