Зеленокрылый ара


Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара (Ara Chloroptera) распространен в странах Центральной и Южной Америки, в частности в Колумбии, Панаме, Венесуэле, Тринидаде и Гайане. Обитает в высокоствольных тропических лесах, как на равнинных, так и в горных областях.

Зеленокрылый ара считается исчезающим видом, главным образом причиной тому служит разрушение среды его обитания (вырубка лесов).

Оперение тела зеленокрылого ары темно-красного цвета. Голые щеки беловатые с несколькими рядами мелких красных перышек. Маховые перья, крупные кроющие перья кисти, поясница, верхние и нижние кроющие перья хвоста и концы хвостовых перьев синие. Крупные кроющие перья крыльев и кроющие перья предплечий оливково-зеленые. Глаза бледно-желтые. Надклювье светло-рогового цвета, с черным треугольным пятном с каждой стороны основания надклювья, подклювье черное. Ноги темно-серые. Хвост темно-красный, нижние кроющие перья хвоста синие. У самца на задней части головы перья с зеленоватым обрамлением. Самка с более коротким хвостом и коричневой радужной оболочкой глаз. Длина попугая 90 см.

Держатся эти птицы обычно парами, но иногда собираются семейными группами численностью 6-12 птиц. Есть сведения, что зеленокрылые ары иногда группируются с другими видами Ar. Их часто наблюдают рядом с сине-желтыми Арами (Ara Ararauna) и Красными Арами (Ara Macao). Даже имея столь яркое оперение их с трудом можно заметить на кронах деревьев, они не любят быть на виду.

Многочисленные скопления этого вида попугаев, численностью до 100 особей, удавалось увидеть исследователям, когда попугаи спускались с вершин деревьев на почвы богатые глиной, которую они употребляют в пищу для нейтрализации ядовитого содержания незрелых фруктов.

Питаются зеленокрылые ара фруктами, овощами, своим сильным клювом могут легко расколоть самую твердую скорлупу орехов. Иногда летают кормиться на кукурузные плантации, чем наносят весьма ощутимый ущерб местным фермерам.

Гнездятся зеленокрылые ара в дуплах старых деревьев, часто доводя диаметр дупла до необходимых размеров при помощи своего мощного клюва. Гнездовая подстилка в подобном дупле зеленокрылых ар отсутствует. Брачный период длится с ноября по март. Размножаются эти попугаи не каждый год. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц. Инкубационный период 28 дней. Молодые птенцы покидают гнездо через 90-100 дней после вылупления.

Зеленокрылые ары имеют очень привлекательные для любителей качества. Они красивы, понятливы, способны к звуподражанию, а при умелом обращении очень привязываются к человеку. Местные жители причисляют этот вид Ar к категории лучших друзей дома.

В пищу зеленокрылым арам следует давать фрукты и овощи (груша, яблоко, слива, банан, огурец, полузрелая кукуруза, морковь, ягоды рябины), небольшое количество орехов, семена подсолнечника, канареечного семени, регулярные минеральные подкормки.

Зеленокрылым арам, впрочем, как и всем другим видам Ar, необходим просторный вольер, где птицы могли бы свободно перемещаться. Только при этом условии у них нормально протекает токование, предшествующее совокуплению.

В качестве гнездовья для зеленокрылых ар можно использовать специальные домики из дерева, диаметр летка должен быть не менее 20 см. В кладке обычно бывает 2-3 яйца. Насиживает их одна самка, в течение 28 дней. Оперяются птенцы в возрасте 12 недель. Птенцы находятся в гнезде примерно 3 месяца, и после этого еще долго остаются на попечении своих родителей. Во время выкармливания птенцов взрослым птицам следует давать, кроме их обычного корма, вареное куриное яйцо и нежирный творог.

Известны случаи гибридизации зеленокрылых ар с арами других видов.

Лапутина Ольга

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ; интересуетесь на polistart.ru