Ши-тцу


Ши-тцу

Сердце льва благородство и стать,
Ум и преданность – их не отнять.
Шерсть струится, походка,
Что рыбка плывет,
Он дорогу к любому сердцу найдет.

Тыщи лет в древних храмах жила.
К нам с Тибетских вершин
Даром редким пришла.
И ребенку ты в радость, и даме к лицу.
Чудо - маленький лев, компаньон мудрецу.

«Львиная голова, медвежий торс, верблюжья ступня, хвост, как метелка для сметания пыли, ухо как пальмовый лист, зубы, как зерна риса, язык, как жемчужный лепесток, и движения, как у золой рыбки», такое описание стандарта породы ШИ-ТЦУ существует в Пекинском Кеннел-клубе.

Исторически признано, что родина этих собачек – горы Тибе-та, откуда их привозили в дар китайским императорам тибецкие мо-нахи – далай-ламы, говоря, что посылают «львиных собачек» и ки-тайцы тоже называли их «львиными», только на своем языке. Как утверждают мифы (к сожалению, записи на Тибете не вились до 630г. до н.э.), близкий родственник ШИ-ТЦУ, тибецкий терьер, су-ществовал еще в 800 г. до н.э.

К концу первого столетия нашей эры китайские императоры всерьез заинтересовались маленькими собачками, называемыми со-бачками - пай, что означает коротконогая собачка. Одной такой со-бачке император Лин Ти, живший в 168 г., присвоил звание Чаусь-ень – высшую литературную степень.

Веками ШИ-ТЦУ выводили все меньше и меньше размерам и добивались этого по-разному, иногда даже с помощью клеток, куда сажали щенков, не давая им развиваться до достижения зрелости. Их разведением в императорских покоях занимались евнухи, сорев-нующиеся друг с другом в выращивании собак, которые понравятся императору. Таких собачьих фаворитов изображали на картинах и гобеленах, а евнухи получали подарки. Эти очень умные маленькие собачки оставались домашними и во времена правления династии Мин, их очень ценили в императорской семье. У китайских импера-торов были свои причуды, например, рассказывают, что при импе-ратрице Тцу-Си маленьких собачек кормили роскошными экзотиче-скими блюдам на золотых тарелочках. Вывоз их из страны был за-прещен под страхом смертной казни, а те кому удавалось получить разрешение на это, не могли уберечь питомца от смертельно угоще-ния – мяса с битым стеклом и только после смерти императрицы Тцу-Си в 1908г. их начали тайно вывозить в Европу. Во время рево-люции большинство собак было уничтожено вместе с их хозяевами. Из тех немногих оставшихся в живых и был создан Пекинский клуб ШИ-ТЦУ. А в 1934 году при участии эмигрантки из России мадам Д. Брюэль был выработан первый стандарт породы в Китае. После того как Китай стал республикой (1912г.), часть собак попала в Ве-ликобританию и Норвегию, а позднее и в Северную Америку.

В Россию первые экземпляры попали из Китая в конце 40-х годов XX века, но широкую популярность порода получила, лишь в 80-х годах.

ШИ-ТЦУ энергична и отважна с независимым характером, но послушна и ласкова. ШИ-ТЦУ очень высокого мнения о своих дос-тоинствах – это позволяет им стать очаровательными клоунами, не роняя его. Это жизнерадостная и обаятельная маленькая комнатная собачка, обожает людей и не выносит невнимания.

Российские собаководы, как и все собаководы мира, ценят английских собак. Но и в России есть ценные экземпляры. Жаль только, что некоторые любители в погоне за количеством забывают о качественном состоянии щенков и собак в целом. Особенно это сказывается на размере, сейчас в России мода на мелких ШИ-ТЦУ, и чем меньше, тем больше спрос и тем дороже они стоят (иногда встречаются экземпляры ШИ-ТЦУ до 1,5 кг.). Маленький размер яв-ляется результатом близко родственного разведения, это приводит к мутации и сопровождается гормональными нарушениями. Суки не вынашивают потомство или рожают уродов, часто они сами гибнут при родах. ШИ-ТЦУ маленького веса имеют нежный тип конститу-ции с повышенной возбудимостью и нервозностью, костяк тонкий, мускулатура слабо развита, туловище узкое с сильно подтянутым животом, конечности длинные и тонкие или короткие и сильно ис-кривленные. качестве шерсти, она становится тонкая, линяющая и легко сваливающаяся, требует постоянного и тщательного ухода, даже не спасает самая лучшая и дорогая косметика.

Шерсть ШИ-ТЦУ длинная, плотная, эластичная, прямая или волнистая, не сбрасывается на пол и почти не сваливается, мыть и причесывать собаку с хорошей шерстью достаточно один раз в не-делю.

Нужно надеяться лишь на то, что разум и любовь к кра-соте восторжествует, и мы еще не раз увидим российских со-бак на рингах международных выставок среди мировых чем-пионов.

Рыжкова Татьяна Станиславовна
ВЛАДЕЛЕЦ ПИТОМНИКА"ДЕМЕТРА"

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: