Брохолмер


Брохолмер

Брохолмер является очень древней породой. При раскопках поселения викингов Фоан, в Дании, археологи нашли кости собак, которые имели очевидное сходство с костями современных брохолмеров. Предполагают, что викингов в их путешествиях сопровождали древние доги, которые распространились от Скандинавии до Англии. Общеизвестно, что типичной собакой северных побережий является шпиц. Однако при раскопках находили кости и крупных собак. Так, в Браттли, на ферме Эрика Рыжего, найдены останки крупных собак, в то время как на соседних фермах найдены кости шпица. При раскопках могилы правителя Гокстада также найдены шесть скелетов крупных догообразных собак.

Две тысячи лет назад викингами культивировались крупные догообразные собаки с неустрашимым боевым духом. Предполагают, что именно они завезли в Скандинавию древних молоссов и что брохолмеры - потомки этих собак. В скандинавских странах были распространены также догообразные собаки Dablo hunder, но они постепенно исчезли в период 1800-1900 гг. Предполагают, что потомки древних скандинавских собак были скрещены с германскими догообразными собаками, так было положено начало датским догам.

В средневековье брохолмеры были не только стражами замков и участниками турниров, по и охраняли стада от крупных хищников. Их использовали как гуртогонных собак, когда перегоняли скот для продажи в города. Так же как и предки германского ротвейлера, предки брохолмера использовались как тягловая сила и были известны как собаки мясников. Вплоть до начала прошлого века эти собаки были неотъемлемой частью мясных лавок и магазинов Копенгагена.

Полагают, что брохолмеры использовались и для охоты на вепрей, когда они еще обитали в датских лесах.

Брохолмер был весьма популярен в течение нескольких столетий. Однако популяция была неоднородна и далека от совершенства. Примерно в 1850 году королевский егерь Сохестед задался целью создать собак единого типа и улучшить качество существующего поголовья собак. С этой целью он собрал брохолмеров со всей территории Дании. Через несколько лет его эксперимент завершился блестящим успехом - порода значительно улучшилась и стала многочисленной. Это произошло благодаря тому, что Сохестед всячески пропагандировал породу и раздавал в поместья щенков для выращивания. В старых датских книгах о собаках есть записи, что брохолмер в 1880-х годах был самой распространенной собакой в Дании, особенно в Копенгагене.

Порода получила название "Брохолмер" по названию поместья егеря Сохестеда в Фунене.

В Дании брохолмера называли "королевской собакой" или "Фредериком" - по имени короля, который правил страной в те времена. Один из псов, по кличке Турк, был особо важной персоной при королевском дворе - он изгонял злых духов. Минут за десять до того, как король должен был лечь спать, в королевские покои пускали Турка: считалось, что он изгонял оттуда все нечистое и потустороннее. Турк был настолько любим королевской семьей, что после смерти из пего сделали чучело и поместили в Зоологический музей в Копенгагене, где его можно увидеть и сегодня. Король Фредерик всем своим брохолмерам традиционно давал кличку Турк, а королева - Холгер, независимо от пола собаки.

На первой датской выставке собак, | проведенной в 1886 году, собрались | крупнейшие заводчики породы, которые утвердили первую редакцию стандарта брохолмера. Этот стандарт остался практически неизменным до наших дней. В 1887 году порода была зарегистрирована в Датском охотничьем обществе, немного позднее именно с этой записи началась Датская племенная книга.

В период с 1859-го по 1900 год брохолмеры были так широко распространены, что содержались и в зоопарках. В некоторые периоды в зоопарке обитало около двухсот собак этой породы, сук даже использовали как кормилиц львят, а черные брохолмеры считались самыми лучшими ночными сторожами.

Однако постепенно порода стала вырождаться. Причиной этому послужили не только чумка и другие инфекционные заболевания, по и инбридинг. Только за одно десятилетие численность породы настолько сократилась, что начиная с 1910 года в Кеннел-клубе не было зарегистрировано ни одной собаки. И лишь в датском "Обществе брохолмеров" собак регистрировали вплоть до 1939 года. Дело дошло до того, что в 1940 году в Дании остался один старый кобель, которого содержал священник. После войны порода практически исчезла.

И все-таки поклонники этой национальной датской породы полагали, что породу можно восстановить. В 1974 г. Джетт Весе написал статью в датском журнале Кеннел-клуба под заголовком "По следам брохолмера". В ней рассказывалось о славной истории породы. Статья имела резонанс - через некоторое время Джетту Вессу позвонила женщина, которая представилась химиком из города Хельсингера, расположенного в северной части Дании, у нее, оказывается, жил брохолмер.

Джетт Весе сразу же приехал к ней. Оказалось, что это действительно брохолмер, одиннадцатилетний кобель темно-желто-коричневого окраса, ростом 78 см и весом около 80 кг. В том же году собака была показана комиссии из Датского Кеннел-клуба, которая признала его типичным представителем породы, но одиннадцатилетний кобель не мог стать родоначальником возрождаемой породы.

После широкой дискуссии в прессе было найдено еще несколько представителей породы, однако они оказались не столь породными. Наиболее соответствовал породе крупный черный кобель по кличке Маппс. Из-за окраса он не был зарегистрирован в Кеннел-клубе, так как в первоначальном варианте стандарта черный окрас не упоминался по той причине, что датские короли отдавали предпочтение собакам желтовато-коричневого окраса. Однако, собирая информацию в письменных источниках, по фотографиям и рассказам старожилов удалось выяснить, что предки этой собаки использовались охотниками на севере страны. Владелец Маппс утверждал, что из поколения в поколение его предки разводили только черных брохолмеров, которых брали из зоопарка, и в доказательство предъявил несколько фотографий.

Был создан Совет по восстановлению породы, куда стекалась вся информация. Были зарегистрированы все брохолмеры, прошедшие соответствующий отбор и включенные в программу реконструкции породы.

Вся работа проводилась под эгидой Датского Кеннел-клуба.

Владельцы собак должны были выполнять определенные правила: владельцы сук должны были все пометы отдавать в распоряжение Совета, владельцы кобелей обязаны были предоставлять собак для вязок, случайная вязка без разрешения Совета запрещалась, владелец брохолмера обязательно должен был быть членом Кеннел-клуба.

Совет взял на себя все функции по ветеринарному обслуживанию собак и выращиванию щенков.

В настоящее время брохолмер признан национальной датской породой. Практически все триста брохолмеров живут в Дании. Вывоз брохолмеров за пределы страны долгое время был запрещен, и только с 1 января 1998 года было принято решение продавать за границу не более 10 % щенков или одного щепка из каждого помета.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: