Процедура признания FCI новой породы собак


Генеральная Ассамблея FCI Брюссель, 30-31 мая, 1995

Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам

Процедура признания FCI новой породы собак

Заявление на признание новой породы собак должно быть адресовано в Секретариат FCI ведущей кинологической организацией страны, которая является членом FCI. Страна происхождения породы, член FCI, может поручить другой стране, члену FCI, подать заявление вместо себя. В этом случае полномочные делегаты страны происхождения породы должны присутствовать при регистрации документов.

К новым породам может относиться поголовье собак, которые уже признаны в других странах и другими кинологическими клубами, а также возрожденные или вновь созданные породы.

Новая порода собак может быть признана таковой, если существует определение породы (см. Правила FCI относительно разведения и отличий между разновидностями).

Поголовье собак должно состоять как минимум из 8 семейств, и чтобы в каждом из них присутствовало, по крайней мере, 2 кобеля и 6 сук (совокупность диких зверей). Кровное родство между линиями родословной допустимо только между особями, которых разделяет минимум 3 поколения (прародители).

Данные условия могут быть достигнуты в случае отлично спланированного разведения, когда зарегистрировано, по крайней мере, 1000 собак.

Заявление должно включать в себя письменное подтверждение того, что выполнены все требования, ранее установленные Ассамблеей делегатов в Мадриде относительно принятия новых пород (8 независимых семейств, количество особей, контроль за дисплазией тазобедренных суставов, ПРА, эпилепсия, эволюция поведения и характера). Предварительный стандарт породы должен быть написан на одном из официальных языков FCI (французском, немецком, английском или испанским), и соответствовать модели, одобренной Генеральной Ассамблеей в Иерусалиме. Портрет собаки должен присутствовать на первой странице стандарта.

До этого, выпуск стандарта должен пройти окончательное обсуждение на общем собрании делегатов (Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам), а затем по одному делегату от каждой комиссии будут направлены FCI для доскональной проверки на месте. Расходы на осуществление проверки должен взять на себя кинологический клуб страны происхождения породы.

После обсуждения и освидетельствования представленных документов, и после проверки на месте, Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам могут подать на рассмотрение Генеральному Комитету FCI предварительную заявку на признание новой породы.

Предварительно утвержденные породы будут внесены в соответствующие племенные книги во всех странах, которые являются членами FCI, и будут иметь право выставляться и проходить судейскую экспертизу на международных выставках собак, проводимых под патронажем FCI, а также участвовать в борьбе за титул CAC, но они временно исключены из борьбы за титул CACIB.

После появления, как минимум, 5го поколения представителей породы, или, самое меньшее, через 10 лет, страна происхождения имеет право подать заявку об окончательном признании новой породы.

Страна происхождения должна предоставить письменный отчет о развитии породы (включая количество особей), состоянии здоровья, эволюции поведения и характера, а также о возможных трудностях, возникших во время экспериментального периода.

После дополнительной совместной проверки Научной Комиссии и Комиссии по Стандартам, предварительный стандарт породы может быть откорректирован и дополнен и заявление об окончательном признании новой породы с окончательной версией стандарта может быть подано на утверждение Ассамблее Делегатов FCI.

В случае если по истечении 10-15 лет не предоставлено заявление об окончательном признании породы, она удаляется из списков FCI.

Данная новая процедура вступает в силу сразу после ее одобрения Ассамблеей Делегатов FCI.

«8 Семейств» (Профессор Дени, член Научной Комиссии FCI)

8 х 8 = 64 Копии Родословных

  • в каждом семействе должно быть 2 кобеля и 6 сук (ныне живущих), которые происходят НЕ от одних и тех же родителей.
  • в одном семействе могут быть общие предки, но не с одинаковыми родословными.

1 кобель и 6 разных сук – ДА

1 сука несколько раз повязана одним и тем же кобелем – НЕТ

У двух семейств не должно быть общих предков.

По материалам сайта .



Тем временем в интернете: