Ховаварт


Ховаварт

Внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских горных овчарок, а по темпераменту и дрессируемости собака ближе к ротвейлеру. В зарубежной печати сведения о происхождении породы противоречивы и отрывисты, поэтому на этом вопросе нет смысла останавливаться подробно.

Бесспорным может показаться то, что в происхождении породы участвовали как прамолоссы, в глубокой древности попавшие на территорию Германии с племенами остготов, так и догообразные собаки римлян, завоевавших юго-запад Германии ко II веку н.э.

Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Это положение спорно, так как аналогичные породы в других странах Европы сопровождали пастухов и были обычны на крестьянских подворьях. Скорее всего, древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя и как сторожевые и военные псы, сопровождая хозяев в походах и охраняя вверенную территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольерных крестьян в X-XIII веках ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, но не следует забывать, что примерно в это же время аналогичный процесс происходил и с остальными крупными породами (нищий батрак не мог содержать большую собаку).

Появление других пород и изменение предназначения в период позднего средневековья еще больше сузили круг заводчиков пород: ховаварт сохранился только в старых аристократических семьях на положении семейного сторожа и телохранителя. Постепенно ховаварт исчезал, вытеснялся более модными собаками и к концу XVII века полностью перестал упоминаться в немецких хрониках и литературе.

Но судьба распорядилась так, что после двухвекового забвенья интерес к этой породе возродился. К началу XX столетия в Германии сохранились две малочисленные и изолированные популяции - в Гарце и Черном Лесу. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных от цивилизации хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому породному типу. С этих производителей началось восстановление породы. Очень распространенная в кинологической литературе теория "реставрации" ховаварта путем гибридизации нескольких пород кажется несерьезной. Согласно этой теории, Курт Кониг с товарищами скрещивал ховавартоподобных фермерских собак с леонбергером, немецкой овчаркой, ньюфаундлендом, кувасом и даже полудикой собакой-парией из Африканского вельда. Последнюю, якобы, использовали для придания потомству неутомимости и работоспособности. Если допустить подобную схему, то следует иметь в виду, что в начале века породный тип леонбергера и немецкой овчарки еще не был закреплен, следовательно, помимо разнообразия потенциальных предков, надо учитывать и их генетическую нестабильность. Очевидно, что при скрещивании нескольких не родственных, генетически нестабильных пород, должен был получиться "винегрет", выделить из которого желаемый тип удастся не скоро, и это при наличии богатых спонсоров и высочайшего мастерства заводчиков, а Курт Кониг вывел племенное ядро меньше чем за два десятилетия. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована Немецким кеннель-клубом.

В 1960 году объединения любителей ховавартов возникают в Швеции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Дании, Финляндии и Шотландии. В США и Канаде первые представители породы появились в 1980 году.

Сейчас ховаварты появились в России, поэтому стоит подробнее остановиться на свойствах породы и особенностях племенной работы с этой замечательной собакой за рубежом.

Отечественным любителям следует иметь в виду, что ховаварт сравнительно поздно взрослеет и длительно сохраняет черты щенячьего поведения. Порода нуждается в терпеливом и мягком воспитании, так как силовые методы ведут к тому, что молодая собака озлобляется и замыкается в себе, становясь недоступной для дрессировки. Веками разводимый как сторож и телохранитель, ховаварт проявляет сторожевые наклонности в очень раннем возрасте и часто не требует дальнейшей специальной подготовки для выполнения функций охранника и защитника. Высокая дрессируемость и врожденная склонность к дисциплине сочетаются с очень развитым чувством собственного достоинства и сильной волей. Эти качества требуют от владельца умения мягко подчинить собаку и занять место "вожака стаи" в ее восприятии. Особенно это касается владельцев кобелей. При соблюдении всех этих условий, хорошем уходе и регулярной нагрузке ховаварт будет идеальной семейной собакой в любом доме.

Отдельно остановимся на разведении этой породы. Подход к ее селекции на Западе, продуманный с немецкой основательностью, может послужить примером для любого клуба и питомника. Требования к качеству производителей очень строги и относятся как к типу, окрасу и качеству шерсти, так и здоровью и темпераменту. Обязательная рентгеноскопия позволила получить поголовье, на 95 % свободное от дисплазии тазобедренных суставов.

Всех собак проверяют на "выстрел" и сторожевые качества, поэтому особи с нетипичным поведением в породе крайне редки. Хотелось бы, чтобы наши заводчики сохранили в своей работе лучшие традиции разведения и обеспечили высокое качество ховаварта в России.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: