Ксолоитцкуинтли (Мексиканская голая собака)


Ксолоитцкуинтли (Мексиканская голая собака)

Наиболее хорошо известными голыми породами, которых выставляют, являются китайская хохлатая, мексиканская и перуанская голые.

История породы ксоло, по крайней мере, на 2000 лет древнее первых сообщений о китайской хохлатой собаке. Это одна из старейших и редчайших пород мира и может справедливо называться первой собакой американцев. Археологические находки свидетельствуют о том, что ксоло сопровождали человека при его первой миграции через Берингов пролив. Их высоко ценили за целебные и мистические силы, и в результате чистота породы сохранена до наших дней. Древние глиняные фигурки дают представление о том, что ксоло фактически не изменились на протяжении веков, и современные ксоло имеют поразительное сходство с этими первобытными остатками материальной культуры.

Название Ксолоитцкуинтли происходит от имени ацтекского бога Ксолотла и Итцкуинтли, на языке ацтеков Нахуатл означающего «собака». Следовательно, два слова вместе означают «собака бога Ксолотла»- проводник человеческих душ в Страну Духов "Миктлан". Был обычай на похоронах убивать одну из этих собак стрелой в рот и хоронить останки вместе с останками человека.

В мексиканском штате Колима в могилу вместе с другими глиняными изделиями (посудой и др.) клали статуэтки собак из красной глины. Эти статуэтки, найденные археологами, датируются 200 - 900 гг. н.э. и представляют собой карикатурных коротких и толстых собак, которых сейчас называют "собаки Колима". Коллекция этих статуэток находится в Национальном Музее Антропологии в Мехико.

Ацтеки верили, что для того чтобы души мертвых могли достичь "Миктлан", они должны пересечь реку Апаноайан, иногда называемую Чиуанахуапан, смело глядя в лицо всем препятствиям. Темные и голые Ксолоитцкуинтли, которые представляли бога Ксолотла, должны были провожать своих хозяев через мистическую реку и помогать им преодолевать все препятствия в этом путешествии. В одинаковом задании - проводить души мертвых в загробный мир - прослеживается очевидное сходство между Ксолоитцкуинтли и божественной египетской собакой Анубисом.

Ксоло имеет особенное религиозное значение для многих древних культур. Возраст глиняных и керамических статуэток ксоло, обнаруженных в захоронениях тольтеков, ацтеков, майя, запотеков и индейцев колима, более 3000 лет. Знаменитые керамические собачки обеспечивают возникновение сложной связи, которая существовала веками между человеком и ксоло. Эта порода всегда считалась сторожем и защитником, и полагали, что ксоло защищает дом от злых духов, также как и от злоумышленников. Ксоло также использовали в качестве пищи во всех районах Мексики и Центральной Америки. Многие верили, что употребление в пищу мяса ксоло приносит духовную защиту. Они считались прекрасным деликатесом и употреблялись при жертвенных обрядах, брачных церемониях и на похоронах. Особое значение придавалось окрасу ксоло, и для ритуальных церемоний отбирались собаки только определённого окраса.

1 мая 1956 года Ксоло была официально признана в своей родной стране.

Четырьмя годами позже приблизительно 40 Ксоло было зарегистрировано FCM (Мексиканская Кинологическая Федерация), а к 1965 году популяция увеличилась до 70.Сегодня более 2000 Ксоло зарегистрировано в Мексике, и порода рассматривается как национальное достояние. Изображения Ксоло украшают логотип FCM, почтовые марки, появились на картинах известных мексиканских художников, таких как Диего Ривера и Фрида Кало. Многие другие выдающиеся люди из различных культурных слоёв ценили этих собак и помогали их сохранению.

Аристократическая внешность Ксоло, разборчивые изысканные привычки и стойкая преданность в сочетании делают эту породу несравненным животным – компаньоном. Часто говорят, что если вы уже однажды жили с Ксоло, то никогда не захотите другую породу.

Ксоло является разносторонней породой. Тот факт, что они пережили тысячелетия как отдельная порода, часто при неблагоприятных, враждебных условиях, доказывает их высокую приспособляемость. Они великолепно чувствуют себя и в наши суровые зимы, бегая по снегу без одежды при минусовой температуре, и в знойные летние дни, когда другие собаки ищут прохладные места, они принимают солнечные ванны. Одной из наиболее очаровательных сторон жизни с Ксоло является то, что у них постоянно меняется цвет. Зимой даже тёмно пигментированные собаки полностью бледнеют, с появлением же солнца их блеклый цвет темнеет, и у пятнистых особей проявляется причудливый узор. Достаточно нескольких часов солнца, чтобы их цвет продолжал изменяться в течение последующих дней.

С тремя размерами: миниатюрный, средний и стандартный; двумя разновидностями: голая и пуховая – Ксоло действительно удобна для любого стиля жизни. Обе разновидности: голая и пуховая – Ксоло легки в уходе и существуют в широком спектре интересных окрасов. Ксоло является породой домашнего (не уличного) содержания.

В детстве они толстые, имеют приплюснутые носы, и их цвет отличается от того, который они будут иметь, когда вырастут. Если вы увидите новорожденных щенков, вы с трудом представите их как стройных, с длинными ногами взрослых животных, с ярковыраженной индивидуальностью. Нелегко выбрать из помёта хороший экземпляр, годный для выставок; только заводчики, вырастившие и наблюдавшие развитие многих помётов, обладают опытом, чтобы сделать это.

Ксоло – очень умная, чувствительная порода. Они легко обучаются, поэтому побеждают в широком ряду собачьей деятельности, включая послушание и аджилити. Темперамент Ксоло может быть отнесён к типичной рабочей породе: сдержанные, обладающие чувством собственного достоинства и осторожные с посторонними, но в то же время пылко преданные своим хозяевам. По натуре Ксоло большие собственники ко всему, что они считают своим собственным, будь то еда, игрушки, кровать или их владельцы. Они известны своей исключительной способностью охранной собаки. Когда эта способность вызвана к действию, Ксоло проявляют бесстрашную решительность, отстаивая свою территорию. Взрослые Ксоло могут быть иногда агрессивны по отношению к другим собакам и обычно не отступают.

В большинстве случаев Ксоло очень терпеливы и покровительствованы с детьми, но и дети в свою очередь должны беречь собачьи чувства. Не такие, как многие другие той-породы, крепкие той-Ксоло превосходно подходят детям. И в отличие от других той-пород миниатюрные Ксоло не лают попусту, а только выполняя сторожевую функцию.

Испытав 3000-летний селекционный отбор, Ксоло развилась как естественная порода. Не нужно выбирать между здоровьем и породным типом. Выносливая и долгоживущая, средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Обладая высокой устойчивостью к обычным собачьим болезням, Ксоло остаются свободными от многих основных генетических дефектов, досаждающих другим породам. Конечно, только ответственное разведение может сохранить это счастливое положение дел.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: