Скотч-терьер (шотландский терьер)


Скотч-терьер (шотландский терьер)

Бесспорно, мир должен быть благодарен Шотландии не только за виски. Большинство известных и популярных пород мелких терьеров «шотландцы» по происхождению. Выводы историков дают основание считать, что наш герой скотч-терьер; а также скай-терьер, и кэрн, и дендидаймонд, и уэст-хайланд — двоюродные братья. В прежние времена отдельные районы горной Шотландии были изолированы друг от друга, сообщение между ними — затруднено. Это вкупе с творческим характером шотландцев и суровой природой края дало толчок к невиданной доселе популяции собак с жесткой торчащей шерстью и странной внешностью.

Шотландские терьеры были выделены в свой особый класс в 1875 г. на выставке в Брайтоне. А в 1882 г. в Англии для совершенствования породы был создан первый клуб любителей скотч-терьеров, семью годами позже опубликован первый стандарт. Но, несмотря на это, скотчик к тому времени не обладал той незабываемой внешностью, которую мы знаем сейчас. Начнем с того, что преобладающим был не черный окрас, а «бриндл» (пятнистый, пестрый) на ярко-рыжей основе. Черной была лишь маска на морде.

Предки скотчей были созданы для охоты на норных зверей — кроликов, лис и даже барсуков. И, несмотря на ультра-декоративный внешний вид современного «шотландца», он сохранил все свои рабочие качества: бесстрашие и злобность к зверю, хитрость, силу.

ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН

После первой мировой войны популярность скотч-терьера повсеместно в Европе стала стремительно расти. Во многом это объяснялось принятой для той эпохи сверхсложной стрижкой собаки, кардинально менявшей ее облик. В Великобритании любовь к «шотландцу» достигла своего зенита к тридцатым годам, Кеннел Клуб в 1935 г. зарегистрировал 4531 щенка.

Скотчики благодаря своей утрированной внешности становились излюбленным объектом для художников и дизайнеров. Даже производители виски поддались очарованию породы, и любители спиртного, открывая бутылку знаменитого шотландского «Блэк энд Уайт», узнавали на этикетке нашего дружка и его белого собрата «уэсти». Мода на скотч-терьеров стала поистине эпидемией. Не обошла эта «болезнь» стороной и Россию.

Есть снимки, на которых запечатлен поэт В. Маяковский в обнимку со скотч-терьером Щеном, но особую, ни с чем не сравнимую (даже с имиджем овчарки!) славу этой породе в нашей стране принес клоун Карандаш (артист М. Н. Румянцев). С середины тридцатых годов и до своих последних дней клоун выходил на сцену только в сопровождении скотч-терьеров, которые все носили сценический псевдонимы Клякса. Успех этого творческого альянса лучше всего разрушает легенды об ослином упрямстве и недрессируемости шотландского терьера.

На Североамериканском континенте своей популярностью скотти обязан президенту США Франклину Делано Рузвельту. Из двух его «шотландцев» одна сука — Фэла повсюду сопровождала президента и даже присутствовала на исторической встрече руководителей трех союзных держав аитигитлеровской коалиции в Ялте.

Но все-таки мода не сделала «шотландца» популярным в истинном смысле. Это была собака для высшего света и больших городов. Ее можно было встретить в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — на улицах и бульварах, в престижных магазинах и в лесу; главной обязанностью собаки было подчеркивать элегантность хозяина.

САМЫЙ «ТЕРЬЕРИСТЫЙ» ТЕРЬЕР

Несмотря на то что он давно стал собакой-компаньоном для шикарной публики, скотти, известный ранее как азартный и отважный охотник, ничуть не утратил своих охотничьих качеств.

Скотч-терьер напоминает знатного респектабельного господина, скрывающего за модным обликом незамысловатые вкусы джентльмена-фермера, горячо отстаивает свою независимость и отличается испытанной в деле храбростью.

«Он — полная противоположность маленьким собакам: крепкий и мощный, всегда демонстрирует повадки и черты характера, свойственные только крупным псам»,- так говорит о нашем герое Жаклин Сенктелет, эксперт кинолог из Франции, более 35 лет занимающаяся разведением породы.

Шотландский терьер совмещает в себе все достоинства и недостатки терьеров — своевольный, хитрый и свободолюбивый, он в то же врем признает границы, которые даже ему нельзя переступить.

Часто «знатоки» всех собак называют его упрямым. Но нет, просто скотти — не раб, он очень решительный пес и подчиняется только тогда, когда считает команду абсолютно правильной. Он может довести неопытного владельца до «белого каления», но постоит за себя и подчинится не раньше, чем сочтет нужным. Ваши желания — не приказ для терьера. Он очень свободолюбив, хотя поддается дрессировке. Уважение этой необыкновенной собаки можно заслужить только ласковым и разумным обращением.

Воспитание независимого скотчика следует начинать с самого раннего возраста, в противном случае пес воспользуется вашей слабостью и станет просто невыносимым.

Не ждите, что этот партнер будет ежесекундно дарить вам ласку и нежность, нет, не шотландский это стиль! Скопи очень сдержан — такова одна из главных черт его характера. Среди них встречаются даже такие снобы, что впору обращаться к ним на «вы». Посторонние просто не существуют для этой собаки. Несмотря на всю свою серьезность и вдумчивость, обычно скотч-терьеры — собственники своих владельцев и часто страдают от ревности, правда, не показывая бушующих в душе страстей.

«Шотландца» нельзя назвать агрессивным к себе подобным, но он не безразличен к собачьим сварам. Хотя зачинщиком бывает очень редко. Трусов среди скотчей нет, они не пасуют перед нападением даже монстров собачьего мира, а смело атакуют, впиваясь своими огромными клыками в голову или морду соперника.

Не совсем просто складываются их отношения с детьми. С теми, кого пес хорошо знает, кто относится к нему с уважением, проблем не возникает. Но все-таки это не самый идеальный товарищ для шумных игр ребятни и уж никак не нянька. Хотя бывают и исключения.

В идеале шотландский терьер это собака для одинокой семейной пары или респектабельного господина в годах. Он неплохой сторож и даже защитник, поэтому будьте осторожны, когда в дом приходят незнакомые для него люди. Может сильно покусать!

Многие часто сравнивают типичных представителей скотчей с… кошками. Например, в определенное время дня песик чувствует неодолимую потребность дать себе волю — на полной скорости он начинает носиться по квартире, прыгать на стены и делать стремительные развороты на 180 градусов! Иногда он бывает бесцеремонным, совсем как кот,- терьер запросто может перелезть через вас, вместо того чтобы просто обойти…

Несмотря на свои короткие лапы, скотти — большой любитель погулять, тут он неутомим. Немаловажная деталь для горожан — скотч безропотно соглашается оставаться в одиночестве течение всего рабочего дня, если приучен к этому с детства.

Шотландские терьеры отличаются очень крепким здоровьем, редко болеют, про таких малых говорят: «кувалдой не убьешь». Среди наследственных заболеваний, к счастью, пока еще нечасто встречающихся у скотч-терьеров, можно отметить болезни кроветворной системы и почек. Оригинальная «конструкция» собачки часто создает проблемы во время вязок и родов.

Лучше отказаться от скотти, если не сможете уделять достаточно времени для ухода за его шерстью. После каждого кормления усы и бороду — главное украшение скотчика надо тщательно ополаскивать, промокать махровой салфеткой и аккуратно расчесывать специальным гребнем. Как минимум, дважды в год необходим тримминг по специальной схеме, кроме того, раз в неделю его следует чесать щеткой, а после прогулки под дождем вытирать лапы, живот и усы. Он определенно будет вам благодарен за это — ведь в его глазах «поступки весят больше, чем слова»!

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: Товары для торговли со склада.