До-Хи (Тибетский дог или Тибетский Мастиф)


До-Хи (Тибетский дог или Тибетский Мастиф)

Эти собаки мало известны отечественным любителям и редки на Западе. Сильные и бесстрашные, умные и готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы были верными стражами монастырей Тибета. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и управляемы, они четко чувствуют характер и настроение хозяев, стараются не быть навязчивыми, но то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Отношения с этой собакой должны строится на взаимоуважении, «Тибет» не слуга – он добрый и преданный друг, каждый из них - это личность, имеющая свой характер, темперамент, привычки и если понять это, то на доброе слово ваш питомец ответит искренней любовью.

Могущественная собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью с густым пошорстком, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.

До-хи (до-кюи) - умная, независимая и очень сильная собака. Он прекрасный защитник хозяина и его семьи.

Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Кинологические справочники усмативают в этой рослой собаке, потомке знаменитых тибетских собак, общего предка большинства молосских догов и мастифов во всем мире. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году. Порода в чистом виде, чрезвычайно редкая и нигде, кроме Тибета, по-настоящему не прижилась.

Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев (Самое раннее документальное упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, был подарен китайскому императору) эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Тибетский мастиф Средиземноморью. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой. Следует отметить, что до-кюи - это не единственный представитель тибетских догов. Легендарный предок азиатских догов, повидимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров. Различают три породные группы (градация роста и сложения) по понижающей между наименованиями санг-кюи, до-кюи и дрог-кюи. Причем вес собак колеблется в пределах от 90 до 40 килограммов. Эти термины обозначали соответственно ценную или важную собаку (охраняющую монастыри), цепную собаку (обитавшую в деревнях) и собаку пасту-шью. Из всего сказанного в первоисточниках можно заключить что существовало по крайней мере две разновидности. И когда говорили о том, что порода становится редкой и вообще исчезает, имелась в виду как раз первая более крупная и ценная разновидность. Следует отдельно заметить, что в некоторых западных работах тревожное указание "исчезающая порода" появляется еще до китайского вторжения в Тибет в 1950 году. Стандартом, который практически исчез на Востоке, сначала заинтересовались в Великобритании, потом в Голландии, Германии Швейцарии и США. Попытки восстановить породу в основном осуществлялась на базе особей из Непала или Бутана. Собаки, ввозившиеся до сих пор, каким-то образом произошли от древнего молосса, а следовательно могут еще в процессе селекции проявить гены родоначальника, освобожденные от наслоений.

Темный (преимущественно черный) окрас объясняют тем, что тибетские доги, возможно, восходят непосредственно к черному тибетскому волку - исчезнувшему крупному дикому представителю семейства собачьих Окрасу тибетских мастифов на родине происхождения никогда не придавали большого значения. Но, несмотря на это, прослеживается предпочтение определенных окрасов в различных областях Тибета. Для Ладахи очень ценным был золотой окрас собак, в то время как для жителей Центрального Тибета это означало скрещивание с собаками – париями. Кочевники Хорпы предпочитали голубой окрас своих сторожевых псов, в то время как жители Аннапума, Шерпы и Тхакалис воспевали черный окрас своих собак и особенно отметины « тан » над глазами, считавшиеся дополнительной парой глаз, которые никогда не спят и видят злых людей и духов.

Условия обитания определили качества животного, которые ценятся во все времена - лояльность ко всем животным, преданность хозяину, обостренное чувство своей территории. Будучи прирожденным сторо­жем, тибетский мастиф недовер­чив ко всем посторонним, но аг­рессивности при этом не прояв­ляет, днем в присутствии хозяина собака относительно дружелюбно встречает гостей или мирно дремлет, однако, оставшись одна на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. Характерной особенностью является то, что на участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг. Это собака гордая и свое­нравная, и хотя команды усваи­вает легко, но под «нажимом» дресси­ровке не поддается. В этой связи у ти­бетского мастифа с самого ран­него возраста необходимо выра­батывать основы послушания, используя для этого игры.

Если Вы любите крупные породы собак и Ваш выбор остановился на тибетском мастифе, надо учитывать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Предки наших собак пастухи и охранники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет себя чувствовать в загородном доме. Неприхотливости «тибетов» можно позавидовать: большой участок, где он мог бы свободно резвиться, и регулярные прогулки - это то, что ему необходимо, а три слоя шерсти позволяют не замечать ни зноя, ни стужи. Корректность и "немногословность" собаки поможет избежать конфликтов с соседями. Большая продолжительность жизни (в среднем 16 лет) избавит от моральных травм ваших детей, для которых тибетский мастиф, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, несомненно, станет прекрасным другом.

В стандарте тибетского мастифа, как ни в одном другом, делается акцент на то, что эта собака поздно взрослеет. Кобели взрослеют не ранее 4 лет, а суки в 2-3 года. Поэтому хозяин должен учитывать эту особенность породы и знать, что в 2-3 года его будущий грозный сторож еще «ребенок» и не требовать от собаки невозможного. Также недопустимы ранние вязки тибетских мастифов. При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка у Вас вырастает прекрасный преданный друг и защитник. Несмотря на то, что круг любителей этой породы в настоящее время до­вольно ограничен, прилагаются усилия для сохранения существующие желательные аборигенные типы и многовековые традиции разведения. Недопустимо вести хаотичный подбор пар, что несомнен-но приведет к утрате мощи и крепости собак, пускать на самотек выращивание молодняка, а пытаться максимально реализовать заложенные в щенке потенциальные задатки.

Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки.

Автор Ю. Дуров

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: