Самоедская собака (самоед)


Самоедская собака (самоед)

Прежде чем проследить историю породы, вызывающей самые восторженные отклики у зарубежных кинологов и любителей, приведем для примера лишь некоторые из этих отзывов. "Собака, прошедшая через века, история и особенности которой настолько же завораживают, как сама порода", "характер, уникальный в собачьем мире"; "в каждом самоеде чувствуется то счастливое, по-детски наивное восприятие мира, которое свойственно народу, сформировавшему породу", "вызывающая восхищенное изумление, приковывающая к себе взгляд большая белая собака с "улыбающейся" мордой и темными, мудрыми глазами, с сильным, крепким телом, уверенно стоящим на резвых ногах, самоед - это, возможно, самая красивая порода из всех ныне существующих.

Это великолепный сторож, но нежный, деликатный и компанейский; он никогда не затеет драку, но сумеет за себя постоять; независимый благодаря незаурядному уму, он завоевывает сердца своей лояльностью по отношению к любимому хозяину. Благородные свойства самоеда обнаруживаются уже у щенков - "маленьких белых медвежат". Преданный защитник, деликатный, добрый, выносливый, самоед всегда несет в своем сердце и в выражении морды дух зимнего рождественского праздника. Вот какое сокровище мы потеряли своим пренебрежительным отношением к национальному достоянию, неверной ориентацией в системе ценностей, из которых реальные не были сохранены и использованы, призрачные же поглотили все наши силы и средства.

А теперь об истории самоеда. Предположительно это одна из древнейших известных шпицеобразных пород. Племя самоедов на побережьях северных морей вело кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Собаки помогали в доме. Утверждают (правда, доказательств нет), что никакой примеси волчьей крови в жилах самоедов нет и что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.

Самоеды участвовали в великих арктических и антарктических экспедициях. 19 кобелей и 9 сук, входивших в упряжку Фритьофа Нансена, в крайне тяжелых условиях Севера день за днем тащили нарты с грузом, превосходившим их собственный вес в полтора раза. Собаки этой породы участвовали как упряжные практически во всех крупных экспедициях; не без их помощи достиг в 1911г. Южного полюса Рональд Амундсен.

Самоеды, как уже говорилось, попали в Англию около ста лет тому назад и сразу привлекли к себе внимание. Особенной любовью к ним прониклась королева Александра, и потомки ее самоедов сейчас встречаются почти во всех родословных породистых собак из Англии и США. Есть сведения, что в Англии самоеды были завезены через Австралию, а там оказались уже после "освоения" Антарктиды. Как выяснилось, представители этой породы хорошо адаптируются к жаркому климату, прекрасно чувствуют себя и в городе, и в сельской местности.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: