Норск элгхунд гра (серый) (серая норвежская лосиная лайка)


Норск элгхунд гра (серый) (серая норвежская лосиная лайка)

Норвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Очевидно, это одна из самых старых скандинавских пород охотничьих лаек. Предки норвежской лайки известны с глубокой древности. В течение многих веков они жили в суровых условиях и использовались не только на охоте, но и в качестве сторожевых собак. В результате норвежская лайка давно сформировалась в самостоятельную породу со специфическими внешними и поведенческими признаками. На выставке норвежские лосиные лайки впервые были показаны в Норвегии в 1879 г. Вскоре эту породу официально признали норвежский и шведский кинологические клубы.

Норвежская лосиная лайка — сбитая, крепкая, с квадратным форматом собака немного ниже среднего роста. Идеальная высота в холке для кобелей 52 см, для сук 49 см. Окрас зонарно-серый со слабым охристым оттенком и с черными вершинами остевых волос. На груди, животе, ногах, гачах и на нижней стороне хвоста окрас значительно светлее. Поперек туловища, за лопатками, хорошо выражена неширокая «шаль» — светловатая полоса. Морда и уши темные. Стандарт породы предъявляет строгие требования к окрасу. Все отклонения от серого окраса, как и излишне темный или излишне светлый серые окрасы, не допускаются (фото 23). Не допускаются также желтые и белые пятна и отметины.

Голова норвежской серой лосиной лайки широкая в тыльной части, со слегка округлым лбом. Переход от лба к морде выражен хорошо, но не резкий. Морда не длинная, у основания довольно широкая, равномерно суживающаяся к концу, не заостренная. Глаза со слабокосым разрезом век, карие, чем темнее, тем лучше. Взгляд с энергичным, бесстрашным выражением. Уши заостренные, поставлены высоко, сравнительно небольшие. Их высота немного превышает ширину у основания.

Туловище короткое, крепкое, немного бочковатое, со слегка подтянутым животом. Конечности крепкие, со слегка овальными лапами и с небольшими углами скакательных суставов. Прибылых пальцев не должно быть. Хвост в тугом кольце прижат к спине или к маклаку, но не к бедру. Шерстный покров пышный. На шее и на плечах более длинный, стоячего типа. На остальной части туловища полуприлегающий.

По характеру норвежская лосиная лайка смелая, без чрезмерной агрессивности, спокойная, не драчливая собака, но при нападении умеет постоять за себя и не бывает запуганной. В общении со своим владельцем проявляет удивительное сочетание независимости и привязанности к хозяину. Собаки этой породы сообразительны и чувствительны как к ласке и похвале, так и к упрекам. При их обучении нет необходимости прибегать к наказаниям. Одна из необычных особенностей серой норвежской лосиной лайки — отсутствие у нее специфического собачьего запаха [120].

С собаками этой породы можно охотиться на разнообразную дичь: лося, медведя, рысь, на мелких пушных зверей и птицу. В настоящее время с ними охотятся только на лосей. Этих лаек благодаря их спокойному характеру можно применять на охоте в паре и даже охотиться с несколькими собаками.

Норвежская серая лосиная лайка популярна в Норвегии, Швеции и Финляндии. Большой известностью пользуется она и в ряде других стран, в частности в США, где в 60-х годах по популярности она занимала 34-е место среди 115 зарегистрированных пород. Разводят ее также в Англии и Канаде.

Несмотря на свое северное происхождение и богатый шерстный покров, норвежские лосиные лайки легко переносят жаркий климат. Во время второй мировой войны их использовали в Тунисе в качестве патрульных и караульных собак. Там они выдерживали жару лучше, чем многие другие породы.

Емтландская лайка (Jamthund). Как самостоятельная порода емтландская лайка существует недавно. Свое название она получила по наименованию провинции Емтланд, расположенной в средней Швеции и граничащей с Норвегией. В Скандинавских странах эта порода известна также под названием большая шведская лосиная лайка (Grosser Schwedischer Elkhund). Емтландская лайка является ветвью норвежской лосиной лайки, выделенной в самостоятельную породу в 1946 г. в связи с тем, что шведы издавна стремились иметь более крупную собаку и вели в этом направлении соответствующий отбор.

По предположениям некоторых шведских кинологов, емтландская лайка несет в себе крови западносибирской лайки. Они обосновывают это внешним сходством, особенно формой головы прежней емтландской лайки с современной западносибирской, а также существовавшими в прошлом тесными связями западных и восточных финно-угорских племен. Действительно, судя по сохранившимся фотографиям, некоторые емтландские лайки старого типа внешне походят на западносибирских. Однако современный тип этих шведских собак далек от наших западносибирских лаек. Это признают и шведские кинологи, считая, что из-за неправильных взглядов на селекцию емтландская лайка в последние десятилетия многое потеряла и существенно ухудшилась по сравнению с прежним типом [123].

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;