Швейцарская гончая (бернская, юрская, люцернская, швицская)


Швейцарская гончая (бернская, юрская, люцернская, швицская)

Различают больших и малых швейцарских гончих, которые представлены разновидностями, Отличающимися друг от друга окрасами: швицкая, юрская ("бруно"), люцернская и бернская; встречается также грубошерстяная гончая.

История

Швейцарские гончие, или лауфхунды (laufhund) имеют очень древнюю историю. Наиболее укоренившееся предположение об их происхождении заключается в том, что гончеобразные собаки проникли в Швейцарию из Древнего Рима. Некоторые археологические находки (кости, мозаика), обнаруженные при раскопках города Авентикум (ныне Аванш - Avenches), подтверждают существование подобных собак в период Римской Империи. Французские кинологи убеждены, что от тех же собак произошли породы и французских гончих. В Цюрихском кафедральном соборе есть изображения гончих собак, относящиеся к 1100 году. На средневековых картинах с сюжетами охоты в Швейцарии также часто можно увидеть гончих.

Уже тогда швейцарские гончие прославились своими способностями работать по следу и за пределами своей родины. В XV веке миланский герцог Сфорца вывез швейцарских гончих в Италию. В XVIII веке французы оценили швейцарских гончих в работе по зайцу, и король Людовик XVI привез из Швейцарии в дворцовую псарню стаю из 60 гончих. По типу гончие XVI-XVII веков были очень близки к современным. Этих собак очень ценили в Швейцарии, и, в отличие от французских гончих, им никогда не приливали крови английских пород. В 1883 году был составлен первый стандарт швейцарских гончих. Существование двух типов швейцарских гончих - больших и малых - объясняется тем, что в 1896 году вышел закон, запрещавший использовать гончих, рост которых превышал 36 см в холке. Перед охотниками встала задача выведения гончей нового типа. Старых швейцарских гончих скрещивали с таксами и немецкими барсучьими таксообразными гончими. Так были созданы современные породы швейцарских гончих, которые имеют сходный экстерьер и различаются только по росту, окрасам и фактуре шерсти. В 1933 году швейцарские заводчики решили объединить все разновидности швейцарских гончих в одну породу: до наших дней различия между ними заключаются в окрасе ("рубашке") и некоторых незначительных особенностях телосложения. Швейцарских гончих использовали для выведения в СССР эстонских гончих.

Охотничьи качества

В связи с особенностями рельефа в Швейцарии швейцарские гончие хорошо приспособлены для охоты в горной местности. Эти собаки скороспелы - рано принимаются за работу, нередко уже на первом году жизни, отличаются хорошей вязкостью, приятными и сильными голосами, которые доносятся с расстояния в несколько километров. Швейцарская гончая - настоящая охотничья собака, ее нельзя держать просто для забавы. Тем не менее, это достаточно ласковая и послушная собака. Она не склонна к дракам, не пуглива, отлично уживается в большой стае. Несмотря на средний рост, эта гончая очень вынослива, может подолгу работать в местности со сложным каменистым рельефом. Она уверена в себе, решительна и достаточно быстра в работе. Швейцарские гончие универсальны, они хорошо работают по кабану, косуле и лисице, но лучше всего им удается гонять зайца. В Швейцарии охотник часто берет с собой на зайца только одну гончую, а во Франции более распространена охота со стаей "швейцарок".

Разновидности швейцарских гончих

По росту швейцарские гончие делятся на больших (высоконогих) и малых (низконогих). Высота в холке больших швейцарских гончих: кобели (выжлецы) 49-59 см, суки (выжловки) 47-57 см, желательно 52-55 см; малых - 33-41 см, идеально - 36-38 см. Вес больших гончих 27-30 кг. Разновидности швейцарских гончих получили свои названия по кантонам, откуда они произошли: Берн, Люцерн, Швиц и Бруно де Юра, отличаются они окрасами. Швицкая гончая желто-, рыже- и красно-пегого окраса; допустим сплошной рыжий.

Юрская гончая ("бруно") - самая тяжелая из швейцарских гончих группы, включающая более крупный тип - Губерта; окрас черный с ярко-рыжими подпалинами или чепрачный.

Люцернская гончая серебристо-синего окраса в черном крапе с черными пятнами и рыжими подпалинами.

Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.

Ольга МИЩИХА

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: