Манчестер терьер


Манчестер терьер

История

Манчестер-терьер, или манчестерский терьер, - старейшая порода английских терьеров, известная под этим названием с 1887 года. Формировалась порода в течении 400 лет в округе Манчестера на основе староанглийского белого терьера (к 1920-м годам полносью вымершего), блек-энд-тэн-терьера (black-and-tan) и уипета. Впервые терьеры были выделены в отдельную группу пород собак в книге Джона Каюса – «Английские собаки (1570). Специальную главу посвятил терьерам английский натуралист Томас Бевик (Thomas Bewick) в труде «История четвероногих» (1790). На иллюстрациях старинных книг нередко были изображены собаки черно-подпалого окраса, которые были предками многих современных пород терьеров. Их сходство с современными манчестерскими терьерами несомненно, более того, именно этот терьер больше всего напоминает терьеров прошлого.

Заслуженный крысолов

О черно-подпалом (black-and-tan) терьер упоминается в книге С. Эдвардса 1800 года «Британская энциклопедия собак», где эта порода также называлась рэт-терьером («rat» - крыса). Если терьеры с жестким и грубым шерстным покровом использовались преимущественно для охоты и и во дворе, то гладкошерстные терьеры ценились как истребители грызунов в доме. Поскольку охотники отдавали предпочтение терьерам белого окраса, то манчестер-терьер не может похвастаться своим охотничьим прошлым, за исключением охоты на грызунов. Индустриальная революция привела к росту городов и строительству заводов и фабрик. Терьеры-крысоловы (черно-подпалого окраса, а также белого – фокстерьеры и терьеры Джека Рассела) нашли там самое широкое применение, особенно полезными они оказались в портах и на складах, где без устали боролись с крысами. Популярность черно-подпалых терьеров-крысоловов среди рабочего люда в течении XIX века была огромной, не обошли их вниманием и любители развлечений. В английских городах устраивались специальные зрелища, где полчища крыс выпускали в клетку, а маленький отважный песик под грохот аплодисментов душил в ней грызунов. На лучших собак, которые в кратчайшее время справлялись с наибольшим числом крыс, делали большие ставки. В историю вошли лучшие крысоловы, как, например, в 1827 году терьер Билли задушил 100 крыс за 12 минут. В 1862 году терьер по клички Джеко уничтожил за день более тысячи крыс, при этом с последней партией из ста крыс он расправился за 5 минут 28 секунд. С началом применения ядовитых приманок для крыс и после запрещения публичных зрелищ травли грызунов терьерами, собаки-крысоловы использовались в основном в сельской местности на конюшнях и в зернохранилищах.

Черный или белый?

В XIX веке бытовало мнение, что именно черно-подпалый окрас «правильный» для терьера, однако уже тогда стали появляться терьеры и других окрасов – белые, рыжие и серые. С началом проведения выставок в Англии терьеров белого окраса оказались довольно привлекательными, и, несмотря на то, что со светлым окрасом были связаны некоторые проблемы (отсутствие пигментации, например), их разведением в 1850-е годы занялись многие собаководы. Во всяком случае, белый староанглийский терьер положил начало ряду пород, в частности фокстерьеру и терьеру Джека Рассела. В 1904 году белый терьер как отдельная порода прекратил свое существование, его перестали регистрировать в кеннел-клубе, так как поголовье сильно сократилось.

Взлеты и падения

Наиболее полного расцвета черно-подпалый терьер достиг в Англии XIX века, хотя модной эта порода никогда не была (что, впрочем, для любой породы не так уж и плохо). Поголовье породы было представлено полусотней линий и семейств (из них до наших дней можно проследить только две линии). Было организовано несколько клубов породы, которая стала уже известной и в других странах.

Так, с 1887 года манчестер-терьеров разводят в США, где порода широко распространилась. Одновременно порода была занесена в Канаду и Германию. (Считается, что манчестерский терьер повлиял на становление немецких черно-подпалых пинчеров).

Переломным моментом в истории породы считается 1897 год, когда закон запретил купирование ушей. Среди заводчиков мнения разделились: часть из них отказались от разведения породы (одна из причин исчезновения белого терьера).

Однако настоящие любители продолжали заниматься разведением манчестеров, пережив трудный период 1900 – 1920-х годов. В 1929 году в Великобритании было зарегистрировано 18 манчестер-терьеров, а в 1938 году – 54. Однако рост численности породы был прерван Второй мировой войной, после которой в 1946 году в Англии осталось всего 11 породных манчестер-терьеров, к тому же пять собак были в преклонном возрасте и не могли оставить потомства. Спас положение импортированный из Америки Бренлис Скарамуш, который использовался как производитель.

Неблагоприятно на разведении сказывалась также низкая плодовитость и ограниченное число родившихся сук. Кеннел-клуб разрешил скрещивание манчестерских терьеров с миниатюрными манчестерскими терьерами (английский той-терьер), которая в Англии разводится как отдельная порода. В США до 1959 года манчестер-терьер и той-манчестер-терьер регистрировались как разные породы, хотя в разведении обе разновидности обоюдно использовались. Затем их стали считать одной породой с двумя ростовыми разновидностями. Во всяком случае, в пометах до сих пор появляются щенки разных размеров. Разный подход к размерам манчестерских терьеров и форме их ушей создает для заводчиков разных стран определенные трудности. Так, в США до сих пор продолжают купировать уши, и у манчестер-терьеров, полученных от собак американского происхождения, форма ушей бывает самая разная.

Использование миниатюрных манчестерских терьеров для восстановления поголовья манчестер-терьеров в 1950-60-е годы было ограничено узким кругом заводчиков. В 1955 году Кеннели-клуб вновь допустил участие манчестер-терьеров в выставках. С этого года Клуб манчестерского терьера Великобритании начал набирать силу и в 1987 году отпраздновал свой золотой юбилей. Однако порода остается малочисленной. В настоящее время – это чисто любительская собака, которая к тому же не может похвастаться блестящей выставочной карьерой. Любители манчестеров сетуют на то, что их порода не может конкурировать с другими породами терьеров, так как манчестер ведет себя спокойно, имеет удлиненное туловище, в движении стремиться низко держать голову в отличие от компактно сложенных терьеров квадратного формата, показывающих напряженную стойку.

Портрет черно-подпалого терьера

Манчестер-терьер – небольшая веселая и жизнерадостная собака, обожающая активные прогулки с хозяином или его детьми. Эта порода отличается долголетием, здоровьем и неприхотливостью.

Легкий, стремительный и быстрый манчестер-терьер необычно красив в работе, он ловко и без видимых усилий проходит трассу в аджилити, с энтузиазмом ловит мяч во флайболе. Сообразительность этой собаки позволяет добиваться с ней высоких результатов на соревнованиях по послушанию, кроме этого, манчестер может быть применен и для работы по следу. Не забыто и прошлое породы: манчестер-терьер остается грозой грызунов, которых может находить даже под глубоким слоем снега. Это отличный спутник в походах, он при необходимости без труда будет следовать за хозяином целый день. Для содержания в доме эта собака удобна своей неприхотливостью, небольшими размерами и хорошим характером. Следует только не перекармливать Манчестера, если он мало гуляет.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: