А что Вы делаете, когда собака подходит по команде "Ко мне"?


Давайте рассмотрим одну ситуацию. Вы вышли с собакой на прогулку, отпустили ее с поводка и спокойно пошли гулять. У Вас в распоряжении есть минут 15-20, не больше, поэтому собака просто обязана по-быстренькому сделать все свои дела и пойти домой. Но вот беда - собака думает совершенно иначе, у нее нашлось куча дел, она встретила приятелей, или просто нашла след течной суки и устремилась по нему в самые отдаленные кусты... Ваши действия? Только честно?

Вы знаете, в большинстве случаев я наблюдаю следующее. Истошные вопли дурным голосом "Ко мне! Ко мне! Ко мне!.." - до бесконечности, потом - поводок наперевес и вдогонку за собакой. Причем - не переставая выкрикивать команду. А что происходит, когда собака наконец подходит к хозяину или хозяин настигает ее? Слова с..ка и св...чь – самое распространенное, что можно услышать, а грозное лицо и поводок в кулаке вкупе со словами "У, нехороший!" - самое мягкое, что я видел. А еще частенько - поводком по спине. Или тряхнуть за ошейник как следует - тоже неплохо. Но вот в чем вопрос - а что Вы этим добьетесь?

Давайте говорить откровенно: все эти действия - Ваш реванш за несколько потерянных минут, и не более того. Вы думаете, что таким образом научите собаку послушанию? Ничуть. Посмотрите на эту ситуацию с точки зрения собаки. Не забывайте, собаки - существа очень логичные и последовательные, в отличие от нас с вами. Что написано в любой книге по дрессировке? Поощрение должно следовать непосредственно после совершенного действия. То есть села собака - мгновенно кусочек в рот. Легла по команде - сразу же похвалил. Правильно? Правильно. А что сказано про наказания? То же самое. Застал собаку с обгрызанным ботинком во рту, шлепнул газетой, отнял ботинок. Теперь посмотрите, что делает большинство хозяев собак. ОНИ НАКАЗЫВАЮТ СОБАКУ ЗА ТО, ЧТО ОНА ПОДОШЛА К НИМ ПО КОМАНДЕ "КО МНЕ"! Не верите? Ну а как назвать все те действия, которые совершает огромное количество людей после того, как собака таки подбежала к ним, пусть и побегав часок-другой по парку?

Что бы кто ни говорил - в этой ситуации собака не понимает, что ее наказывают за вольное поведение и потраченное на поиски время хозяина. В соответствии с ее психологией, она связывает все происходящее исключительно с последним совершенным действием, а именно - с подходом к хозяину! Только с этим! Ее "виноватый" вид и опущенная голова - это совершенно иное, нежели признание своей вины. В скором времени я ознакомлю Вас со своей статьей на эту тему. Но поверьте - это не признание вины!

Как Вы считаете, в свете всего вышеизложенного - будет ли у собаки стимул в следующий раз подходить по команде? Ответ лежит на поверхности: нет. Она будет по возможности избегать выполнения команды "Ко мне", потому что опыт говорит ей - это не несет ничего хорошего. В конце концов она подходит - но совершенно по другой причине: Вы все-таки ее хозяин, и уважение и любовь к Вам, плюс зависимость от Вас заставляют ее бежать в вашу сторону.

Конечно, мало кто из владельцев собак замечал, что раз от раза после такой экзекуции собака все неохотнее подходит и все чаще убегает. А ведь это так. Сломайте свой стереотип поведения! Похвалите собаку, когда она подошла! Я понимаю - реванш, амбиции, просто злость на собаку и сознание своей правоты... Но попробуйте взять себя в руки и пообщаться с собакой на ее языке. Успокойтесь, забудьте про амбиции и потерянное время. Повесьте поводок на шею - так будет удобнее обеими руками гладить пса. Улыбнитесь сами себе - смотрите, какой он забавный, весь в колючках и грязи, но с радостной мордой! Похвалите любимца и искренне погладьте по спине - он ведь все-таки подошел к Вам! Он ведь любит Вас, каким бы Вы ни были. Знайте - для собаки нет ничего важнее, чем Ваше признание и похвала. Не кусочек, а просто искренняя похвала. И раз от раза Вы увидите, что он все радостнее бежит к Вам. Разве это не удовольствие - видеть, что для вашего пса нет ничего приятнее, чем выполнить команду хозяина?

Вы знаете, я вспоминаю одну собаку, мастино наполетано, ее отдали мне на месяц на дрессировку. Ей было полтора года, бедная псина боялась заходить в лифт и кидалась на людей. О подходе по команде не было и речи. Хозяйка попросила меня "что-нибудь с этим сделать". Нервов было потрачено немало, переступать через себя мне приходилось с завидной периодичностью. Но Вы себе не представляете, какой кайф был видеть через пару недель, как она с радостью на морде неслась ко мне по команде, разворачиваясь и бросая все свои дела! Ни одна из моих собственных собак, говоря откровенно, не давала мне таких эмоций. Но одно я понял - все в моих руках, если есть желание понять собаку - она оценит это на миллион процентов!

© 2004 Александр Смирнов

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: