Жуки и гусеницы обмениваются SMS-сообщениями


Удивительный факт из жизни наших соседей по планете узнали голландские ученые. Оказывается, насекомые используют растения в качестве своеобразных телефонов, передавая друг другу важные сообщения.

Группа экологов под руководством профессора Роксины Солер изучала простую биологическую систему, состоящую из небольшой травки - горчицы - и различных насекомых, жизнь которых тесно связана с этим растением. Некоторые из них питаются его листьями, как гусеницы, другие, напротив, селятся среди корней и подгрызают их - это, например, некоторые виды жуков, обитающих под землей.

Ученые заметили, что на каждом отдельно взятом кустике обитают обычно либо те, либо другие. То есть гусеницы избегают растений, которые облюбовали, например, жуки-корнееды, и наоборот. Это и не удивительно, ведь если насекомые будут поедать кустик горчицы сразу с двух сторон, он быстро захиреет, и им придется искать новое пристанище. Однако возникает вопрос: как насекомые узнают о присутствии конкурента?

Оказывается, они посылают друг другу по стеблю растения особые химические сигналы, смысл которых можно передать как "место занято". Поэтому экологи сравнили кустик горчицы с телефоном, по которому миниатюрные существа обмениваются информацией, почти как люди - SMS-сообщениями. Пока не известно, обладают ли теми же возможностями другие растения, кроме горчицы.

Кстати, в разговор между подземными и наземными обитателями может вмешаться и третья сторона - это летающие насекомые, а именно, осы-паразиты. Эти полосатые охотницы жалят гусениц, откладывая яички в их тела. Получив от корнеедов по зеленому "телефону" сообщение о том, что растение занято, они могут смело лететь к другому кустику: шансы найти здесь добычу равны нулю.

Ученые давно пришли к выводу, что насекомые куда умнее, чем может показаться. Во всяком случае, их способности делают их чрезвычайно полезными помощниками в самых разных областях человеческой деятельности. Например, еще пять лет назад пчел "приняли на работу" в аэропорту Нюрнберга. Анализируя содержание в их меде вредных веществ, местные экологи проводили мониторинг экологической ситуации на территории транспортного узла.

А специалисты компании Inscentinel Ltd решили использовать феноменальный нюх пчел и научить их искать взрывчатку. Миниатюрные существа освоили новую "профессию" очень быстро, особенно после того, как люди догадались награждать их за сделанные успехи сладким нектаром.

Александр ПРИВАЛОВ

Источник: Utro.ru, 24.04.2008



Тем временем в интернете: