Бостон терьер


О породе | О щенках | Стандарт
Бостон терьер

Бостон терьера узнаешь сразу по округлой голове со стоячими ушами. Бостон хотя и небольшого размера, но обладает всеми достоинствами крупного пса. Порода выведена более 100 лет назад в Америке. Они очень нежные и ласковые, обладают большим шармом. В селекционном описании сказано, что голова бостона должна выражать "высокий уровень интеллигентности". Бостон терьер прекрасный компаньон для детей и взрослых. Он чистоплотен, почти не пахнет, не линяет и не лает попусту.

Они покладисты и дружелюбны, поэтому у них не бывает проблем ни с детьми ни с взрослыми ни с другими собаками различных пород. А с работой компаньона бостон терьер справляется просто гениально, он готов следовать за вами всегда и всюду. Впрочем, этой интеллигентной и славной собаке свойственно легкое упрямство. Уход за бостоном несложен, он отлично вписывается в интерьер любого жилища, любит гулять и играть, но если у хозяина мало времени, то он вполне довольствуется прогулкой на поводке.

Небольшой рост не мешает бостон терьеру отлично выполнять сторожевые функции: незнакомец не войдет в квартиру незамеченным, собака обязательно предупредит о его появлении. Бостон неприхотлив и вынослив. Единственное его слабое место - крупные округлые глаза. Преимущество бостон терьера перед многими собаками с "перекусом" в том, что морда у него всегда чистая, не "слюнявая". Бостон очень здоровая собака, до преклонных лет сохраняющая активность, с хорошим характером, которая станет приятным спутником для взрослых и детей. Нежные, умные трогательно упрямые, бостон терьеры умеют растопить сердца даже тех людей, которые в принципе не очень любят собак. В этом можно убедиться, хоть раз пообщавшись с бостон терьером!

История бостон терьера

История породы началась в 1860 году, когда английских терьеров скрестили с английскими бульдогами с целью получить собаку, сочетающую особенности обеих пород - с головой бульдога и туловищем терьера. Бульдоги того времени сильно отличались от современных, они были менее коротконогими и массивными, зато были более подвижными и походили скорее на небольших бульмастифов или современных американских бульдогов. Исчезнувший ныне английский терьер имел сильную шею, объемную грудную клетку, мускулистые конечности, что вполне соответствовало его назначению - бороться с грызунами и охотиться на норного зверя. Современный бостон терьер во многом обязан Hooper's Judge (Джаджу Хупера), полученному в результате скрещивания кобеля белого английского терьера с сукой породы английский бульдог. Джадж был довольно внушительным псом, он весил около 15 кг. Его повязали с сукой белого окраса Burnett's Gyp (больше известной под кличкой Кейт), весившей около 9 кг. В результате был получен Well's Eph (Эф Уэллса), который встречается во многих современных родословных бостонских терьеров. Эф весил примерно 13 кг, окрас у него был темно-тигровый, с белыми отметинами.

Признание породы бостон терьер

В 1878 году в Бостоне была проведена первая выставка собак. Название породы "бостон терьер" тогда еще не было признанным, и эти собаки принимали участие в показе под названием бультерьер. В 1888 году в особую категорию были выделены "бультерьеры с круглой головой всех окрасов". Любителям этих собак из округа города Бостон пришлось преодолеть мощное сопротивление заводчиков бультерьеров и английских бульдогов, которые всячески боролись с "круглоголовыми". В 1889 году не покорившиеся энтузиасты Бостона создали Клуб американских бультерьеров, который послужил первым шагом на пути к официальному признанию породы, которая называлась по-разному: круглоголовый буль-энд-терьер, буллет-хед, американский бультерьер. В марте 1891 года Чарльз Лилэнд собрал сорок любителей "круглоголовых" с целью разработки стандарта породы, которую поначалу называли "американский бультерьер", а позже переименовали в "бостон терьера", чтобы не путать с белым английским бультерьером. Так появилось современное название породы и был создан Клуб бостон терьеров Америки.

В этом же году клуб дал заявку на официальное признание породы Американским кеннел-клубом. Однако просьба была отклонена, потому что поголовье породы на тот момент было разнотипным. Начали отдельную регистрацию бостон терьеров с не менее чем трехколенной родословной: первым в племенную книгу был внесен Гектор, родившийся 19 июля 1891 года. После двухлетних дискуссий в мае 1893 года бостон терьер в качестве самостоятельной породы был окончательно официально признан АКС. В этом же году бостон терьеры впервые были показаны на выставке в Бостоне, штат Массачусетс, под новым названием. Первым чемпионом породы в 1896 году на вы ставке в Филадельфии стала Топси (кстати, ее прадед был английским бульдогом). Популярность породы быстро росла, даже у президента Вильсона в Белом доме жил бостон терьер. В 30-х годах на американских выставках от 20 до 30% участников были "бостоны". Самым титулованным бостон терьером за всю историю породы стал Эл-Бо'с Руди из э Денди, его вырастили любители породы Боб и Элеонора Кэнсленды. Руди 18 раз был признан лучшей собакой выставки, победив более 50 000 конкурентов, он 50 раз удостоен чемпионского титула, прежде чем ушел на заслуженный отдых в 1984 году.

Американцы очень гордятся этой породой, которая стала первой официальной породой Нового Света. В настоящее время за океаном бостон терьер входит в число 25 самых популярных пород, ежегодно рождается 12-13 тысяч щенков, а численность популяции составляет примерно 120 тысяч. В Великобританию первый бостон терьер попал в 1901 году, а клуб породы был организован только в 1935 году. В континентальной Европе бостон терьер не слишком широко известен. Отчасти это объясняется тем, что для широкой публики различия бостон терьера и французского бульдога малозаметны. Однако специалисты знают, что, кроме внешних отличий, эти две породы обладают совершенно разным характером.

Информация о бостон терьерах предоставлена сайтом .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: