Среднеазиатская овчарка


Среднеазиатская овчарка

С древнейших времен в Средней Азии собака используется для охраны овечьих стад. Лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркменской ССР. Совершенно аналогичное большое поголовье этих собак имеется в Таджикской ССР, где в горных районах Памира и на границе с Индией собаки более эйризомного типа и длинношерстны. Узбекская ССР, обладая широко развитым овцеводством, имеет многочисленное, но разнородное поголовье этой породы, характерное более лептозомным типом и меньшим ростом.

В смежных советских республиках среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива, а расположена неравномерно и в массе менее типична. В Южном Казахстане она неплохого качества, но далее к северу, в казахских степях, смешивается с местными собаками казахов и образует своеобразный борзообразный тип степной овчарки, заходящей далеко на север. От среднеазиатской собаки она отличается меньшим ростом, вытянутой узкой головой с острой и длинной мордой. По своему характеру это в большинстве робкие и незлобные собаки.

В Юго-Западных районах Киргизской ССР среднеазиатская овчарка в значительном количестве встречается в чистом виде, а также в виде метисов, полученных в скрещивании с местными борзыми собаками и недавно выведенными киргизскими волкодавами.

Среднеазиатские овчарки распространены также и за пределами СССР, встречаются в Афганистане, в восточной части Ирана, в Индии. Полностью это поголовье не изучено, но значительное количество собак овцеводов Афганистана и Восточного Ирана подверглось обследованию и совершенно не отличается от собак Туркменской ССР.

Иран является своеобразным центром, где собраны две крупнейших ветви догообразных собак - кавказской и среднеазиатской овчарок, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Отгороженные одна от другой большим, трудно проходимым расстоянием и не общающиеся между собой, эти две породы в результате общности происхождения, близких физико-географических условий, одинаковых форм содержания и использования настолько схожи между собой, что у отдельных особе» бывает трудно определить их породную принадлежность. В то же время обе породы характерны и очень большой внутри-породной изменчивостью.

Отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения (постав глаз, форма и ширина морды, губ и т. п.), в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах (превалируют пестрый окрас, светлые погашенные тона, тигровый и т. п.). Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, распространившихся на запад вместе с восточной культурой, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно найти именно у среднеазиатской овчарки, которая является наиболее короткой и прямой ветвью, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.

Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре преобразовалась в свойственную мастифам и далее — бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть — тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок—с характерными опять же для тибетских собак и их потомков складками кожи на голове и отвисшими веками. Черный окрас, основной для древних догов, является очень распространенным в этой породе.

В то же время все упомянутые выше характерные черты древних догообразных собак, в том числе и черный окрас, в значительной степени уже утеряны кавказской овчаркой.

Содержание собак в Средней Азии, связанное с пребыванием их в песках, своеобразно и примитивно. Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов. Несмотря на резкие колебания температуры, здесь отсутствуют и помещения для укрытия, как взрослых собак, так и молодняка.

Работа среднеазиатской овчарки, так же как и кавказской, сводится к постоянной борьбе с волками. В ней она участвует с самого малого возраста, сопровождая взрослых собак в погоне за волком и сначала при стычке отбегая недалеко от стада, а затем все больше и больше отдаляясь по мере накопления сил и смелости. Многие из этих собак применяются для охоты на кабанов, барсов и нередко тигров.

Обследуя среднеазиатских овчарок, мы часто видели у них рубцы и шрамы — результаты смелой борьбы со зверями.

Эти суровые условия и сделали собаку выносливой, смелой и злобной.

Привезенные из сухого и жаркого климата, среднеазиатские овчарки быстро акклиматизируются и легко переносят даже самые стильные морозы северных районов. Лучшие собаки этой породы находятся в центре Туркменского овцеводства — в Марыйском и смежных с ним районах. До сих пор в течение ряда лет эти районы снабжали караульными собаками целый ряд ведомств, вывозивших их во все концы Советского Союза. Из этих же районов были вывезены известные победители ряда всесоюзных выставок — чемпионы СССР Борец и Гром, чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939. года Грозный. Оттуда же был привезен и всесоюзный победитель 1939 года по розыскной службе Арчи, побивший на состязаниях собак других пород.

Прекрасное поголовье выставлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке каракулеводческий совхоз «Самсоново», культивировавший линию Самсона и показавший прекрасных собак Гокче (диплом 1-й степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году) и его сына, чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года Буйного.

К сожалению, разведение среднеазиатских овчарок в значительной степени тормозит существующий до сих пор обычай уничтожать щенков-сук.

Наиболее отсталая в своей селекции эта порода требует еще к себе значительного внимания со стороны специалистов и зоотехников. Опыты показали, какие возможности таятся в этой породе. В первом же выступления на всесоюзных состязаниях служебных собак в 1939 году среднеазиатских овчарок, представленных Центральной школой служебного собаководства погранохраны НКВД, Арчи занял первое место по розыскной службе, а его сын Пакет тоже первое место по сторожевой службе. По существу случайные собаки, подвергшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз аппробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: