Ара солдатский малый


Ара солдатский малый, солдатский ара малый, ара солдатский

В Мексике и на территории Южной Америке обитает солдатский ара малый (Ara militaris). Различают 3 подвида этих попугаев: A. m militaris – встречается в Колумбии; A. m mexicana – в Мексике и A. m boliviana – в Боливии.

Размер птицы не превышает 70 см. Оперение в основном зеленое. Лоб красный. Щеки голые, желтовато-розовые, с узкими рядами мелких коричневых перышек. Горло оливково-бурое, надхвостье и поясница синие. Маховые перья, поясница, верхние и нижние кроющие перья хвоста темно-голубые. Нижняя сторона хвостовых и маховых перьев оливково-желтая. Остальные перья хвоста красно-коричневые, с темно-голубыми концами. Глаза серовато-желтые, оболочка глаз желтая. Клюв черно-серый, лапы темно-серые. Самки и самцы окрашены одинаково. Молодые птицы по окраске подобны старым.

Свое название солдатский ара получил за свое сходство расцветки оперения с пестротой военного мундира того времени, когда впервые этот попугай был завезен в Европу военным персоналом колониальных войск.

Эти попугаи населяют не только равнинные территории, но также и горные области. Исследователи встречали этих попугаев в Андах на высоте до 3500 м над уровнем моря. Солдатский ара может жить в парах, а также в крупных семейных группах численностью до 40 птиц, но только вне брачного периода.

В пищу, солдатские ара используют фрукты, ягоды, орехи, семена и овощи. В период созревания сельскохозяйственных культур солдатские ара летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый вред местным фермерам.

В тропических лесах малые солдатские ара любят держаться в кронах высоких деревьев. Они настолько хорошо гармонируют со средой своего обитания, что, находясь на кроне дерева, кажется, что сливаются с ней. Гнездятся солдатские ара в дуплах больших деревьев. Есть сведения о том, что ары иногда строят свои гнезда на песчаных холмах, где роют под гнезда норы более 1 м длиной.

Семейную группу солдатских ар довольно-таки трудно испугать, только достаточно большая угроза может заставить их оставить насиженные места в кронах деревьев.

Брачный период у малого солдатского ара чаще всего наблюдается с марта по август. Самка откладывает обычно 2 яйца, хотя бывают исключения и в гнезде может быть и 4 яйца. Высиживание длиться обычно в течение 28 дней. На втором месяце после вылупления птенцы начинают оперяться, а через 2 недели рост пера окончательно заканчивается. Некоторое время после этого птенцы живут вместе с родителями.

Подобно другим видам Ara солдатский малый ара очень быстро привыкает к человеку, в особенности, если эта птица взята в дом молодой.

Способность к звукоподражанию у солдатского ара развита слабо, но заучить несколько слов он вполне может.

Помимо разных зерен (подсолнечника, пшеницы и овса)– сухих, проращенных и полузрелых – кормить этого попугая нужно орехами, фруктам и овощами (морковь, яблоко, груша, огурец, рябина), моченой кукурузой, зеленью. Эти попугаи очень любят морковь и зелень одуванчика.

Для комфортного существования им необходим вольер с часто сменяемыми ветками, так как потребность грызть веточки деревьев, у них очень сильно развита.

В неволе эта птица размножается крайне редко, сведения об этом чаще всего поступают только из зоопарков. Известны случаи получения гибридов с красным арой и зеленокрылым арой.

Лапутина Ольга

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ; . .;