Немецкий шпиц (померанский шпиц)


Немецкий шпиц (померанский шпиц)

Померанский шпиц, немецкий миниатюрный шпиц (pomeranian spitz)

Всего несколько лет назад в нашей стране померанец, или померанский шпиц был практически неизвестен, и вряд ли можно было встретить в России представителей этой породы. И только после того, как совсем недавно в нашу страну стали завозить отдельные экземпляры этих собак из различных стран мира, стало понятно, что есть уникальная порода для содержания в стесненных условиях наших городских квартир!

Существует совсем немного пород, популярных и модных уже несколько веков. Шпицы были у Екатерины Великой и Марии Антуанетты, Моцарт даже сочинил мелодию для своего любимца Бимперла.

Во времена правления королевы Виктории, страстной любительницы собак, в 1870 году шпицы из Германии, а точнее, из Померании, попадают в Англию, где начинается работа по созданию карликовой формы, улучшению «одежды» шпица и приданию ему общей изысканности. Надо сказать, что непревзойденная красота лучших представителей английских и американских померанцев оказывает огромное влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу.

У померанца неповторимый внешний облик: эффектная, квадратного формата подвижная собачка с очень густой и вертикально стоящей из-за густого подшерстка шерстью на туловище, а на мордочке и передней стороне лап короткой и блестящей. Элегантная небольшая голова с изящной мордочкой, чем-то похожей на лисью, но чуть короче, карими выразительными глазами, ярко-черным носом и улыбчивым ртом. Первоначально шпицы были только белыми, но затем появились другие окрасы: кремовый, оранжевый, красный, черный, коричневый, из которых самым красивым, редким и дорогим считается палевый.

Померанцы — маленькие собачки, их рост не превышает в холке 23 см, а вес 3-3,5 кг. Но такой маленький рост и вес не мешают шпицу быть прекрасным охранником и сторожем!

Правильно воспитанный померанец представляет собой идеальную собаку для дома: бесконечно верный, бдительный, неприхотливый, легко приспосабливающийся к любым переменам. Хотя шпиц, скорее, однолюб, он предпочитает, чтобы вся семья, а для него «стая» была в сборе. Любимому хозяину он служит ревностно, так что его чаще надо останавливать в служебном рвении, чем понукать.

Шпиц настолько понятлив, что не нуждается в постоянной дрессировке: уже в пять месяцев он легко усваивает все необходимые команды. Ему достаточно негромкого приказа, незначительного жеста, чтобы быстро и четко выполнить команды. Часто шпиц сам прекрасно ориентируется в ситуации и самостоятельно делает все, чтобы заслужить одобрение любимого хозяина. Но с такой же легкостью в те же 4-5 месяцев он прекрасно улавливает слабые стороны характера хозяина, начиная выяснять свое место в «стае».

Автор: Андрей Викторов.
Источник: Время MN.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: