Шарпланинак


Шарпланинак

Однажды, в стороне от гор, в полях Шар Планина, что означает "Черный дрозд", сербский охотник приручил молодых волчат. Когда они выросли, то стали защищать и охранять его. Потомки этих волчат стали жить рядом с человеком, помогать ему охранять козьи пастбища от народа илиров, который назвал их шарпланинами.
Легенда "Черных дроздов"

Шарпланинака называют "жемчужиной в мире снега и лугов".

Среди редких пород собака Македонии и Югославии - пастушья собака шарпланинак находится на грани исчезновения. Энтузиасты породы считают, что родиной шарпланинака, как и большинства крупных пастушьих собак, является Азия.

Однако исследования последних лет позволили высказать предположение, что порода издревле развивалась в горах Балкан, а именно в районах следующих населенных пунктов: Шар Планина, Кораб, Стогово, Бистра и Маврово.

Высокогорные долины в течение столетий являлись прекрасным местом обитания данной породы. В 1939 году шарпланинак был зарегистрирован в РС1 под номером 41.

В Македонии профессионально шарпланинаком стали заниматься лишь с 1947 года в районе Стогово, где до этого времени сохранились чистокровные шарпланинаки.

Ферма в деревне Гари, где разводили собак, принадлежала кооперативу, занимающемуся разведением крупного рогатого скота. Вплоть до конца 50-х годов собаки этой фермы считались едва ли не единственными чистокровными шарпланинаками.

Однако к началу 60-х годов ферма перестала существовать, а вместе с ней и собаки породы шарпланинак. В других районах шарпланинак также становился большой редкостью. Его типичный глубокий и звучный лай все реже звучал в горах.

В Бистро и Шар Планине вместо овец и другого домашнего скота стали разводить мулов и ослов. В то время цены на собак этой породы подскочили до $1000. В США первый питомник породы возник в штате Огайо. В настоящее время этот питомник считается одним из старейших питомников, занимающихся данной породой.

Однако в самой Македонии (Югославия) тоже занялись разведением шарпланинака. В 1976 году в Скорже, в области Катланово, энтузиастом породы Наско Савовски был создан питомник под названием "КОКАВ". Питомник находился на высоте 3500 метров над уровнем моря, что полностью отвечало естественной среде обитания шарпланинака.

Шарпланинак - это собака, прекрасно приспособленная для жизни в горах. Он очень предан хозяину и его семье. Любовь к детям у пего врожденная. Он способен играть с ними долгими часами. По словам Наско Савовски, он оставляет детей на попечение своих любимцев, будучи уверенным, что с шарпланинаком дети в полной безопасности. Он считает, что только в естественной горной среде, работая ежедневно с домашними животными, собаки породы шарпланинак сохраняют свои породные признаки и что шарпланинак такой же символ горной Македонии, как и орлы этих мест.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: