Аляскинский маламут


Аляскинский маламут

Аляскинский маламут, одна из старейших арктических ездовых собак, была названа в честь племени маламут, которое селил ось по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски. Задолго до того, как Аляска стала владением Соединенных Штатов, русские, открывшие этот арктический район, называли его "Алашка" или "Аласка", что означало "обширная земля". Когда русских китобоев, промышлявших в Беринговом проливе, прибило штормом к этой земле, там уже жили местные племена. Возвратившись, моряки рассказывали истории о "людях, которые использовали собак, чтобы таскать сани".

Происхождение этих народов неизвестно. Мы знаем, что они жили на Аляске на протяжении многих поколений, но откуда они появились, остается загадкой, как и происхождение других арктических народов.

Среди специалистов по Арктике существуют различные мнения по этому поводу. Некоторые полагают, что во время ледникового периода Азию и Аляску соединял перешеек, как Гренландию и Лабрадор, воз можно, аляскинские племена и лабрадорские эскимосы пришли на эту землю, используя тягловую силу собак. Другие утверждают, что переселение шло из района Хадсон-Бей на восток и запад, третьи - что Гренландию заселили норвежцы, которые прижились там, а на Аляску люди пришли из Азии. Мы лишь знаем, что обнаружены арктические породы собак, а те, что жили на Аляске, сейчас называются маламутами.

Рассказывая о племени малемутов, путешественники всегда упоминали их собак. Один из писателей, посетивший Аляску в начальный период колонизации, писал: "У малемутов есть прекрасные по виду и очень выносливые собаки. Они могут путешествовать сотни миль... о них заботятся лучше, чем о других арктических собаках". Миссионер, проделавший тысячи миль на собачьих упряжках, пишет: "Хотя [малемуты] - нецивилизованное племя, они поняли, насколько важно иметь хороших ездовых собак и что без них путешествовать по этим местам невозможно.

Эти собаки выглядят мощными, у них плотная, густая и жесткая шерсть с пушистым подшерстком, прилегающим близко к телу, стоячие уши, великолепные пушистые лисьи хвосты, закинутые над спиной, колышущиеся, как перо на шляпе, и твердые лапы. Окрас разнообразен, но в основном волчье-серый или черно-белый".

Аляскинские маламуты почти никогда не теряли чистоты породы. Во время "золотой лихорадки" на Клондайке соревнования ездовых упряжек стали настолько популярными, что проводились различные эксперименты со скрещиванием местных пород с привозными, И период с 1909 по 1918 год был периодом "упадка арктических ездовых собак". К счастью, этот спорт получил развитие в США, и с 1926 года, после тщательного изучения всех местных ездовых пород, началось восстановление чистокровного аляскинского маламута. Ему и до сих пор принадлежит множество рекордов.

Аляскинский маламут - исконная арктическая порода Аляски, двоюродный брат русского самоеда, сибирской хаски и эскимосских собак Гренландии и Лабрадора.

Порода была зарегистрирована Американским клубом собаководства в 1935 году. Она популярна среди тех, кто увлекается ездой на собачьих упряжках как видом спорта.

Маламут очень любит людей, особенно детей, которым нравится езда на собачьих упряжках.

По материалам сайта http://www.elitedogs.ru/.

Смотрите также:




Тем временем в интернете: