Шиба (Малая японская собака)


Шиба (Малая японская собака)

Шиба (Сиба) - выносливая и неприхотливая собака, во многом напоминающая кошку: чистоплотная, независимая и достаточно смышленая, чтобы занимать себя часами. Привлекательная наружность и идеальные размеры делают ее одной из самых популярных японских пород собак, вывозимых на Запад уже много лет.

Телосложение пропорциональное, индекс растянутости 110. Высота в холке кобелей 38,5 - 41,5 см, сук 35,5 - 38,5 см. Вес около 9 - 14 кг.

Голова широкая во лбу и скулах, переход ото лба к морде обозначен, на лбу продольная борозда. Морда наполненная, губы плотные, прикус ножнице5образный. Уши небольшие, широко расставленные, треугольной формы, концы направлены несколько вперед. Глаза небольшие, чуть раскосые, желательно темно-коричневого цвета. Хвост свернут кольцом на спине. Лапы с плотно сжатыми пальцами, углы сочленений конечностей умеренно выражены. Шерстный покров густой, недлинный, плотный, остевой волос приподнят подшерстком, на хвосте волос несколько длиннее. Окрас рыжий, зонарный (доля черных волос не должна превышать 50%), черно-серебристый, черный, черно-подпалый, белый, пестрый. Все окрасы кроме белого должны быть осветлены понизу («урахиро»).

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. современная сиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Все эти древние породы имели малые стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы. Эти собаки разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы «сиба-ину» звучит как: «малая собака из полного кустарником леса».

Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Сиба часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Сегодня сиба чрезвычайно популярны в Японии, где основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, и используется, главным образом, на охоте. Даже в «цивилизованных» условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается удивительной скромностью в еде, может спокойно жить в открытом вольере, очень дисциплинирована и чистоплотна с трехнедельного возраста. Характер у сиба очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. Они не уживчивы с другими собаками и даже со своим потомством не стремятся входить в тесный контакт.

Индивидуализм сибы составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то собака уже никогда не привыкнет к людям. Она не боится человека, но не позволяет себя гладить и крайне неодобрительно относится к ошейнику и поводку. Сиба от природы очень бдительна и хорошо выполняет обязанности сторожа. Она очень любопытна, реагирует на каждое событие и стремится в нем поучаствовать. Это хороший компаньон в детских играх, неутомимый спутник в туристических прогулках и первоклассный помощник на охоте.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: