Финский шпиц (финская птичья лайка)


Финский шпиц (финская птичья лайка)

Финская лайка (Finnish spitz). Мелкая финская лайка ярко-рыжего окраса издавна известна финским охотникам. В прежние века она была обычной дворовой собакой сельских жителей Финляндии, особенно ее северных районов. С такими собаками охотились на мелких пушных зверей и боровую дичь. Они были разнотипные, но в большинстве рыжего окраса. Со второй половины XIX в. их начали разводить заводскими методами и впервые «финские лайки по птице» были показаны на выставке в Хельсинки в 1891 г., где пять из них получили призы. Современный тип финской лайки начал создаваться с конца 20-х годов текущего столетия и окончательно оформился в 50-х годах [77].

Финская лайка — небольшая, сухая, легкая, очень живая и подвижная собака с почти квадратным форматом (фото 17). Высота кобелей в холке 44—50, сук 39—45 см. Наиболее желательный рост для кобелей 46—47, для сук 42—43 см. Для этой породы типичен ярко-рыжий или желтовато-коричневый окрас. На нижней части туловища, на тыльной стороне передних и задних ног, а также на нижней стороне хвоста окрас заметно светлее, цвета спелой соломы. Белые отметины, встречающиеся у финских лаек в виде мелких пятен, допускаются на груди и пальцах ног.

Голова финской лайки сухая с заметно короткой, сухой, заостренной мордой, с ярко выраженным, но плавным переходом от морды к слегка выпуклому лбу. Глаза карие, чем темнее, тем лучше, живые, выразительные. Уши небольшие, очень подвижные, поставлены хотя и высоко, но широковато. Мочка носа всегда черная (фото 18).

Задние конечности (при взгляде сбоку) со слегка выпрямленными скакательными суставами, из-за чего для собак этой породы характерна некоторая прямозадость. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны, но их наличие не дисквалифицирует собаку. Около 15 % щенков финских лаек рождается с прибылыми пальцами, которые удаляют в раннем возрасте.

Хвост собака носит кольцом. Стандартом финской лайки строго определен завиток хвоста: от основания он загибается вперед, к голове, затем вниз и назад, достигая концом тыльной стороны бедра.

Шерстный покров очень пышный, «стоячего» типа, особенно на шее и на передней части туловища, обусловленный очень густым подшерстком и хорошо развитой более длинной остью. На тыльной стороне бедер удлиненный волос образует характерные для породы гачи, или «штанишки», а на нижней стороне хвоста как бы подвес, но при этом длинные волосы не свисают, а остаются прямыми.

Финские лайки обычно привязаны к своему хозяину и членам семьи и зачастую недоверчивы к незнакомым. Они любят свободу, очень обидчивы и не терпят грубого отношения к себе. Жестоко наказанная хотя бы раз, финская лайка становится пугливой и боится хозяина. С финской лайкой можно охотиться на многие виды зверей и птиц, но лучше всего они работают по боровой дичи. Существенные недостатки породы — многие из них неохотно идут в воду и бывают излишне возбудимы.

Финских лаек разводят также в Швеции и Англии. В Англии с ними не охотятся, а держат в качестве комнатных собак. С начала 70-х годов финские лайки появились в СССР, где их стали разводить в чистоте, а также использовать в качестве улучшателей породы карело-финской лайки. Наибольшее поголовье чистокровных финских лаек сосредоточено в г. Кирове. В небольшом числе встречаются они также в Карелии, Ленинграде, Горьком, Перми и других местах.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;