Перуанская голая собака


Перуанская голая собака

Трудно сказать сколько столетий прошло с тех пор, как люди ее приручили. Похожие на ее собаки жили в древнем Египте. Ее многочисленные изображения есть на керамике Мочика и Чиму, по мнению историков она жила рядом с древним человеком на протяжении не менее четырех тысяч лет.

Судя по рисункам, это животное использовалась и в каких-то культовых целях, и к тому считалась «собакой-лекарем». Уникальность этой породы была признана уже в 21-м веке – когда власти Перу возвели перуанскую голую собаку в разряд национального достояния, издав посвященное этому специальное постановление правительства, гарантирующее контроль за вывозом, разведением и сохранением этой породы в течении десяти ближайших лет. Владельцы перуанских голых собак назвали этот закон «божественным подарком»...

По слова перунских собаководов, эта порода обладает уникальной способностью – их шкура всегда подрагивает, независимо от внешней температуры, оставаясь при этом всегда бархатно-теплой...

Перуанские голые собаки, несмотря на свою кажущуюся декоративность, очень привязанны к своим хозяевам, относясь при этом очень настороженно, подозрительно к чужакам... Их могут даже использовать в качестве сторожевых собак.

Это элегантная стройная собака, гармонично сочетающая силу и резвость без каких-либо следов грубости сложения. Типичный признак породы - отсутствие шерсти на всем теле. Другая особенность этой породы - неполная зубная система..

Голова ее имеет характерную конусовидную форму. Черепная часть средней длины, линия лба параллельная верхней линии морды. Надбровные дуги достаточно выражены. Затылочный бугор слабо обозначен. Переход от лба к морде мало выражен. Цвет мочки носа соответствует разным окрасам кожи. Спинка носа в профиль ровная. Губы натянуты и плотно прилегают к деснам. Скулы хорошо развиты.

Многих любителей этой породы привлекли именно ее глаза - с внимательным и умным выражением. Обычно они средней величины и слегка миндалевидной формы, не запавшие и не выпуклые, расположены не близко и не далеко друг от друга. Цвет черный через все оттенки темно-коричневого до желтого, всегда в сочетании с цветом кожи. В любом случае оба глаза должны быть одного цвета. Веки черные или светлые у собак со светлым цветом морды.

Ее уши средней величины, у основания широкие, треугольной формы с плавно очерченными концами, посажены на темени, направлены в стороны. В возбужденном состоянии стоячие, в спокойном состоянии заложены назад. А шея приблизительно такой же длины, что и голова. Верхняя линия шеи изогнута. Шея в форме тупого конуса, гибкая, мускулистая. Линия верха ровная, крепкая с хорошо развитой мускулатурой. Поясница сильная и мускулистая. Круп несколько округлый.

Хвост низко посажен. У основания сильный, постепенно суживается к концу. В возбужденном состоянии может подниматься над уровнем крупа в виде плавной дуги, но не должен быть поднятым вертикально вверх.

Поскольку эту собаку назвали голой, шерсть у нее отсутствует, и допускаются пучки шерсти на лбу, на концах конечностей и хвосте, иногда шерстинки вдоль хребта.

Ее окрас может быть черным у черных собак, шиферно-черных, голубовато-черных, серых, темно-каштановых и светлых. Цвет может быть однотонным или пятнистым.

Ее рост может колебаться, взависимости одной из трех разновидностей, от 25 см до 60 см в холке.

Соответственно ее вес колеблется от 4 килограммов (эта самая миниатюрная) до веса обычной сторожевой собаки (около 25 кг).

Эта собака полна достоинства и не аргессивна. Одно из самых ее главных достоинств для городского жителя – она не оставляет никакой шерсти на коврах...

Хозяева этих собак часто рассказывают о их целительной силе. Но интересный факт - при этом современные латиноамериканские медики уверяют, что длительное «общение» с перуанскими голыми собаками не только способствует излечиванию ревматизма, но собаки этой породы даже помогать при приступах асмы. А перуанские шаманы с берегов далекой реки Амазонки уверят, что эта древняя порода уже тысячелетиями хранит в себе огромный запас положительной энергии, который она всегда жертвенно отдает хозяину, спасая его от болезней и злого сглаза.

Наверно, эта собака действительно когда-то была даром богов людям, о чем упоминают древние легенды...

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: